Koнcoльныe уличныe cвeтильники и нюaнcы иx уcтaнoвки

Консольные светильники — одна из самых больших групп осветительных приборов, используемых в уличном освещении. Они обладают простой технологией монтажа, которая представлена несколькими способами. В зависимости от используемой опоры такие светильники монтируют на фланец, обечайку, накладным или приставным способом. В общем виде монтаж включает 3 этапа:

  1. Сборку и установку кронштейнов на опорные столбы.
  2. Прокладку токоведущего кабеля.
  3. Крепление светильника на кронштейн.

Особенности монтажа консольных светильников

Самую простую технологию установки имеют настенные приставные кронштейны. Их монтаж во многом схож с подвешиванием бра в интерьере. Для крепления потребуются резьбовые шпильки, шайбы и гайки. Под шпильки высверливают отверстие в стене. Далее прикладывают кронштейн, вставляют шпильку, надевают шайбу и гайку, которую закручивают до упора.

По той же технологии крепят светильники консольного типа, которые предназначены для монтажа накладным способом. У них есть специальное крепление цилиндрической, квадратной или многогранной формы (для установки на круглые, квадратные и граненые опоры соответственно). Шпилька здесь соединяет 2 части крепления. Гайки есть с обеих сторон — их закручивают так, чтобы крепление надежно сидело на стволе. Такую технологию еще называют обжимной. Само соединение получается разъемным.

Способы монтажа на опору освещения

Опоры для установки консольного светильника также используют в случае монтажа на обечайку, фланец и с помощью хвостовика. Первый способ актуален для трубчатых и многогранных опор, а второй и третий — для трубчатых и граненых. У каждого способа есть свои особенности:

  • На хвостовик. Для опор из листовой стали это наиболее распространенный способ крепления. У кронштейна есть хвостовик длиной около 30 см. В верхней части он ограничен шайбой, которая не дает детали проваливаться внутрь ствола опоры освещения. Этим хвостовиком кронштейн вставляется в верхнюю часть фонарного столба. Фиксацию осуществляют болтами, которые вкручивают в боковые отверстия, просверленные в стволе. При таком монтаже обеспечивается большая площадь соприкосновения деталей, что делает крепление очень прочным и надежным.
  • На обечайку. Крепление представляет собой отрезок трубы, который по диаметру немного больше, чем ствол опоры освещения. Обечайка надевается на него сверху, а фиксируется, как и в случае с хвостовиком, с помощью болтов, которые вкручиваются в боковые отверстия, просверленные в самой обечайке. Такой способ крепления считается наиболее эстетичным.
  • На фланец. Здесь крепление тоже болтовое. Во фланце, который представляет собой плоскую деталь круглой или многогранной формы, сделаны отверстия для болтов. Их больше, чем при монтаже на обечайку или хвостовик, поэтому соединение получается максимально надежным. Но по эстетичности уступает другим способам. Ввиду высокой надежности метод применяется для монтажа молниеотводов на оголовках мачт.

В заключение

Консольное крепление светильника — одно из самых простых и универсальных. Кроме стационарных кронштейнов существуют поворотные с плавной регулировкой угла наклона. Они выпускаются как для настенного монтажа, так и для установки на опоры освещения. Не меньшее распространение получили регулируемые кронштейны, которые можно устанавливать на трубы разного диаметра. Большой выбор консольных светильников расширяет сферы и возможности их применения. Для помощи в подборе обращайтесь в «КСО-1», и мы найдем для вас оптимальные решения.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности