Виды и особенности несиловых опор освещения

В зависимости от способа прокладки кабеля выделяют силовые и несиловые опоры освещения. В первом случае питающий провод тянут по воздуху, а во втором – под землей и внутри самого столба, поскольку он полый. На несиловых конструкциях в основном размещают осветительные приборы. Но на них можно устанавливать и другое оборудование, например, громкоговорители или видеокамеры. Еще разница силовых и несиловых опор наблюдается в сфере применения. На несиловые нельзя подвешивать самонесущий изолированный провод (СИП). Это значит, что они не подходят для прокладки высоковольтных линий.

Какие существуют виды несиловых опор освещения

Несиловые опоры освещения могут устанавливаться двумя способами, причем в технологии монтажа ничем не отличается от установки силовых конструкций. По этому критерию выделяют:

  • Прямостоечные опоры. Это абсолютно цельные конструкции, которые монтируют в выкопанный заранее небольшой котлован. Для закрепления основание опоры заливают бетонной смесью.
  • Фланцевые опоры. Разделены на 2 части: закладной элемент, который располагают в грунте, и наземная часть. Для их крепления между собой используют анкерные болты или сварку.
Соотношение той части опоры, что вкапывают в грунт, и той, которую располагают над землей, определяется самим производителем. Несиловые конструкции различаются также по форме поперечного сечения. По этому критерию выделяются:

  • Трубчатые несиловые опоры освещения. Самый распространенный вид фонарных столбов, особенно в сфере создания утилитарного освещения автомагистралей и улиц города. Средняя высота таких столбов ограничивается 7-10 м.
  • Круглоконические (НПК, НФК, ОКК). Обладают ровным и гладким стволом. Их вес гораздо меньше, чем у трубчатых, что позволяет сэкономить на материале при производстве и тем самым уменьшить стоимость готовых конструкций.
  • Граненые (ОГК, НПГ, НФГ). В их поперечном сечении ровный восьмигранник. Опору изготавливают из стального листа. Его прессуют, изгибают для придания ему нужной формы, после чего сваривают продольным швом. Полученные грани обеспечивают столбу более высокую прочность и устойчивость, а еще оригинальный внешний вид. Граненые конструкции можно использовать и как надежные молниеотводы.

Особенности несиловых опор


Максимальная высота несиловых опор составляет 12 м. Кабель прокладывают в грунте на глубине не менее 0,8 м, а в случае с автомагистралью – не менее 1,25 м. Несиловые опоры выдерживают оборудование несколько меньшей массы, чем силовые. Чаще вес размещаемых приборов составляет 20-70 кг, а конкретное значение зависит от толщины и высоты столба. Чтобы обеспечить возможность подземного подведения кабеля, внизу опоры предусматривается ревизионное окно, закрытое люком, где располагают распределительные коробки и автоматы.

Металлические несиловые опоры уличного освещения имеют длительный срок службы, который обеспечивается качественным антикоррозийным покрытием. Его получают, подвергая конструкцию горячей оцинковке. Кроме того, столбы окрашивают в разные цвета RAL, что только увеличивает их эстетичность. Функционально-декоративное значение имеют трубчатые опоры освещения:

  • ОП – опоры парковые;
  • НП – несиловые прямостоечные;
  • НФ – несиловые фланцевые;
  • КО – опоры с кронштейнами.
Они имеют необычный дизайн, который выходит за пределы обычных трубчатых столбов, поэтому такие конструкции еще называют торшерами. Они очень гармонично вписываются в проекты декоративного и утилитарного освещения. Их можно размещать на аллеях, в парках, скверах, на бульварах и в прогулочных зонах. Еще они часто встречаются вдоль набережных и в элитных коттеджных поселках. Высота декоративных торшеров составляет 6 м. На них устанавливают специальные венчающие светильники. На другие виды несиловых опор можно размещать и консольные осветительные приборы.