zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Светодиодные светильники для ледовых арен: критерии выбора и советы

Ледовые арены, как и другие спортивные сооружения, очень требовательны к характеристикам света. Нужно добиться высокого уровня освещенности и равномерности света, обеспечить комфортные визуальные условия для спортсменов и зрителей. Этого достигают за счет правильного выбора и монтажа светильников. Их располагают и нацеливают так, чтобы устранить слепящий эффект и блики ото льда. При этом источник света не должен попадать в основные направления наблюдения как спортсменов, так и зрителей.

Главные требования к светильникам для ледовых арен:

  • высокая светоотдача (соотношение светового потока к мощности);
  • отсутствие визуальных пульсаций света;
  • длительный срок службы (упрощает эксплуатацию осветительной системы);
  • высокая цветопередача (обеспечивает спортсменам возможность точно оценивать ситуацию на льду);
  • обеспечение требуемой цветовой температуры.
Освещение катка

Обзор подходящих светильников

В ассортименте компании «КСО-1» есть серия светильников, предназначенных для спортивного освещения, — LGT-Sport-Solar. За счет специальной линзовой оптики они не оказывают слепящего эффекта, не имеют цветовых искажений в центре и по краям светового луча. Линзы можно оперативно заменить и тем самым изменить угол или форму рассеивания света.

Не менее важен высокий показатель цветопередачи — Ra. Светильники серии LGT-Sport-Solar имеют индекс Ra, равный 90. В сочетании с цветовой температурой 5700 К и возможностью моментального включения это делает их оптимальными для получения высококачественного телевизионного изображения формата HDTV. Подобные светильники подойдут для проведения международных и национальных соревнований.

Цветовая температура и цветопередача критичны для ледовых арен, где проводятся телетрансляции. Если сооружение не предназначено для проведения соревнований с ТВ-съемкой, можно выбирать светильники с Ra меньше 90, но не ниже 65.

Услуги освещения ледовых арен

Выбор светильников по мощности

Мощность светильников для ледовых арен подбирают в зависимости от нормируемого уровня освещенности и расстояния до освещаемой поверхности. Чем выше будет установлен прибор, тем он должен быть мощнее. В линейке LGT-Sport-Solar есть светильники мощностью от 55 до 1100 Вт, что позволяет подобрать варианты для ледовых арен разного масштаба.

Для малых спортивных арен можно использовать приборы, рассчитанные на 250-400 Вт. В случае с крупными площадками нужно учитывать высоту купола, огромные трибуны и большие размеры ледового поля. Здесь мощность светильников начинается уже от 1000 Вт, и устанавливают их как над полем, так и за трибунами.

Для рационального использования осветительной установки важно предусмотреть несколько режимов работы:

  • для обслуживания арены (дежурный режим);
  • тренировочных занятий;
  • соревнований без телетрансляции;
  • международных матчей с телетрансляцией;
  • ведения непрерывной трансляции при аварийном отключении питающей сети;
  • показа светодинамической шоу-программы (светодиоды диммируются с любым шагом, что позволяет создавать разнообразные шоу).
Освещение на ледовой арене

Почему светодиодные светильники лучше

У светодиодных светильников, кроме долговечности и хороших светотехнических характеристик, есть одно важное преимущество — мгновенное повторное зажигание. У металлогалогенных ламп и прожекторов, которые сегодня активно заменяются LED-светильниками, это обеспечивается блоком горячего перезажигания, который не всегда входит в основную комплектацию.

Если в светильнике нет системы горячего перезапуска, то после выключения он будет остывать около 20 минут, и только после этого его удастся включить. Любой скачок напряжения, вызвавший отключение освещения, приведет к остановке матча, что очень критично при проведении крупных и важных соревнований с телетрансляцией.

Если освещение хоккейной коробки выполнено светодиодными светильниками, такой проблемы не возникает. LED-приборы — низкоинерционный источник света, который может включаться на 100% яркости и выключаться до нескольких раз в секунду.

МГЛ можно оборудовать системой переподжига, но она значительно сокращает и так небольшой срок службы ламп. Светодиоды же служат в течение 50-100 тыс. часов, при этом не требуя никакого обслуживания. Это делает LED-светильники оптимальным выбором для освещения спортивных объектов.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки