zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Как расшифровывается маркировка опор освещения и ЛЭП

Расшифровка маркировки опор освещения и ЛЭП

Опоры ЛЭП и освещения представлены множеством разных видов. Чтобы в них было проще ориентироваться, используется специальная система маркировки. Она позволяет быстро определить тип опор и ее основные технические характеристики, например, высоту подземной и надземной части, диаметр, форму поперечного сечения ствола и пр. Зная, как расшифровывается маркировка, можно быстрее справиться с выбором конкретной опоры, необходимой для установки на том или ином объекте.

Опоры освещения установленные на автодороге

Как расшифровывается обозначение опор ЛЭП

Первая буква в маркировке опор ЛЭП указывают на их назначение, а также материал изготовления:

  • К — концевые;
  • П — промежуточные;
  • А — анкерные;
  • У — угловые;
  • Б — железобетонные;
  • Д — деревянные;
  • М — многогранные металлические;
  • В — с внутренними связями;
  • С — специальные.

После букв следуют цифры, указывающие на напряжение линии: 35, 110, 150, 220 и т. д. После них через дефис приводится цифра, означающая типоразмер опор: четная — двухцепные (используются для линий 35-330 кВ), нечетная — одноцепные (используются для всех номинальных напряжений). Если в конструкции предусмотрена дополнительная секция-подставка, то после всех перечисленных цифр через дефис или знак «+» указывается размер этой секции.

Еще один признак классификации опор ЛЭП — величина напряжения воздушной линии. В зависимости от нее используются разные виды опор. Для ВЛ напряжением до 20 кВ применяются вибрированные стойки (обозначаются буквами «СВ»), а свыше 35 Кв — стойки, изготовленные из центрифугированного бетона повышенной прочности.

Опора освещения

Расшифровка обозначения опор освещения

Маркировка опор освещения тоже имеет определенные принципы. В обозначении несиловых на первом месте стоит буква «Н» (НФГ, НПК, НПГ), а силовых — буква «С» (СФ, СП, СФГ). В маркировке опор контактной сети вместо букв «С» и «Н» приводятся буквы «КС». У обычных опор можно встретить и вариант маркировки типа «ОС», что означает «опора силовая». Вторая буква в обозначении указывает на тип опоры по способу монтажа: «Ф» — фланцевая, «П» — прямостоечная.

Следующая буква говорит о форме ствола конструкции:

  • К — круглоконический, изготавливаемый из листовой стали;
  • Т — трубчатый, производимый из стальных труб разного диаметра (имеет сегментную структуру);
  • Г — граненый, изготавливаемый из листовой стали и имеющий многогранное поперечное сечение.

После буквенной части идет цифровая, и у фланцевой она состоит из одной цифры, показывающей высоту надземной части, а у прямостоечной — из двух, обозначающих высоту надземной и подземной частей соответственно. У некоторых опор в маркировке 4 цифры, где первые две означают диаметр, а оставшиеся опять же высоту надземной и подземной частей. Это относится к опорам ОТп, ОТф и ОТСКл. Например, ОТП (133/108)-7-1.5.

Также в обозначении опор может присутствовать информация о типе антикоррозийного покрытия: «ц» — цинковое, «цл» — комбинированное, т. е. цинк и окрашивание, «лк» — только лакокрасочное. Выбранный тип покрытия определяет срок службы и возможности применения конструкций.

Зная перечисленные принципы маркировки, вы сможете определиться с тем, какие опоры вам необходимы. Для помощи в выборе обращайтесь в компанию «КСО-1». Как производитель мы оказываем услуги по индивидуальному изготовлению опор освещения и ЛЭП, а также их установке на любых объектах. Заказать проект освещения и опорные конструкции можно по контактному телефону, а задать вопросы — в онлайн-чате на нашем сайте.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки