zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Охранное освещение: нормативы, важные требования и особенности

Нередко к нам обращаются заказчики, желающие обеспечить охранное освещение объекта. Если вы планируете заказать изготовление опор освещения для этой цели, то должны знать: нормы проектирования осветительных систем для разных территорий имеют свои особенности. В этой статье рассказываем о них подробнее.

Содержание:

  1. Нормативные документы
  2. Важные требования: что нужно учесть при проектировании
  3. Виды охранного освещения и требования к ним

Нормативные документы

Согласно текущему законодательству нормативы монтажа опор уличного освещения для охранного периметра и помещений приводятся в двух документах. Это СНиП 23-05-95 и его редакция СП 52.13330.2016. Если вам необходимо уточнить требования или сослаться на нормативы, используйте эту документацию.

Нет времени разбираться в особенностях монтажа металлических опор освещения? Обращайтесь к «КСО-1», мы сделаем вам проект с нуля или скорректируем имеющийся документ и подготовим его для утверждения.

Важные требования: что нужно учесть при проектировании

Главное требование к охранному освещению — раздельный монтаж силового шкафа и остальной системы. Силовой шкаф может располагаться на внешней стороне КПП и блокироваться с помощью сигнализации или закрываться на навесной замок. Это необходимо, чтобы защитить предохранитель или автоматы охранного освещения.

lori-0030726279-bigwww.jpg

Норма освещенности для охраняемого объекта составляет 0.5 лк. Мы рекомендуем приобрести современные стальные опоры и светодиодные светильники. Это надежный и проверенный вариант. Стальные опоры освещения по цене и качеству выигрывают у большинства аналогов, а правильно подобранные LED-светильники служат долго и значительно сокращают потребление электроэнергии.

Виды охранного освещения и требования к ним

Охранное освещение можно поделить на два вида. Расскажем подробнее о требованиях нормативов в каждому из них:

  1. Рабочее освещение. К нему выдвигаются наиболее жесткие требования, т. к. от него зависит безопасность и здоровье коллектива. Однако нормы изменяются в зависимости от того, чем занимается компания. Вы можете использовать металлические оцинкованные опоры освещения и светодиодные светильники, задействованные в рабочем освещении, для организации дежурного.
  2. Дежурное освещение. Регламентируется пунктом 3.14 СП 52.13330.2016, где прописано, что такое освещение используется в нерабочее время. Из п. 7.3 СНиП 23-05-95. В п. 7.80 СНиП 23-05-95 становится понятно, что особых требований к равномерности и качеству такого типа света нет, а потому его проектируют с учетом особенностей объекта. Одна из целей создания дежурного освещения в том, чтобы создать эффект присутствия и снизить риск проникновения на территорию объекта.
  3. Тревожное освещение. Оно обычно мигающее, т. к. цель — напугать злоумышленника и создать для нарушителя дополнительную психологическую нагрузку.

Также можно выделить так называемое периметральное освещение объекта. Оно разрабатывается согласно документу РД 78.145-93 и необходимо, чтобы защитить границы предприятия от злоумышленников. В этом случае заказывается производство металлических опор освещения, которые размещаются по периметру объекта и позволяют установить светильник так, чтобы он находился выше ограждения.

lori-0004336224-bigwww.jpg

Отдельно стоит упомянуть про организацию освещения в помещениях. Здесь разрешено использовать освещение, задействованное в рабочее время коллектива, однако комнату наблюдения желательно снабдить отдельной системой освещения — на случай внезапного отключения электроснабжения. Расчеты также производятся в зависимости от назначения объекта. Для технических средств необходимо отдельное освещение, нормы для него указаны в документе РД 78.145-93. Техника может работать как с обычным освещением, так и с инфракрасными источниками света.

lori-0005941369-bigwww.jpg

Хотите организовать качественное освещение для охраны ваших помещений? Обращайтесь в нашу компанию. «КСО-1» не только предложит выгодные цены на металлические оцинкованные опоры освещения и светильники, но и полностью подготовит проект, поможет согласовать все документы и организует монтаж. Нужны подробности? Звоните!


Дата публикации: 15.08.2023

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки