Особенности и методы покраски опор освещения

Вне зависимости от типа все опоры освещения подвергаются защите от коррозии, которая проводится методом цинкования. Чтобы усилить антикоррозионные свойства и сделать столбы более декоративными, дополнительно производят покраску в тот или иной цвет. Для этого используют разные технологии: прибегают к нанесению порошкового покрытия, применению алкидных эмалей. Компания «КСО-1» как производитель осуществляет и покрытие опор освещения цинком, и окрашивание полимерной краской. Ранее мы уже рассказывали об антикоррозионной защите конструкций. Поэтому теперь предлагаем подробнее изучить, как производится покраска опор освещения и какие преимущества это дает.

Нанесение полимерного порошкового покрытия

За счет нанесения полимерного порошкового покрытия срок службы опоры освещения увеличивается в среднем на 5-7 лет. Суть окрашивания заключается в том, что на поверхность конструкции напыляют полимерную краску. Для повышения сцепления лакокрасочного состава с основой предварительно опоры тщательно очищают, чтобы удалить все загрязнения и снять оксидную пленку, обезжиривают, а иногда дополнительно покрывают хроматным или фосфатным слоем, который помогает повысить износостойкость и усилить антикоррозионные свойства.

Для закрепления полимерного состава конструкцию подвергают «запеканию» в печи полимеризации, где металл в течение 10-15 минут подвергается воздействию достаточно высокой температуры — 200 °C. В результате все частицы нанесенной краски расплавляются, проникают во все поры металла и образуют надежное равномерное декоративное и функциональное покрытие фонарного столба. Последний этап порошкового окрашивания — полное охлаждение конструкций в термической камере, где температура постепенно падает, за счет чего краска полностью отвердевает, причем это происходит всего за 30 минут.

В чем плюсы порошковой окраски опор освещения

Компания «КСО-1» активно применяет порошковую краску при производстве металлических опор, поскольку технология ее нанесения не очень дорогая и позволяет усилить противокоррозионную защиту, а также придать поверхности внешне аккуратный и красивый эстетичный вид. Кроме того, создание полимерного покрытия — простая и быстрая технология, что делает ее выгодной с точки зрения не только финансов, но и временных затрат. На нашем производстве есть специализированная камера для порошкового окрашивания опор, поэтому при необходимости вы можете заказать подобные конструкции, которые обладают улучшенными антикоррозионными и декоративными свойствами.
К другим преимуществам порошковой краски можно отнести следующее:
  • Любая конструкция, окрашенная таким способом, приобретает дополнительную устойчивость по отношению к ударам.
  • Использование такого состава позволяет обойтись без этапа грунтования поверхности.
  • Готовое полимерное покрытие также обладает стойкостью к химическим веществам и воздействию бензина.
  • В сравнении с обычными порошковая краска всегда более экологичная.
  • Технология нанесения гарантирует окрашивание всей конструкции целиком, включая кромки и углы, которые легко пропустить при покраске обычной кисточкой.
  • Цвет покраски может быть любой — на выбор предлагаются оттенки из палитры RAL, что позволяет подобрать тон, подходящий к другим элементам благоустройства конкретной территории.

Окраска алкидной эмалью

При использовании для покраски алкидной эмали опоры освещения предварительно нужно не только очистить и обезжирить, но и покрыть грунтовкой. Из преимуществ такой краски отмечается отличное сцепление с поверхностью. Кроме того, алкидные эмали имеют достаточно яркий насыщенный цвет и хорошо переносят воздействие атмосферных факторов. Для нанесения здесь используется обычная малярная кисточка, а в редких случаях — валик. Если говорить о том, чем обработать металлические столбы перед покраской, то для обезжиривания можно использовать уайт-спирит или другой похожий растворитель. Уже после этого на поверхность металла наносят грунтовку.

Альтернатива окраске — пленка

В регионах с климатом, для которого характерна невысокая влажность, допустимо прибегать вместо покраски металлических столбов к нанесению пленки. Чаще всего она имитирует текстуру дерева, причем как внешне, так и на ощупь. Пленку можно нанести как на просто оцинкованную опору, так и на уже окрашенную конструкцию. К такому способу обработки прибегают, когда важно получить конструкцию с особенно выраженными декоративными свойствами, например, при благоустройстве парков и других подобных зон в городе. Но нужно учитывать, что стоимость такой «отделки» выше, чем нанесение полимерной или алкидной краски, что стоит принимать во внимание при планировании бюджета на покупку и установку опор освещения.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру