Топ-5 лучших мачт и опор освещения для стадионов и спортивных объектов

Высокомачтовые опоры – конструкции, которые позволяют организовать качественное освещение на масштабных территориях, включая спортивные объекты разного назначения. Конкретные конструкции выбирают с учетом типа объекта, ветрового района, климата и особенностей рельефа. В рейтинге мы собрали самые популярные марки мачт, которые можно встретить на многих спортивных объектах и сооружениях.

Мачта ВМО с мобильной короной

ВМО – высокомачтовая опора освещения для стадионов, горнолыжных курортов, теннисных кортов. Подходит для автостоянок при спортивных объектах, нередко используется для автомагистралей и крупных производственных территорий. Другая маркировка – МГФ-М, что означает мачта граненая фланцевая с мобильной короной.

Особенности модели ВМО:
  • Высота – 16-30 м, что позволяет размещать светильники на разных масштабных объектах.
  • Диапазон рабочих температур эксплуатации – от -50 до +50 °C.
  • Срок службы – до 25-30 лет.

При необходимости ствол мачты можно окрасить в один из цветов в каталоге RAL. Это позволит улучшить декоративные свойства конструкции и вписать ее в ландшафт территории спортивного объекта. В таком случае опора будет отвечать эстетическим требованиям.

Мобильная корона позволяет устанавливать мачты на стадионы, горнолыжные курорты и другие объекты, где есть сложности с тем, чтобы организовать подъезд спецтранспорта для обслуживания светильников. За счет специального механизма корона опускается до уровня, с которого специалисты могут произвести нужные работы (примерно 2,5 м). Это упрощает и удешевляет обслуживание и ремонт конструкций.

Граненая мачта ВСО

Другая популярная разновидность мачт спортивного освещения – ВСО со стационарной короной (МГФ-СР, ВМОН). В отличие от предыдущей модели, здесь для обслуживания специалисту необходимо воспользоваться автовышкой или подняться по лестнице, которой оснащен ствол конструкции. Особенность ВСО заключается в том, что ввиду стационарной площадки для монтажа светильников конструкция имеет увеличенную несущую способность. Это позволяет существенно повысить нагрузку на такую опору.

Мачты ВСО стоит устанавливать в местах, где есть возможность обеспечить доступ спецтехники. В зависимости от площади объекта можно выбрать мачты ВСО высотой 16-30 м.

Трубчатые мачты ВСОТ со стационарной короной

В качестве опор освещения стадионов и других спортивных объектов можно использовать мачты ВСОТ (ВМОНТ). Они также подходят для других крупных объектов и открытых территорий, включая промышленные зоны, аэропорты, морские порты. Конструкция изготовлена из трубного проката, поэтому ствол имеет трубчатую форму. По свойствам и характеристикам ВМОНТ аналогична ВСО. Разница заключается в форме – не граненая, а трубчатая.

Складывающиеся опоры П-ФГ

Особым удобством в плане обслуживания характеризуются складывающиеся опоры П-ФГ. Их можно обслуживать без применения спецтранспорта. Это удобно на многих спортивных объектах: горнолыжных склонах, стадионах, теннисных кортах. Складывание обеспечивается за счет механизма в виде шарнира, благодаря которому верхняя часть опоры поворачивается за счет нижней.

Кронштейн для последующего монтажа светильников и прожекторов крепится в верхушке конструкции за счет специального крепежного фланца. Высота опоры варьируется в пределах 6-20 м, что позволяет использовать конструкции на спортивных объектах разной площади.

Трубчатые несиловые опоры типа НФ

Несиловые фланцевые опоры в сравнении с предыдущими типами столбов подходят для освещения менее крупных объектов. Такие модели можно установить на спортивных площадках во дворах жилых домов и комплексов. Высоты 2-10 м достаточно для достижения нужного уровня освещенности.

Одни и те же опоры можно установить не только на спортплощадках, но и во дворе домов, на автомобильных парковках, детских площадках. Поскольку везде будут использованы одинаковые конструкции, двор будет выполнен в едином стиле, что обеспечит более высокую привлекательность среды, в которой находится человек.

Заказать мачты и опоры освещения

Компания «КСО-1» занимается изготовлением качественных высокомачтовых и обычных опор освещения. Мы можем подобрать для вашего объекта подходящие марки конструкции, доставить их на объект и выполнить установку.

Все изделия соответствуют отраслевым ГОСТам, имеют длительный срок службы, обусловленный строгим контролем на каждом этапе производства. Для заказа свяжитесь с нами по контактному номеру или через онлайн-форму. Мы поможем найти мачты и опоры, соответствующие вашим требованиям по характеристикам и стоимости.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности