zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Правила и принципы освещения сварочного цеха

Освещение в мастерской: нормы и рекомендации

Качественное освещение рабочего места сварщика и цеха в целом помогает создать безопасные и комфортные условия труда, что в итоге благоприятно влияет на производительность. Основная цель, как для токарного и других цехов, — организовать общее равномерное освещение, продумать его зонирование и дополнительную локальную подсветку определенных участков. Рассказываем подробнее о нормах освещенности сварочных цехов и особенностях выбора светильников.

Освещение рабочего места сварщика

Нормы освещенности сварочного цеха

Основные параметры освещения сварочного цеха подбираются с учетом особенностей работы со сваркой. В помещении не должно быть полумрака, поскольку в таких условиях зрачок человека расширяется, из-за чего при случайном взгляде на открытую дугу можно получить сильный ожог роговицы. При свете достаточной яркости риск подобной травмы значительно снижается.

Общий уровень освещенности по сварочному цеху, где выполняются сварка, резка, наплавление, должен составлять не менее 200 лк. Такая же норма установлена для сварочных постов. Для рабочих поверхностей, где производятся разметка и керновка (создание небольших углублений под будущие отверстия), показатель выше и составляет 300 лк, поскольку эти операции требуют наиболее высокой точности. Эта норма распространяется на сборочно-сварочные цеха, в которых кроме сварки выполняются и другие операции.

Освещенность сварочного цеха

Выбор и размещение светильников

Общее освещение сварочного цеха должно быть равномерным. Для этого нужно выбирать светильники, хорошо рассеивающие свет и не оказывающие слепящего действия. Лучше всего для этого подходят приборы с кривым распределением силы света большого радиуса. Отличное решение — светодиодные светильники для высоких пролетов (с возможностью подвеса) и мощные прожекторы.

Учитывая сказанное, для сварочного цеха подойдут линейные светильники вроде Prom-TubeSteel-1000−40-LV, Prom-AirTube-35 и Prom-VegaLong-80. Их можно прикрепить к потолку, а в цехе с высокими потолками — подвесить на нужной высоте. Для получения равномерного освещения такие светильники монтируют вдоль или поперек всего цеха, размещая линии с определенным шагом, который зависит от высоты установки: чем ниже, тем больше шаг.

Линейные светильники

Еще для сварочного цеха подходят светильники серии Prom-Solar, представленные моделями мощностью от 56 до 1100 Вт. Это позволяет подобрать осветительные приборы для сварочного цеха любой площади.

Светильники серии Prom-Solar

Другим преимуществом светильников этой серии является большое количество вариантов крепления, которые вы можете видеть на изображении ниже: поворотная скоба, винт-петля и накладное крепление. Это обеспечивает гибкость в выборе поверхности для монтажа осветительных приборов в сварочном цехе. Также в качестве плюсов стоит отметить возможность применения серии в тяжелых условиях: при высокой запыленности, влажности, повышенной или пониженной температуре. Это обусловлено высоким классом защиты светильников — IP67.

Варианты креплений у светильников

В дополнение к основному нужно организовать местное освещение сварочного места. Для этого подойдут светильники небольшой длины и размеров вроде Prom-Solar-55 , Prom-Solar-220 и Prom-Solar-660 . Прибор нужной мощности размещают над рабочим местом, обеспечивая качественное локальное вертикальное освещение сварочного стола с яркостью, достаточной для того, чтобы работник мог рассмотреть нужные детали. Главное — правильно выбрать направление света, чтобы исключить образование теней.

Светильники Prom-Solar для местного освещения

Если вам нужна помощь в выборе светильников и организации освещения сварочного поста и цеха в целом, то обращайтесь в компанию «КСО-1». Мы выполним грамотный светотехнический расчет, подберем оборудование с оптимальными характеристиками и стоимостью, выполним монтаж в соответствии с выбранной схемой размещения. Подробности узнавайте по телефону или отправьте нам заявку в онлайн-чате.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки