Промышленное светодиодное освещение: особенности, виды ламп, нормы

Установка светодиодных светильников — отличный вариант организации системы освещения промышленного объекта. Мощные лампы монтируют:

  • на открытом воздухе;
  • в производственных помещениях, цехах и ангарах;
  • в коридорах и офисах;
  • над конвейерами и рабочими местами сотрудников;
  • в складских комплексах;
  • иных зонах различного назначения.
    Промышленное светодиодное освещение
    Организация систем промышленного освещения имеет много особенностей. О них мы и расскажем в этой статье.

        Основные типы промышленного освещения

        На промышленных объектах применяют естественное, искусственное и аварийное освещение.

            Естественное промышленное освещение

            Для освещения цехов, ангаров и иных помещений естественным солнечным светом стены и потолки делают прозрачными. Это дает значительную экономию в дневное время суток.
            Пример естественного промышленного освещения

            Искусственное промышленное освещение

            Искусственное промышленное освещение предполагает установку светодиодных ламп, светильников и прожекторов. Их крепят к потолкам, стенам и иным конструкциям накладным способом и на консоли. Кроме этого используют подвесной монтаж для точечной подсветки рабочих мест.
            Точечная подсветка рабочего места подвесным светодиодным светильником

            Аварийное промышленное освещение

            Его задача — обеспечить безопасную эвакуацию сотрудников предприятия в случае пожара или иного чрезвычайного происшествия. Для организации аварийного промышленного освещения часть светодиодных светильников на объекте оснащают источниками бесперебойного питания. Время автономной работы оборудования — до 2 часов.
            Промышленный аварийный светодиодный светильник AIR-TUBE-45

            Почему светодиодные светильники лучше всего подходят для использования в промышленности

            Перечислим преимущества промышленных светодиодных светильников.

            • Быстрая окупаемость. Использование светодиодных ламп для освещения промышленных объектов снижает затраты на электроэнергию примерно на 70 %. Несмотря на высокую начальную стоимость оборудование окупается за 1–2 года.
            • Длительный срок службы. Современные светодиодные промышленные светильники работают значительно дольше аналогов. Сравним сроки. Лампы накаливания — 1000 часов. Люминесцентные светильники — 10 000 часов. Галогеновые лампы — 1000 часов. Металлогалогеновые светильники — 3000 часов. ДРЛ — 12 000 часов. Светодиодные лампы — 100 000 часов. При этом с течением времени качество светового потока и его яркость не ухудшаются.
            • Качественное освещение. Характеристики излучения максимально близки к параметрам естественного света. Индекс цветопередачи естественного солнечного света — 100. У люминесцентных ламп — 68. У светодиодных ламп — 85+. Высокое качество освещения также достигается за счет высокой контрастности. Качественный свет необходим для создания комфортных условий труда. Особенно важна светодиодная подсветка на точных производствах.
            • Надежность. Корпусы светодиодных светильников изготавливают из высокопрочных алюминиевых сплавов. Это обеспечивает надежную защиту от механических повреждений, а также необходимый теплоотвод. Степень пылевлагозащиты оборудования — IP65–67. Промышленные светодиодные светильники защищены от перепадов напряжения стабилизаторами и блоками питания. Оборудование не портится от частых включений и выключений и может работать при температуре от -50 до +50 °C.
            • Экологичность. Светодиодные лампы не содержат вредных для здоровья человека веществ. Специальное обслуживание, замена светильников и особые условия утилизации не требуются.
            • Функциональность. Для большей экономичности и эффективности промышленные системы светодиодного освещения оснащают различными датчиками, таймерами включения и выключения, многофункциональными системами управления световыми потоками. Это позволяет регулировать параметры освещенности каждой зоны промышленного объекта в конкретное время суток.

            Назначение основных типов промышленных светодиодных светильников

            Для построения систем освещения на предприятиях используют купольные светодиодные светильники, потолочные модели, а также промышленные прожекторы.

            Купольные промышленные светодиодные светильники

            Предназначены для освещения больших производственных и подсобных помещений с высотой потолков более 6 м. Устройства фиксируются при помощи подвесов и удобных поворотных креплений. Это дает возможность изменять направления световых потоков при необходимости. Купола могут иметь различные конфигурации. От них зависят углы рассеивания.
            Промышленный купольный светодиодный светильник Prom-Jupiter-100

            Промышленные прожекторы

            Обычно крепятся к стенам и иным вертикальным конструкциям. Также имеют удобные поворотные крепления. Могут оснащаться специальной вторичной оптикой — линзами. Они изменяют кривые силы света.

            • Большинство промышленных прожекторов в стандартном исполнении имеют КСС типа Д (косинусная, 120°). Назначение таких светильников — создание общего или заливного освещения.
            • Для решения такой специфической задачи, как точечная подсветка рабочих мест, используют прожекторы с глубокими КСС (тип Г, 60°).
            • Для уличного и дорожного освещения предназначены модели с широкими КСС (160°, тип Ш).
            Промышленный прожектор PROM-SIRIUS-50

            Потолочные промышленные светодиодные светильники

            Бывают встраиваемыми, накладными и подвесными. Применяются как для организации равномерного освещения больших производственных помещений, так и для точечной подсветки рабочих зон.
              Система промышленного освещения, построенная с использованием подвесных потолочных светодиодных светильников

              Основные требования к проектированию систем промышленного светодиодного освещения

              Система промышленного освещения должна решать следующие главные задачи.

              • Обеспечение безопасности сотрудников.
              • Повышение производительности труда.
              • Снижение негативного воздействия искусственного света на организм человека.
              Именно поэтому все стандартизировано. При проектировании промышленных систем светодиодного освещения инженеры руководствуются нормативными документами. Основные положения изложены в:

              • СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение»;
              • ГОСТ 15597-82 «Светильники для производственных зданий. Общие технические условия»;
              • СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»;
              • стандартах по отдельным отраслям.
              Перечислим важные общие требования.

              • Спектральные характеристики светильников должны обеспечивать правильную цветопередачу.
              • Оборудование (лампы, трансформаторы, щиты, провода и пр.) необходимо расположить в безопасных для сотрудников местах.
              • Важно позаботиться об отсутствии в поле зрения персонала предметов, конструкций и объектов с выраженными светоотражающими поверхностями. Это исключит вероятность ослепления.
              • Помещения должны освещаться равномерно на протяжении рабочих смен. Для достижения равномерности потолки и стены окрашивают в светлые тона.
              • Уровень освещенности конкретной зоны должен соответствовать виду работ, которые в ней выполняются.
              • Необходимо исключить вероятность возникновения в рабочих зонах динамических и резких теней.
              • Требуется учесть зрительные нагрузки для определения яркости. Приведем нормы. Низкая зрительная нагрузка — 150 лм на квадратный метр. Средняя зрительная нагрузка — 500 лм на квадратный метр. Высокая зрительная нагрузка (при работе с деталями диаметром до 10 мм) — 1000 лм на квадратный метр.

              Ключевые критерии, учитываемые при проектировании и расчете промышленных систем освещения

              Инженеры учитывают следующие критерии, влияющие на выбор источников света при проектировании систем светодиодного освещения каждой зоны промышленного объекта.
              • Тип КСС. Об этой характеристике мы рассказывали выше.
              • Величина светового потока. На основе этого показателя инженеры выбирают тип и количество источников для получения необходимой освещенности. При этом учитываются: высота и площадь помещения, его назначение и тип, работы, которые будут выполняться, а также прописанные в СНиПах и стандартах нормы.
              • Условия эксплуатации. На выбор промышленных светодиодных светильников оказывают влияние температурный режим, влажность, запыленность, наличие в воздухе взрывоопасных летучих веществ, вибрационные и ветровые нагрузки.
              • Цветовая температура. Определяет цвет светового потока. В промышленном освещении используют светильники с цветовой температурой 5000–6000 К.

              Пример 3D-визуализации проекта системы промышленного освещения

              Нужен проект системы промышленного светодиодного освещения?

              Обращайтесь! Мы предоставляем полный спектр услуг по проектированию и установке систем светодиодного освещения на промышленных объектах всех отраслей. Мы работаем в этой сфере 10 лет. Делаем все быстро и профессионально.

              Есть вопросы? Задайте их нам в режиме онлайн или по телефону. Специалист предоставит консультацию и обсудит с вами условия сотрудничества.