Дмитрий Петров

Выбор светильников для освещения бассейна: верхнего, подводного и по периметру

Выбор светильников для бассейна осложняется тем, что используемые здесь приборы должны выдерживать повышенную влажность и контакт с водой. Это важно, чтобы обеспечить не только стабильную работу освещения, но и электробезопасность, исключающую замыкание при случайном попадании влаги и поражение людей электрическим током. В то же время нельзя забывать о функциональной и эстетической роли светильников. Они должны обеспечивать нужный уровень освещенности, создавать, дополнять или подчеркивать дизайн чаши.

Основные требования к светильникам для бассейна

Согласно основным требованиям к освещению бассейнов, все используемые светильники должны обладать высокой влагонепроницаемостью. Для этого токопроводящие части и корпус выполняются полностью герметичными. Чтобы исключить поражение людей током и короткое замыкание, дополнительно надежно изолируют места, где соединяются провода. С этой целью используют специальные короба со степенью защиты не менее IP67.

Уровень влагонепроницаемости определяют в зависимости от степени защиты светильников по системе IP. Ее подбирают, исходя из места, где будут установлены приборы. Светильники могут располагаться под водой, совсем рядом с бассейном или в непосредственной близости от него. В каждом случае используются разные приборы освещения.

Верхнее освещение

В качестве надежных и долговечных светодиодных светильников для бассейна могут выступать модели серии LGT-Sport-Solar. Они активно применяются для спортивного освещения, но подойдут и для других задач. Подобные светильники подойдут для организации верхнего света в бассейнах. В зависимости от площади зала можно выбрать приборы с мощностью от 55 до 1100 Вт. Светильники выстраивают в линии, устанавливая на некотором расстоянии друг от друга. В результате удается обеспечить равномерное освещение всего зала.

Подсветка периметра

Светильники для освещения периметра бассейна могут иметь класс защиты IP66. Он позволяет приборам выдерживать мощные струи воды любого направления. Возможно даже попадание воды внутрь корпуса, но в таком количестве, которое не может послужить причиной поломки. Такие приборы можно разместить на небольшом удалении от чаши бассейна, практически по ее контуру.

Для подсветки периметра отлично подойдут светильники серии IntiGROUND. В них предусмотрена возможность регулировки угла наклона светодиодной платы, что позволяет слегка изменить направление светового луча. За счет этого удастся избежать ситуации, когда поток света направлен на дом, что могло бы привести к появлению слепящего эффекта.
Для подсветки толщи воды приборы освещения устанавливают с заглублением на 20-30 см от верхнего края чаши. Для этих целей используются светильники с классом защиты не менее IP67. Приборы можно установить по длинным сторонам чаши. Подсветка будет хорошо смотреться в обоих случаях: если разместить светильники в шахматном порядке или строго напротив друг друга.

Подсветка чаши

Для чаши бассейна используют светильники с самой высокой степенью защиты — те, что могут работать в условиях погружения в воду. Они имеют класс защиты IP68. Такие приборы производятся из закаленного стекла, нержавеющего металла или надежного противоударного пластика. Перечисленные материалы переносят давление толщи воды и случайные удары, наносимые плавающими людьми.
Подводные светильники для бассейнов лучше всего размещать на стенках чаши, а не на дне. Это удобно при ремонте и замене ламп, поскольку не потребуется сливать всю воду. Хотя установка светильников на дне тоже допустима. Так удается подчеркнуть глубину чаши и чистоту воды. Подсветку чаши можно организовать не только с помощью точечных светильников (накладных, навесных или встраиваемых), но и посредством светодиодных лент.

Большой выбор светильников в «КСО-1»

Если вам необходимы водонепроницаемые светильники для бассейна, обращайтесь в компанию «КСО-1». В ассортименте представлены модели для верхнего освещения, подсветки чаши и толщи воды. Все приборы надежные, долговечные и энергоэффективные, служат в течение 50-100 тыс. часов, не требуя ремонта и частой замены. Используя такие светильники, вы будете уверены, что плавание в бассейне будет комфортным и полностью безопасным.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности