Мощные прожекторы для освещения больших территорий

Мощные прожекторы для освещения территории — современная и эффективная альтернатива ранее использующимся придорожным фонарям, которые не могли гарантировать яркую и качественную иллюминацию, имели стандартную конструкцию и внешний вид, а также характеризовались одинаковым способом распределением света. Такие приборы не годились для обеспечения светом больших открытых объектов из-за невысокого качества используемых натриевых ламп, которые потребляют значительное количество энергии и не устойчивы к перепадам температуры и напряжения.
Пришедшие им на смену прожекторы широко используются для освещения стадионов, промышленных и складских территорий, АЗС, аэродромов, автомобильных и железнодорожных развязок, городских площадей, арт-объектов. В нашей компании вы можете заказать долговечные светильники для освещения архитектурных сооружений и открытых пространств с возможностью реализации полного цикла работ (подготовка, эскиз, согласование, проектирование, монтаж, обслуживание).

Разновидности прожекторов

Прожекторы для освещения больших площадей условно подразделяются на 2 группы:

  • Общего назначения. Задача таких светильников — увеличить освещенность конкретного объекта по сравнению с окружающим его фоном, поэтому их часто называют приборами заливающего света. Применяются такие мощные прожекторы для освещения строительных площадок, промышленных территорий, фасадов домов, спортивных площадок и стадионов.
  • Специального назначения. Речь идет о поисковых прожекторах для охраны территории и сигнальных светильниках. Такие приборы используются на флоте, военных объектах, в шоу-бизнесе.

Типы мощных прожекторов по виду источника света

Принципиальный момент при выборе прибора — тип источника света. Каждый из вариантов имеет свои особенности, определяющие сферу его применения. Наиболее популярны следующие прожекторы:

  • Галогенные. Приборы этой группы характеризуются отличной цветопередачей, максимально приближенной к естественному свету. Светильники создают рассеянное, мягкое или направленное точечное освещение. Мощными прожекторами с направленным светом оснащаются городские площади, торговые объекты, большие рекламные щиты и торцевые стены сооружений. Несмотря на высокое энергопотребление ламп и возможность использования только в открытых светильниках, их эксплуатация оправдана в случае организации временного освещения. Срок службы приборов не превышает 3000 часов.
  • Газоразрядные. Высокая светоотдача и долгий срок эксплуатации (до 20000 часов) — основные достоинства этих прожекторов. К недостаткам можно отнести довольно высокую стоимость и длительное ожидание горячего перезапуска в случае аварийного отключения электричества.
  • Светодиодные. Прожекторы применяются не только в декоративных целях, но и для освещения открытых пространств. Их особенность — низкое энергопотребление: по сравнению с галогенными аналогами светодиодные лампы позволяют сэкономить до 80% энергии. Прожекторы обеспечивают отличную контрастность света и хороший уровень цветопередачи. Срок службы лампочек составляет рекордные 50-100 тысяч часов. Такие приборы не требуют особых условий утилизации, так как не содержат ядовитых веществ. Самый мощный светодиодный прожектор представила компания OSRAM. Светильники по силе направленного света сопоставимы с газоразрядными лампами высокой интенсивности и при этом потребляют меньше энергии. Прожектор позволяет освещать территорию или объект с большого расстояния без появления нежелательных визуальных эффектов и тени.
Определение достаточного уровня освещенности осуществляется с учетом нормативных документов.

Монтаж прожекторов

Для организации освещения на больших территориях прожекторы крепятся на мачты. Высота этих изделий зависит от мощности ламп. Светильники, потребляющие 1000-2000 Вт, монтируются на мачты 20-30 м. Можно использовать и изделия высотой более 30 м, но только в том случае, если есть возможность расположить опоры на большом расстоянии друг от друга и избежать образования теневых районов. У нас вы можете оптом купить мачты по цене производителя с доставкой по РФ и СНГ.