zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Складывающиеся опоры освещения: в чем отличие от обычных опор

Складывающиеся опоры освещения: что это и в чем преимущества

Среди всех столбов освещения особенно сложной конструкцией обладает складывающаяся опора. Одно из ее важных свойств – возможность складывания, которая определяет сферу и особенности эксплуатации. В сравнении с другими видами складные опоры имеют несколько плюсов, позволяющие экономить на обслуживании конструкций.

Особенности конструкции складывающейся опоры

Складные опоры и мачты освещения состоят не просто из ствола, как обычные столбы, а из двух частей:

  • Неподвижной (нижней части, стойки-основания). Оснащена фланцем для крепления столба (с помощью болтов) к закладной детали фундамента.
  • Подвижной, которая опускается до уровня роста человека. В верхней части оборудована гайками для крепления кронштейна, на который устанавливают светильники и прожекторы.

Верхняя и нижняя часть соединяются между собой подвижным механизмом – шарниром, за счет которого опору можно складывать. Благодаря шарнирному соединению подвижная стойка поворачивается относительно неподвижной, в результате чего первая оказывается на уровне роста человека. Нижняя часть складной опоры обладает высокой надежностью. Ее обеспечивают коническое или восьмигранное сечение столба и установочный фланец.

Складывающаяся опора освещения Механизм складывания опоры освещения

После установки на месте подвижный механизм блокируется специальным устройством, которое препятствует самопроизвольному наклону верхней стойки. Угол наклона при обслуживании регулируется балансиром. В зависимости от массивности конструкции складывание и технологический поворот могут осуществляться с помощью тросов, лебедок, шнуров или гидравлики.

Складные опоры освещения относятся к несиловым, поскольку мобильная верхняя часть не допускает воздушной прокладки кабеля. Он подводится к светильникам внутри полого ствола. Монтаж электрооборудования осуществляется через лючок в нижней части столба, закрываемый крышкой.

В чем плюсы складывающихся опор

Основной плюс складывающейся опоры связан со складыванием ствола. За счет этого обслуживать и ремонтировать конструкцию можно с земли. Для проведения работы не требуется автовышка, подъемный кран или другая спецтехника. Это помогает упростить и снизить затраты на обслуживание. Опору может обслуживать один человек без привлечения помощников и техники.

Где используются

Складывающиеся опоры освещения устанавливают на объектах, где доступ спецтранспорта для проведения ремонтных работ невозможен, затруднен или нежелателен. К таким объектам относятся:

  • горнолыжные склоны;
  • площадки для гольфа;
  • теннисные корты;
  • ипподромы;
  • железнодорожные платформы и перроны.

Складные опоры можно встретить на многих других территориях: в парках и скверах, в морских и речных портах, на эстакадах и мостах, автомагистралях, сложных дорожных развязках и на любых других объектах со сложным рельефом или ландшафтом.

Разновидности и маркировка складывающихся опор

В зависимости от высоты выделяют складные мачты и опоры. Первые имеют более значительную высоту и используются на больших территориях. К примеру, опора П-ФГ (складывающаяся фланцевая граненая) достигает в высоту 6-16 м, ОГКС (опора граненая коническая складывающаяся) – 25 м. К востребованным сериям также относятся:

  • ОГККЗН. Облегченная серия, используемая в местах, где для достаточной освещенности хватает 1-2 светильников. Чаще такие опоры устанавливают в жилых кварталах, местах отдыха, в пешеходных зонах.
  • ОГСКЛ. Буква «Л» указывает на то, что конструкция легкая, имеет меньшее сечение. В этой серии представлены опоры и мачты выше 15 м.
  • МТ (многогранные опоры). Выпускаются фланцевыми и прямостоечными, обладают повышенной стойкостью к ветровым нагрузкам, представлены опорами 6-14 м и мачтами 16-20 м.

Складывающиеся мачты (МС) могут быть в высоту 12-50 м. Они имеют аналогичную конструкцию, за исключением механизма опускания, который представлен тележкой с гидравлическим приводом.

Если вам необходима помощь в подборе складных опор освещения, обращайтесь в компанию «КСО-1». Как производитель мы предлагаем большой выбор осветительных конструкций для разных объектов, а также выполняем светотехнический расчет и подбор оборудования для освещения. Задавайте вопросы в онлайн-форме или звоните нам по контактному номеру, указанному на сайте.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки