Принципы освещения современных коттеджных поселков

Под коттеджным поселком понимают пригородный или загородный жилой комплекс, состоящий из индивидуальных жилых домов с собственным участком той или иной площади. Это современная альтернатива дачным поселкам, предусматривающая более высокий уровень комфорта. Для его достижения особое внимание уделяется инфраструктуре, охране и коммуникациям, в частности и организации освещения, которое несколько отличается от традиционного освещения деревень и поселков. К основным задачам относится не только создание условий для безопасного перемещения пешеходов и водителей в темное время суток. Освещение коттеджных поселков также должно:

  • способствовать созданию комфортной среды для жителей поселка и их гостей;
  • делать вклад в улучшение общего внешнего вида поселка и прилегающей к нему местности;
  • повышать инвестиционную привлекательность объекта и увеличивать продажи недвижимости;
  • обеспечивать сохранность имущества от злоумышленников и общую защиту от несанкционированного проникновения на закрытую территорию.

В чем особенности освещения современных коттеджных поселков

Основное освещение коттеджного поселка организуется с помощью установки светильников на опоры средней высоты 3-4 м. Это оптимальная высота, позволяющая избежать эффекта заливающего освещения и попадания такого светового потока в окна малоэтажных домов. Из особенностей общего освещения коттеджных поселков стоит отметить следующее:

  • При организованном ТСЖ, когда участки при коттеджах оборудованы одинаковыми заборами, освещение можно организовать, установив однотипные светильники прямо на ограждения.
  • Для обеспечения эстетичности среды используют одинаковые опоры освещения, причем нередко это декоративные столбы, которые вносят свой вклад в создание образа элитного и комфортабельного поселка.
  • Стиль опор освещения и светильников обязательно подбирают к архитектуре коттеджного поселка. Кроме того, осветительные приборы и столбы должны совпадать по стилю. Нельзя совмещать ультрасовременные светильники в стиле техно с чугунными опорами, выполненными под старину.

Лучше всего выбирать опоры и светильники от одного производителя, в том числе по причине удобства гарантийного и постгарантийного обслуживания, что особенно актуально, если поселок еще строится и при прокладке коммуникаций есть риск повредить конструкции. Кроме того, при изменении осветительной системы, например, при строительстве новых домов в поселке будет проще обратиться к одному проверенному поставщику оборудования.

Подбор светильников для освещения разных зон поселка

Еще на этапе проектирования закладывается охранное освещение коттеджного поселка по периметру, что позволяет повысить уровень безопасности. Для этих целей нередко используются уличные светильники с датчиками движения.

Должное освещение требуется на въезде в поселок. Обычно здесь располагается пропускной пункт, который одновременно служит лицом поселка, показывает его статус. Поэтому освещению въездной зоны нужно уделять особое внимание. Кроме классических фонарей на столбах можно использовать ландшафтные прожекторы, настенные консольные и светильники на столбах ограждения.

Еще одной составляющей освещения коттеджного поселка считается осветительная система общественных пространств. Это могут быть спортивные и детские площадки, парковые зоны с прогулочными дорожками и скамейками. Их освещают с помощью ландшафтных прожекторов, грунтовых светильников, консольных и подвесных фонарей, уличных светильников-столбиков.
При освещении фонтанов, причалов, набережных и других зон поселка, где есть водные объекты, обязательно применяют светильники с высокой степенью защиты IP, что обеспечивает им долгий срок службы и электробезопасность. В некоторых коттеджных поселках есть административные здания, для них кроме общего освещения стоит продумать архитектурную подсветку, которая выделит их на фоне основной застройки.

Компания «КСО-1» разрабатывает проект освещения коттеджных поселков, учитывая все перечисленные нюансы и особенности. В рамках проектирования производятся необходимые расчеты, на основании которых подбирается оптимальное оборудование. Мы оказываем весь комплекс услуг, включая доставку и монтаж светильников и опор на объекте. Для заказа проекта оставьте свою заявку на сайте или свяжитесь с нами по контактному телефону.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности