Виды уличного освещения: особенности и правила организации

Основная функция уличного освещения – искусственное увеличение видимости в ночное время суток. С этой целью используют консольные светильники со светодиодными лампами. Их закрепляют на столбах или мачтах. С наступлением темного времени суток либо происходит автоматическое включение светильников, либо их включает диспетчер.

Если раньше уличное освещение было только необходимостью, то сегодня оно выполняет и декоративную функцию. Это позволило улучшить восприятие человеком зданий и сооружений, а также обеспечить более комфортную обстановку в городе. С учетом выполняемых функций сформировались 2 вида уличного освещения:

  • Утилитарное. Исключительно функциональное освещение, необходимое для улучшения видимости на дорогах и во дворах.
  • Декоративное. Его цель – добавить в улицы города элементы эстетики. С учетом этого даже появились различные стили декоративного освещения: ретро, современный, классика и пр.
Теплое и холодное освещение – какое лучше

Свет действительно влияет на эмоциональное состояние человека. Особое значение имеет, какой тип освещения используется – теплый или холодный. Оба вида сопровождали человека на протяжении всей его эволюции. Источником равномерного холодного света было солнце, а теплого – огонь. На организм человека они действуют по-разному. Сказать, какое уличное освещение лучше, сложно, поскольку у каждого типа свои свойства:

  • Холодное. Ассоциируется с белым. В масштабах города такое освещение имеет больше плюсов. Доказано, что водители в условиях холодного света становятся внимательнее. Холодный свет поддерживает их в бодрости, именно поэтому его рекомендуют использовать для транспортных улиц.
  • Теплое. Ассоциируется с желтоватым, действует на людей успокаивающе, располагает к неспешным прогулкам и неформальному общению. В связи с этим теплый свет больше подходит для пешеходной зоны.
В архитектурном освещении теплый и холодный свет часто совмещают между собой. И здесь есть некоторые особенности:

  • Холодный свет чаще воспринимается человеком в качестве фона, поскольку он ассоциируется с холодным голубым небом.
  • Теплый свет – это акцент или доминанта по аналогии с теплым солнцем на холодном небе.
С учетом этого принципа для привлечения внимания к зданию на него можно направить несколько прожекторов с теплым светом. Это сделает его доминантой аллеи или улицы и привлечет внимание людей. Подобными вопросами занимаются те, кто отвечает за уличное освещение, в частности, администрация города.

Требования к утилитарному уличному освещению

Поскольку основная функция утилитарного уличного освещения – обеспечение хорошей видимости в ночное время, здесь очень важно строгое соблюдение правил организации. В процессе расчетов учитывают множество факторов:

  • зернистость и отраженная составляющая асфальта;
  • количество осадков;
  • ширина улицы;
  • окружающая цветовая гамма;
  • световые шумы и пр.
Исходя из этих параметров разрабатывается концепция освещения города на несколько лет. В процессе обязательно учитываются следующие требования и принципы:

  • Освещение автомобильных дорог может осуществляться за счет светильников, подвешенных на тросах или установленных на опорах.
  • В зависимости от ширины дорожного покрытия используют разные схемы расположения светильников: одностороннюю (при ширине до 12 м), двухрядную с шахматным расположением (при ширине до 18 м) или прямоугольную шахматную (при ширине до 32 м).
  • При освещении пешеходных переходов устанавливается по 1 источнику света с каждой стороны дороги, причем так, чтобы каждый из них находился справа от пешехода.
  • Разработку концепции освещения парковых зон, площадей, пешеходных дорожек и зон отдыха производят с акцентом на архитектурно-художественный облик города (требование п.10.16 СНиП 2-4-79).
Особенности освещения городских парков и других зон отдыха

При проектировании декоративного уличного освещения особое внимание уделяют эстетичности и соответствию архитектурному стилю окружения. С помощью игры света и тени создают разную атмосферу, к примеру, укромным уголкам придают романтическую окраску. Не забывают при разработке схемы подсветки и о растительности, красоту которой в парках и скверах обязательно нужно подчеркнуть.
Освещение парков и скверов осуществляют при помощи множества различных осветительных приборов, которые устанавливают на высоте не более 3 м от земли. Это могут быть:

  • точечные тротуарные фонари;
  • гирлянды, светодиодные ленты;
  • подвески с лампочками или колпаками;
  • прожекторы (плафоны на высокой опоре);
  • болларды (небольшие столбики, используемые также как дорожные блокираторы).
Особое внимание стараются привлечь к водоемам и фонтанам. Существуют специальные подводные светильники, которые характеризуются абсолютной герметичностью, что исключает попадание влаги под корпус. Воду «окрашивают» в разные оттенки, часто применяют переливающийся свет. При невозможности подведения электричества используют светильники на светодиодах и солнечных батареях.