Как происходит установка мачт освещения: особенности и технология

Для монтажа мачт, как и для установки опор освещения, предварительно разрабатывают проект производства работ (ППР), который затем согласовывают с контролирующими органами. В ППР входят технологические карты (типовые (ТТК) или вновь разработанные (ТК)) и схемы на выполнение конкретных операций.

Сам монтаж тоже должен производиться по согласованию с соответствующими инстанциями, поскольку подобные работы связаны с риском повреждения существующих инженерных коммуникаций.

Способы и особенности установки мачт освещения

На монтаж мачты освещения должны поступать полностью готовыми к установке. У них должно быть цинковое или лакокрасочное покрытие, полностью очищенное от загрязнений. На поверхности монтируемой опоры не должно быть ржавчины. На месте установки мачта подлежит проверке на соответствие допустимым отклонениям в размерах.
Мачты монтируют на фундамент. Его конструктивно-технологическое решение зависит от характеристик грунта и веса самой опоры. Для установки можно использовать как автокраны, так и вертолет. Последний способ применим для застройки с повышенной плотностью и труднодоступных мест (в лесу, около реки и пр.). Автокраны подбирают по вылету стрелы и грузоподъемности, которые зависят от параметров самой опоры.
Для мачт освещения используют фланцевый способ установки. Фланец – это плоская круглая или квадратная деталь с отверстиями для болтов. С помощью него мачту крепят к фундаменту. Стойку с ним соединяют несколькими способами, представленными на рисунке.
В первых двух вариантах монтаж производят в выверенный фундамент, в последних двух можно регулировать опорные гайки и выверять мачты уже в процессе установки. Для точной установки мачты в проектное положение необходимы опытные стропальщики, которые могут грамотно крепить стропы к стволу и в дальнейшем выверять положение.

Этапы монтажа мачт освещения

Самым первым этапом работ выступает разметка мест установки мачт с помощью нивелира.

Затем приступают к земляным работам по обустройству фундамента. Перед монтажом он должен набрать не менее 50% от проектной прочности. Затем выполняется сборка самой опоры в соответствии с проектом.

Мачта – многосекционная конструкция, состоящая из нескольких частей длиной до 12 м. Для их соединения используют:

  • Телескопическую технологию. Первый способ наиболее простой и не требует особых технических условий – секции просто стягивают с нарастающей нагрузкой и с определенным шагом.
  • Фланцевую технологию. Здесь нужны определенные навыки и опыт, поскольку соединение выполняется с применением болтов.
Следующим этапом выступает прокладка питающих проводов. Силовой кабель тянут по траншеям глубиной не менее 1,25 м, а бронированный – не менее 0,8 м. Для проводов должна быть обустроена песчаная подушка со слоем песка не менее 15 см, который смачивают водой и прессуют.

Как происходит монтаж мачт освещения:

  1. Мачту стропуют, используя металлические тросы или ленточные текстильные стропы. Важно, чтобы строп находился выше центра тяжести минимум на 500 мм. При использовании металлических тросов необходимо пропустить их через резинотканевые рукава. Голые тросы из металла применять не допускается, поскольку они могут повредить цинковое покрытие. Для его дополнительной защиты в месте крепления стропа крепят прокладку.
  2. Затем конструкцию поднимают и устанавливают в проектное положение на анкерные болты фундамента.
  3. Стойку крепят к фундаменту с помощью болтов. Они должны быть затянуты с усилием не менее 15 кгс·м.
  4. Затянутые болты проверяют на прочность, простукивая молотком весом 500 г, и плотность стягивания. Болты не должны смещаться и дрожать.
  5. После полной обтяжки всех гаек стропы можно снять с мачты. До этого момента они должны быть оставаться на стволе.
Спустя неделю после монтажа необходимо дополнительно затянуть гайки, чтобы компенсировать обжатие цинка и повысить надежность соединения. При выполнении всех работ очень важно соблюдать технику безопасности. Лучше доверить монтаж профессионалам, способным брать на себя полную ответственность за результат и гарантирующим надежность установленной конструкции.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности