Как правильно выбрать опору освещения: рассматриваем все виды и их применение

Выбор опор освещения зависит от многих факторов. К этому вопросу необходимо подходить со всей ответственностью, поскольку от него зависит, насколько освещение будет качественным и обеспечит ли оно нужный уровень безопасности. Уличные опоры освещения отличаются:

  • высотой,
  • формой поперечного сечения,
  • типом установки осветительного оборудования,
  • способом прокладки кабеля.
Выбрать конкретную опору освещения можно, зная все их разновидности. Согласно классификации, существуют следующие виды фонарных столбов:

  • По типу установки: прямостоечные и фланцевые.
  • По способу прокладки кабеля: силовые и несиловые.
  • По форме поперечного сечения: трубчатые (цилиндрические), складывающиеся, граненые, конические, круглоконические.
  • По назначению: утилитарные, высокомачтовые и декоративные.
Чтобы лучше понимать разницу между всеми перечисленными видами, стоит рассмотреть сравнение характеристик и особенностей в таблицах, где более наглядно видны отличия одних типов столбов от других.

Критерии выбора опор освещения

Зная, какие опоры существуют, можно приступить к их выбору. Для этого необходимо учесть несколько важных нюансов. Наиболее важный вопрос – в каком месте опора будет установлена:

  • На больших объектах: стадионах, площадях, парковках и пр. Здесь подойдут высокомачтовые опоры высотой 12-50 м.
  • Автомобильные дороги и магистрали, городские улицы. В таком случае используют стандартные опоры освещения: ОГС (опоры граненые силовые), ОГК (опоры граненые конические), НФГ (несиловые фланцевые граненые).
  • Парковые зоны, пешеходные дорожки, школы, жилые комплексы, детские сады. Такие объекты удобно освещать с помощью декоративных опор, которые дополнительно украшают территорию.

Высота столба

Следующий критерий выбора – необходимая высота установки светильников. Здесь важно учитывать требования к объекту, для которого организуется освещение. К примеру, по нормам освещения ледовой арены светильники должны находиться на высоте 6-9 м, если это тренировочная площадка, и на 6,5-11 м – в случае проведения соревнований. Другие условия выбора высоты опоры:

  • Для скверов, бульваров, парков и жилых комплексов используют декоративные опоры, высота которых не превышает 3-6 м.
  • Проезжие части, улицы города, магистрали освещают с помощью фонарных столбов высотой 6-12 м.

Количество и тип установки светильников

Рассматривая вопрос, какие бывают опоры по способу установки светильников, можно назвать следующие их виды:

  • Торшерные. Рассчитаны на небольшую нагрузку, подземный подвод кабеля и небольшое количество светильников.
  • Консольные. Классический и очень надежный способ установки светильников. В зависимости от требуемого уровня освещенности и схемы освещения можно выбрать одно-, двух-, трех- и четырехрожковые кронштейны.
Однорожковые кронштейны используют, когда опору устанавливают на обочине дороги. Двухрожковые подойдут для размещения в промежутке между двумя полосами движения.

Способ установки

По технологии монтажа выделяют:

  • Прямостоечные опоры.
Устанавливаются в пробуренную скважину, после чего бетонируются. Здесь опору не так просто заменить – придется демонтировать ее в месте с залитым фундаментом. Поэтому такие столбы стоит использовать там, где предположительно их не придется менять до окончания срока эксплуатации.
  • Фланцевые опоры.
Их устанавливают на заранее подготовленный фундамент и фиксируют за счет закладных деталей и анкеров. Такое соединение получается разъемным, поэтому опору в дальнейшем можно легко менять или перемещать в другое место. Это удобно, когда высок риск порчи конструкции под влиянием механических или погодных факторов. Забетонированный фундамент остается, а меняется только верхняя часть, что проще и дешевле.

Другие критерии выбора

Не менее важно, какая опора будет установлена по типу прокладки кабеля. Несиловые столбы предполагают только подземную укладку кабеля. При таком методе исключается риск обрыва провода и снижается нагрузка на саму опору.

Когда нельзя подвести кабель под землей, используются силовые опоры, предусматривающие воздушную прокладку. Хотя здесь провод можно тоже проложить подземным способом. Силовые опоры в отличие от несиловых также предназначены для прокладки воздушных линий, питающих городской транспорт.