Дмитрий Петров

Как организовать освещение участка загородного дома: идеи и советы

Освещение участка загородного дома выполняет несколько функций: помогает осветить территорию, сделать ландшафт более привлекательным и повысить защиту от проникновения посторонних. При решении каждой из задач необходимо подсветить определенные зоны и использовать конкретные светильники.

Какое освещение может быть на участке

На первом шаге необходимо решить, какие виды освещения будут на участке. Для этого нужно ответить на ряд вопросов:

  • Участок необходимо осветить, чтобы по нему было удобно и безопасно передвигаться?
  • Освещение нужно, чтобы создать привлекательный ландшафтный дизайн?
  • Есть желание сделать акценты на интересных элементах ландшафта — растениях, фонтане, статуе, альпийской горке?
  • Важно организовать охранное освещение для повышенной защиты участка от несанкционированного проникновения?

Обычно при организации освещения участка решают сразу все перечисленные задачи. И здесь необязательно, чтобы для каждой функции были свои светильники. Они могут решать сразу несколько задач, например, просто освещать участок и подсвечивать конкретный предмет. С учетом этого потребуется продумать следующие виды освещения участка:

  • Функциональное. Необходимо подсветить все зоны, где будет передвигаться человек: заезд и парковку, вход в дом, дорожки, зоны отдыха.
  • Декоративное. Светильники используют не для общего освещения, а чтобы расставить акценты, сделать территорию более красивой и интересной.
  • Маркировочное. Особый вид освещения, объединяющий в себе функции и функционального, и декоративного. У такого света более узкая направленность: подчеркнуть рельеф, выделить наиболее опасные зоны, где есть риск случайно травмироваться в темное время суток. Чаще всего маркировочный свет — это симметричная подсветка с двух сторон заезда, парковки, ступеней, дорожек и МАФ.
  • Охранное. Выполняет функцию по обеспечению профилактики незаконного вторжения на участок. Для этих целей используются не столько декоративные, сколько более функциональные прожекторы и светильники, которые способны обеспечить уровень освещенности, достаточный для записи камерами видеонаблюдения.

Функциональное освещение

Общее освещение загородного участка можно организовать, используя невысокие парковые столбы, например, несиловые фланцевые торшерные опоры НФ. Их высота варьируется в пределах 2-5 м, что позволяет организовать свет на территории любой площади. Подобные опоры комбинируют с торшерными светильниками с матовым плафоном сферической формы.

Декоративное освещение

Для подсветки стен и растений подойдут светильники NT-UNO. Благодаря узкой 9-градусной линзе приборы способны очень эффектно выделить декоративные элементы фасада, а также различные деревья. Для этого светильники NT-UNO размещают на некотором расстоянии от стен и растений. Поворотное крепление позволяет направить свет в нужную сторону.
Красивое освещение статуй и фонтанов можно организовать, используя светильники X-RAY DOUBLE с разноцветным свечением. Их могут дополнить различные светодиодные ленты и LED-гирлянды.

Маркировочное освещение

Для маркировочного освещения приусадебного участка подойдут светильники IntiGROUND. Их можно установить непосредственно в грунт, в ступеньки или в поверхность дорожки. Кроме того, приборы подойдут для красивого оформления контуров водоемов. Также такие светильники можно разместить рядом с альпийскими горками и другими элементами ландшафта, на которые хочется обратить внимание.

Охранное освещение

Частью охранной системы в первую очередь выступает освещение забора на участкеДля этих целей подойдут светильники X-RAY DMX Lira. В их основе 16 мощных светодиодов с общим световым потоком 5100 Лм в одном модуле XRAY. Особенность светильников заключается в том, что они дают свечение разного цвета: белого, красного, зеленого, голубого и янтарного. Приборы имеют класс защиты IP67, что позволяет без опасений устанавливать их на улице без укрытия.
Другой вариант — светильники серии AV. Их можно установить прямо на забор и направить световой поток вниз.

Способы электрификации участка и полезные идеи

Вне зависимости от выбранного вида освещения территории участка важно продумать, какой будет линия электропитания: открытой или закрытой (подземной). У каждого варианта есть свои особенности, плюсы и минусы. Сказать точно, какой лучше, сложно. Каждый сам выбирает тип электропитания, исходя из того, какой кажется более удобным.

Выбирая светильники, стоит обратить внимание на модели с датчиком движения. Они автоматически включаются и выключаются без участия человека. Можно использовать светильники с диммером, которые управляются с пульта, переключателя на корпусе или специального блока управления. Если добавить в электрощит реле, появится возможность настраивать автоматическое включение-выключение света на участке.

Для создания освещения стоит комбинировать разные светильники: настенные, наземные, подвесные. Так осветительная система будет более полноценной, удобной и функциональной — такой, какой вы хотели бы ее видеть.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности