Скамейки для парков и скверов: материалы, модели, размеры

Парковые скамейки относятся к городской мебели, которая наравне с другими малыми архитектурными формами (МАФ) помогают благоустроить пространство, сделать его комфортным и привлекательным для человека. В зависимости от дизайна лавочки могут либо полностью слиться с ландшафтом, либо подчеркнуть необычное оформление территории. Но кроме внешнего вида для скамеек важны некоторые технические характеристики, включая материал изготовления и размеры.

Материалы современных скамеек

Современные скамейки в благоустройстве территории производят из разных материалов: дерева, металла, бетона (в том числе архитектурного). У каждого есть свои особенности:

  • Дерево. Экологически чистый и практичный материал с невысокой стоимостью. Как наиболее надежные и долговечные себя зарекомендовали хвойные породы (сосна, ель), а также дуб, вишня и лиственница.
  • Бетон. Долговечный, хорошо противостоит атмосферным воздействиям, не требует дополнительной обработки.
  • Архитектурный бетон. По характеристикам и внешнему виду приближен к натуральному камню, а по надежности превосходит обычный бетон.
  • Металл. Используется для создания каркаса скамеек, хотя кованые модели выполняются полностью металлическими. Для металла очень важна хорошая защита от коррозии, поэтому его обрабатывают специальными составами, а для придания декоративности окрашивают в какой-либо цвет.

Чаще всего встречаются комбинированные модели сразу из нескольких материалов. Основание можно сделать из металла или бетона, а сиденье и спинку – из дерева, которое, быстро прогреваясь, обеспечивает комфорт даже во время холодной погоды. Бетон и металл не могут этим похвастаться, и их лучше не использовать для создания сиденья лавочки.

Нередко скамейки для парков и скверов производят с основанием из чугуна. Материал не только эстетичный, но еще и тяжелый. Это делает конструкции антивандальными – такую скамейку будет сложно унести. Противоположность – алюминиевые лавочки, которые имеют небольшой вес. Поэтому их лучше устанавливать на охраняемых территориях.

Дизайн скамеек для парков

Внешне парковые скамейки могут выглядеть абсолютно по-разному. Есть классические деревянные лавочки без спинки, модели с удобными подлокотниками, а также те, что имеют и спинку, и подлокотники.

Сегодня из скамеек все чаще стараются сделать не просто функциональный элемент, а настоящее произведение искусства, которое станет городской достопримечательностью. К примеру, длинные скамейки-шезлонги, в которых сочетаются места, где можно и посидеть, и даже полежать. Нередко скамейки комбинируют со скульптурами, вазонами, урнами и даже фонарями.

На улицах можно встретить модели, выполненные в виде различных предметов, таких как раскрытая или полураскрытая книга, пляжные лежаки, гамаки. Не менее интересны скамейки в виде букв. К примеру, на автобусной остановке это могут быть буквы BUS. Еще один оригинальный вариант – скамья с прокручивающимся сиденьем. Если прошел дождь, сиденье просто переворачивают, что позволяет спокойно сесть на сухое место.

Размеры парковых скамеек

Для парков и скверов актуальны скамейки, рассчитанные на 2-3 посадочных места. Их средняя длина варьируется в пределах 1000-1800 мм, но может составлять от 600 до 3000 мм. Но нужно учитывать, что при длине более 1800 мм потребуется дополнительная центральная опора. Скамья шириной 600 мм рассчитана на одно посадочное место и больше похожа на кресло. При длине 1200 мм на лавочке будет удобно уже двум людям. Самые длинные модели 3000 мм считают стандартом для 5 посадочных мест.

Не менее важным размером скамеек для парка выступает глубина сиденья. На одного человека необходимо минимум 410 мм, а по стандарту – 500-600 мм. Есть необычные модели, к примеру, на лавочке шириной 110 см можно комфортно сидеть с обеих сторон, не мешая друг другу.

Высота скамеек в парке – еще один важный аспект. Чтобы человеку было удобно, его колени при сидении должны быть согнуты под углом 90-100°. Для этого скамейки делают высотой около 400 мм. Удобство определяется и спинкой, которая должна быть в высоту 900 мм. Производители чаще ориентируются на среднестатистические показатели, поскольку учесть рост всех людей очень сложно.

Заказать скамейки для парка

Вам необходимы эстетичные и надежные скамейки? Обращайтесь в «КСО-1». У нас большой опыт установки скамеек в парках Москвы и области, и мы можем предложить на выбор самые интересные варианты, которые больше нигде не встретятся. При необходимости вы можете обратиться к нам со своими эскизами. Получите консультацию прямо сейчас, написав нам в форме на сайте или позвонив по контактному номеру.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности