Требования к освещению склада: рабочее, аварийное, охранное и дежурное

Складское освещение должно отвечать требованиям удобства управления и обслуживания. Не менее важно, чтобы оно было бесперебойным, соответствовало показателям качества и норм освещенности, а также было полностью безопасным.

Как на многих объектах, на складе часто применяется смешанное освещение. Еще оно называется комбинированным, поскольку включает и естественное, и искусственное. Естественный свет попадает внутрь помещений через светопрозрачные конструкции: окна, световые фонари и пр. Искусственное освещение на складе предусматривается при недостаточном естественном, а также при его отсутствии, если это безоконное и безфонарное складское помещение.

Нормы освещенности складов

Основные нормы освещенности на складе можно найти в СП 52.13330.2016. В своде правил есть отдельная глава 7.2, где приводятся требования к организации света на складских и производственных объектах. Нормы освещенности для общего освещения представлены в таблице Л.2:

  • Для складов и кладовых, где хранятся масла и лакокрасочные материалы: 75 лк с розливом на складе для категории зрительной работы VIIIб, 50 лк – без розлива на складе для зрительных работ разряда VIIIв.
  • Для складов, кладовых химикатов, щелочей и кислот – 50 лк (VIIIв).
  • Для складов и кладовых металла, запчастей, ожидающих ремонта деталей, готовой продукции – 75 лк (VIIIб).
  • Для складов под сыпучие материалы и громоздкие предметы – 75 лк.
Освещение складов со стеллажным хранением имеет следующие нормы:

  • 400 лк – в зоне экспедиции приема и выдачи груза при комбинированном освещении (200 лк – при общем, IVв).
  • 200 лк – для транспортно-распределительных систем (IVв).
  • 50 лк – для зон хранилищ (VIIIв).
  • 75 лк – на ячейках и валах (VIIIб).
  • 300 лк – на стрелках (IVб).
По рекомендациям РАМН уровень освещенности для открытых складов и площадок под навесом должен составлять от 20 до 50 лк. Свет организуют с применением прожекторов и светильников:

Как организовать аварийное освещение склада

На складе предусматривают аварийное освещение, которое классифицируется на два типа:

  • Освещение безопасности. Используется, когда отключается рабочее освещение, и составляет не менее 5% от его нормы. Должно быть не ниже 2 лк внутри предприятия и 1 лк снаружи.
  • Эвакуационное. Организуется для видимости путей эвакуации при одновременном аварийном отключении рабочего света. Обязательно запитывается от отдельного источника. Освещенность составляет 0,2 лк снаружи, 0,5 лк в помещениях.
Согласно требованиям ППБ01-03, дежурное освещение на складе не допускается. Но эта норма действовала до появления LED-светильников, которые полностью безопасны. Причем во время, когда персонал отсутствует на рабочем месте, в качестве дежурного может выступать рабочее, аварийное и охранное освещение.

Другие важные требования

Для разных типов склада характерны определенные нюансы в организации освещения. Открытые площадки обязательно должны иметь охранную систему света. Она необходима, чтобы иметь возможность наблюдать за границами территории.

Светильники в охранном освещении располагают по периметру площадки. На поверхности земли в ночное время должна быть освещенность не менее 0,5 лк. Осветительные приборы лучше устанавливать на ограждения или специальные стойки. Питание должно осуществляться от самостоятельных линий.
Нюансы организации освещения:

  • Штабельные склады. Высота мачт освещения, на которые монтируют светильники, должна превышать уровень штабеля не менее чем на 5-6 м. Чтобы штабели не затеняли площадку, мачты лучше ставить по периметру.
  • Склады, оснащенные разгрузочной галереей. При помощи поворотных кронштейнов с вылетом 1,5-2 м светильники устанавливают прямо на ограждение крыши галереи. Это обеспечивает возможность равномерно осветить всю площадку.
  • Склады с мостовыми или козловыми кранами. Удобнее всего использовать разные типы прожекторов. Рекомендованный уровень освещенность в области грузоподъемного механизма равен 50 лк. В случае с мостовыми кранами лучше не использовать мачты. Оптимальный вариант – установить прожекторы на ограждениях тормозных площадок, применив амортизаторы, которые защитят оборудование от вибраций.

Какие светильники лучше использовать на складе

Особенно широкое распространение сегодня получило освещение на складе светодиодами. Это объясняют многочисленные преимущества LED-светильников:

  • большой диапазон рабочих температур;
  • низкое энергопотребление;
  • максимальная светоотдача;
  • сниженные затраты на обслуживание;
  • долговечность (50-100 тыс. часов работы).
Еще светодиодные светильники отвечают высоким требованиям взрыво-, пожаро- и электробезопасности. Не менее важно, что со временем они практически не меняют электротехнических характеристик, поэтому менять такие осветительные приборы можно только по окончании срока службы.