Светильники для архитектурной подсветки фасадов: какие самые надежные и качественные

Светильники для архитектурной подсветки фасадов должны отвечать нескольким требованиям. Важное значение имеют надежный способ крепления и качественный герметичный корпус, который будет хорошо защищен от механических воздействия и попадания влаги. Не меньшую роль играет характер энергопотребления и внешний вид светильников – они должны быть экономичными и вписываться в архитектурный облик объекта. Подобным требованиям наиболее полно отвечают LED-светильники, что легко подтверждают их характеристики.

Преимущества светодиодных светильников для наружной подсветки

LED-светильники экономичны, поскольку потребляют мало электроэнергии. Используя их в освещении, можно сделать здание уникальным, уложившись всего в 2-5 кВт, в то время как с использованием газоразрядных ламп на это потребуется 4-15 кВт.

Кроме того, у LED-светильников красивый дизайн корпуса. Это позволяет им быть не только прибором для освещения, но и элементом декора фасада. Есть еще ряд причин, почему стоит использовать архитектурные светодиодные LED-светильники:
  • Длительный срок службы. LED-светильники способны без перебоя работать 50-100 тыс. часов.
  • Высокая светоотдача. Всю потребляемую электроэнергию светильники преобразуют в световой поток.
  • Разнообразие цветов. Линейные LED-светильники могут включать как одно-, так и многоцветные ленты. При использовании контроллера можно создавать различные световые эффекты. Такой функцией обладают архитектурные светильники RGB.
  • Стойкость к внешним воздействиям. Это касается как механических повреждений, так и атмосферных явлений.
  • Яркий световой поток. LED-лампы дают очень качественное свечение, которое легко регулировать с помощью оптических линз и рассеивателей.

Какие светильники применяют для подсветки зданий

Архитектурное освещение светодиодными светильниками имеет несколько видов. С помощью современных моделей осветительных приборов можно создавать общее, точечное, контурное и фоновое освещение. Также допускается комбинировать разные виды подсветки. Для этого используют следующие виды LED-светильников:

  • Локальные (точечные).
Их угол излучения – 60-120°, они формируют местную подсветку. Применяются для освещения поверхности барельефов, бельведеров, художественной лепнины, пилястр, тумб и стилобатов. Пример качественных и надежных точечных осветительных приборов – LED-светильники IntiSPOT. Он может устанавливаться на кронштейне и встраиваться в нишу, а еще имеет степень защиты IP67 и диапазон эксплуатационных температур от -40 до +45 °C.
        • Линейные.
        Угол излучения – 45-120°. Позволяют подсвечивать архитектурные детали, которые имеют значительную длину: карнизы, фронтоны или молдинги.

        • Узконаправленные.
        Угол излучения – 8-45°. Особенно актуальны для вытянутых и не слишком широких объектов: узких проемов между окнами, пилястр или колонн.

        • Светодиодные трубки.
        Стали актуальной заменой гибкому неону. Используются для создания фоновой заливки, которая акцентирует внимание на очертания форм здания, но скрывает его детали. Особенно эффектной такая подсветка считается по отношению к дворцам и театрам.
        • Круглые прожекторы.
        Угол их излучения в среднем составляет 25-30°. Используются для лучевого освещения, в частности, для подсветки ниш между окон и колонн.

        • Пиксельные.
        Представляют собой печатную плату с одним светодиодом, которая заключена в герметичный пластиковый корпус. Пиксельная подсветка довольно эффектная, делает здание действительно запоминающимся.
        • Со специальным рефлектором.
        Используются для организации скрытой подсветки. Рефлектор позволяет освещать дом с помощью отраженного света и формировать поток разной интенсивности и конфигурации. Скрытая подсветка может быть как силуэтной, так и контурной.

        • В виде гибкой ленты.
        Позволяет создавать на фасаде различные узоры и подсвечивать контуры здания или длинные архитектурные элементы. LED-ленты используют в комплексе с алюминиевым профилем, который играет роль корпуса.

        По типу источника питания

        • Низковольтные, или слаботочные. Работают от напряжения 12-24 В. Эксплуатируются достаточно долго и выходят из строя только по окончанию срока службы чипа светодиода (10-15 лет). Источник питания размещается отдельно: в помещении или, в крайнем случае, на фасаде.
        • Сетевые. Работают напрямую от сети 220 В. Более простые и неприхотливые, нежели низковольтные, поскольку для их работы не нужно понижать ток.

        По типу монтажа

        Архитектурные светодиодные LED-светильники классифицируют не только по типу светового потока, который они дают, но и по способу монтажа. По этому критерию выделяют такие осветительные приборы:

        • Грунтовые, или встраиваемые в грунт. Предназначены в основном для подсветки элементов ландшафта. Такие светильники имеют повышенный класс защиты – IP
        • Наземные столбики (монтируются в грунт, бетонное или асфальтовое основание). Тоже используются для освещения не только архитектурных элементов, но и различных деталей ландшафта.
        • Накладные. Сюда относят светодиодную ленту, которую можно использовать в комбинации с другими видами освещения, тем самым создавая разные цветовые решения.
        • Настенные: неподвижные, а также с возможностью регулировать угол поворота и наклон луча. Освещают фасад посредством отраженного светового потока, что позволяет ярко освещать большие зоны без ослепления глаз прохожих.
        • Встраиваемые в фасад или другую конструкцию (нишу в стенах). Применяются в основном для локальной подсветки небольших плоскостей.
        Конкретную модель светильников необходимо выбирать исходя из особенностей объекта, для которого создается подсветка. Как правило, для этого прибегают к проектированию архитектурной подсветки. В проекте учитывается назначение здания, его размещение и роль в городской среде, а также внешний вид. Документация разрабатывается с учетом норм и содержит в себе визуализацию, которая отражает то, как будет выглядеть объект с готовой подсветкой.