Расшифровка маркировки опор освещения и ЛЭП

Опоры ЛЭП и освещения представлены множеством разных видов. Чтобы в них было проще ориентироваться, используется специальная система маркировки. Она позволяет быстро определить тип опор и ее основные технические характеристики, например, высоту подземной и надземной части, диаметр, форму поперечного сечения ствола и пр. Зная, как расшифровывается маркировка, можно быстрее справиться с выбором конкретной опоры, необходимой для установки на том или ином объекте.

Как расшифровывается обозначение опор ЛЭП

Первая буква в маркировке опор ЛЭП указывают на их назначение, а также материал изготовления:

  • К — концевые;
  • П — промежуточные;
  • А — анкерные;
  • У — угловые;
  • Б — железобетонные;
  • Д — деревянные;
  • М — многогранные металлические;
  • В — с внутренними связями;
  • С — специальные.

После букв следуют цифры, указывающие на напряжение линии: 35, 110, 150, 220 и т. д. После них через дефис приводится цифра, означающая типоразмер опор: четная — двухцепные (используются для линий 35-330 кВ), нечетная — одноцепные (используются для всех номинальных напряжений). Если в конструкции предусмотрена дополнительная секция-подставка, то после всех перечисленных цифр через дефис или знак «+» указывается размер этой секции.

Еще один признак классификации опор ЛЭП — величина напряжения воздушной линии. В зависимости от нее используются разные виды опор. Для ВЛ напряжением до 20 кВ применяются вибрированные стойки (обозначаются буквами «СВ»), а свыше 35 Кв — стойки, изготовленные из центрифугированного бетона повышенной прочности.

Расшифровка обозначения опор освещения

Маркировка опор освещения тоже имеет определенные принципы. В обозначении несиловых на первом месте стоит буква «Н» (НФГ, НПК, НПГ), а силовых — буква «С» (СФ, СП, СФГ). В маркировке опор контактной сети вместо букв «С» и «Н» приводятся буквы «КС». У обычных опор можно встретить и вариант маркировки типа «ОС», что означает «опора силовая». Вторая буква в обозначении указывает на тип опоры по способу монтажа: «Ф» — фланцевая, «П» — прямостоечная.

Следующая буква говорит о форме ствола конструкции:

  • К — круглоконический, изготавливаемый из листовой стали;
  • Т — трубчатый, производимый из стальных труб разного диаметра (имеет сегментную структуру);
  • Г — граненый, изготавливаемый из листовой стали и имеющий многогранное поперечное сечение.

После буквенной части идет цифровая, и у фланцевой она состоит из одной цифры, показывающей высоту надземной части, а у прямостоечной — из двух, обозначающих высоту надземной и подземной частей соответственно. У некоторых опор в маркировке 4 цифры, где первые две означают диаметр, а оставшиеся опять же высоту надземной и подземной частей. Это относится к опорам ОТп, ОТф и ОТСКл. Например, ОТП (133/108)-7-1.5.

Также в обозначении опор может присутствовать информация о типе антикоррозийного покрытия: «ц» — цинковое, «цл» — комбинированное, т. е. цинк и окрашивание, «лк» — только лакокрасочное. Выбранный тип покрытия определяет срок службы и возможности применения конструкций.

Зная перечисленные принципы маркировки, вы сможете определиться с тем, какие опоры вам необходимы. Для помощи в выборе обращайтесь в компанию «КСО-1». Как производитель мы оказываем услуги по индивидуальному изготовлению опор освещения и ЛЭП, а также их установке на любых объектах. Заказать проект освещения и опорные конструкции можно по контактному телефону, а задать вопросы — в онлайн-чате на нашем сайте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности