zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Совмещенное освещение производственных помещений

При выборе приборов освещения обычно ориентируются на уже имеющийся свет: если его нет, то выстраивают искусственную систему подсветки, а если он достаточно яркий, то обходятся без осветительных приборов. А как быть, если натуральный свет есть, но его недостаточно? В этом случае прибегают к совмещенному освещению помещений.

Освещение производственного цеха

Совмещенное освещение — что это

Источники света могут быть естественными (солнце) и искусственными (светильники). Инженеры отдают предпочтение первому — оно экономит электричество и больше подходит для здорового человека. Чем же совмещенное освещение отличается от естественного или искусственного?

Совмещенное освещение — это комбинация двух вышеуказанных типов. Итак, производственное освещение может быть трех видов: искусственное, естественное и совмещенное.

Чем естественное освещение помещений отличается от совмещенного? В первом случае источник света — лишь солнце, во втором его дополняют электрическими светильниками.

Какое освещение можно точно называть совмещенным? Относится ли к этой категории случай, когда естественного света совсем мало? В СНиП, регламентирующем гигиенические требования к совмещенному освещению, есть указания лишь для верхней границы — до 90% света должно поступать от солнца. Расчетное значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) в таких зонах должно быть до 90%. Если КЕО выше 90%, к системе совмещенного освещения не прибегают, обходясь лишь естественным. Однако нижняя граница естественной освещенности не предусмотрена. Из-за этого сложно четко определить, какое освещение называется совмещенным, а какое можно отнести исключительно к искусственному.

Стоит помнить о том, что на практике понятие совмещенного освещения иногда заменяют комбинированным; эти слова — синонимы, и пусть менее привычный термин вас не путает.

Совместное освещение производственного цеха

Где применяется совмещенное освещение

СП 52.13330.2016 определяет и характеристики совмещенного освещения, и места его применения. К ним относятся:

  • производственные цехи, где выполняются зрительные работы I, II и III разрядов;
  • производственные помещения, где из-за климата или типа здания невозможно обеспечить достаточный КЕО;
  • производственные здания, где совмещенное освещение наладить проще и дешевле, чем полностью естественное.

Выбор между искусственным, полностью естественным или совмещенным освещением полностью зависит от формы производственных помещений и климатических условий. Если солнечный свет не покрывает хотя бы 90% нормы, то придется дополнить его светильниками. Так, в северных регионах обеспечить достаточную освещенность за счет одного лишь солнца бывает трудно. А в зданиях с пролетами большой ширины солнечный свет может не достигать центра помещения, из-за чего приходится прибегать к дополнительной подсветке.

Решение о целесообразности совмещенного освещения в жилых и бытовых зданиях полностью зависит от инженера. В СНиПах не указаны правила для этого типа сооружений.

Виды совмещенного освещения

Искусственный свет можно комбинировать с естественным по разным схемам. Наиболее распространены следующие три:

  • Если помещение небольшое, а окна расположены с одной стороны, то искусственные светильники устанавливают у дальней от окон стены. Такое сочетание называется боковым совмещенным освещением.
  • В просторных помещениях с окнами на потолке искусственные светильники располагают между окон. В комнатах с высокими потолками для этого могут использовать дополнительные опоры.
  • В больших комнатах, где окна есть на двух смежных стенах, светильники устанавливают в глубине, подальше от окон с обеих сторон.

Требования к совмещенному освещению

Нормы совмещенного освещения диктует СНиП 23-05. В этом документе указано, при каких показателях естественной освещенности нужно дополнять помещение системой искусственных светильников. Для большинства типов помещений этот уровень равен 90%.

Теперь вы знаете, что за система освещения называется совмещенной. Когда солнца недостаточно для достижения нормы освещенности, на помощь приходит дополнительная подсветка.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки