Освещение объектов нефтегазовой промышленности: что нужно знать специалисту

Освещение объектов нефтегазовой промышленности – ответственная и сложная задача. При проектировании важно не только соблюсти нужный уровень освещенности, но и правильно подобрать взрывозащищенное электрооборудование. Для организации освещения внутри помещений используют промышленные светильники разных способов крепления. В большинстве случаев это светодиодные лампы, которые составляют серьезную конкуренцию традиционным светильникам на основе ламп ДНаТ. И тому есть несколько причин:

  • Возможность уменьшить сечение применяемых кабелей либо добиться их мощностной разгрузки.
  • Снижение транспортных расходов и затрат на покупку и обслуживание ламп.
  • Пожаро- и взрывобезопасность за счет низкого выделения тепловой энергии.
  • Длительный срок службы и работоспособность даже при просадках напряжения до 70 В.

Какие объекты нефтедобычи требуют освещения

При необходимости организовать освещение нефтяных залежей нужно учесть их типовую структуру, поскольку от этого напрямую зависит, какую опору освещения выбрать: тип, высоту, форму поперечного сечения. Традиционно месторождения представляют собой открытую территорию значительной площади, на которой располагаются следующие объекты:

  • Добывающий комплекс. Непосредственно здесь ведутся работы по добыче нефти. На территории располагают насосы, компрессоры, газо- и трубопроводы, технологические узлы.
  • Технологический блок. Объединяет все необходимые производственные объекты.
  • Товарно-сырьевая база. Включает помещения и объекты для хранения и транспортировки нефтепродуктов: подъездные ж/д пути, места погрузки-отгрузки, цистерны и склады.
  • Вахтовый или стационарный поселок. В него входит комплекс помещений и объектов для рабочих: бытовые, административные, жилые и хозяйственные.
Освещение объектов нефтянки организуют в зависимости от их габаритов. Они влияют на выбор высоты опор освещения:

  • Для низких построек, дорог, насосных и компрессорных станций светильники устанавливают на столбах высотой до 10 м. Допускается монтаж освещения на самих объектах.
  • Для более габаритных построек и пространств большой площади устанавливают высокомачтовые опоры, которые в высоту могут достигать 50 м.
Мачты освещения для нефтяных вышек и прочих больших сооружений могут быть оснащены стационарной или мобильной короной. Последняя может опускаться, что облегчает ее обслуживание, особенно в условиях невозможности подъезда спецтехники. Корона, как правило, включает 6-10 прожекторов мощностью в пределах 1-2 кВт.

Нормы освещенности на месторождении нефти

Нормы освещения нефтяных скважин и других объектов нефтегазовой промышленности представлены в специальном документе – №4156-86 от 15 октября 1986 г. «Санитарные правила для нефтяной промышленности». В п. 7 указанного документа приводятся все основные требования к естественному и искусственному освещению. При их проектировании должны учитываться условия окружающей среды: наличие влаги и пыли, взрывоопасность, агрессивность.

Уровень освещенности указан в п. 7.7 в таблице 1, где отражены наименование объекта, разряд работ и освещенность в люксах (лк). Нормы приводятся:

  • Для буровых установок: рабочей площадки, роторного стола, пульта и щита управления, дизельного помещения и пр.
  • Для рабочих мест при капитальном и подземном ремонте скважин: рабочей площадки, роторного стола, приемного моста, люльки верхового рабочего.
  • Для насосных станций, компрессорных цехов, мест замера уровня нефти в резервуарных парках (здесь рекомендуется использовать переносные взрывобезопасные светильники).
  • Для станков-качалок, устьев нефтяных скважин, мест управления и групповых установок.
  • Для нефтеналивных и сливных эстакад: на уровне горловины цистерны и поверхности пола.
Фактический уровень освещенности на объектах, которые вводят в эксплуатацию, обязательно отмечают в журнале проверки техники безопасности. В нем же перед началом работы каждой смены делают отметку о состоянии светильников.

Важное требование безопасности на объектах нефтедобычи

Все объекты нефтегазовой отрасли относятся к особо опасным из-за повышенного риска пожаров и взрывов. Этим объясняется необходимость в установке молниеотвода. Главное требование – он должен быть выше всех остальных конструкций, чтобы иметь возможность притягивать электрический разряд.

Молниеприемник в виде металлического стержня часто располагают над короной высокомачтовой опоры. Еще на объектах нефтегазовой промышленности допускается устанавливать отдельно стоящие молниеотводы на базе несиловых опор ОГК или на базе осветительных мачт.