zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Нормативы освещения пешеходных переходов

Освещение пешеходных переходов: нормативы и особенности

Качественное освещение пешеходных переходов – обязательное условие для обеспечения безопасности как для пешеходов, так и для водителей, а еще способ снизить число ДТП. Опасность представляют как регулируемые, так и нерегулируемые переходы. Но на последних дела обстоят несколько хуже.

В современных условиях освещение надземных пешеходных переходов организуют не только в качестве стационарной системы, питающейся от центральной электросети. Распространение получили и автономные комплексы на солнечных батареях, которые уместны там, где недоступна электрическая сеть. Но в любом случае при организации освещения автомобильных дорог и переходов на них обязательно учитываются требования ГОСТов и других законодательных документов.

Освещение пешеходного перехода

Основные функции освещения пешеходных переходов

Основные правила освещения пешеходных переходов приведены в ГОСТ 55706-2013. Правила документа распространяются на все объекты улично-дорожной сети. Нормативы освещения пешеходных переходов отражены в п. 5.3. Оно должно обеспечить возможность:

  • в целом видеть зону перехода;
  • видеть препятствия и дефекты;
  • для безопасного пересечения дороги;
  • распознавания знаков и разметки;
  • понимания, куда движется транспорт.
Основные требования к освещению пешеходных переходов

Основные требования к освещению переходов

Чтобы выделить зону перехода на общем фоне основного освещения транспортной развязки или улицы, применяют источники света с другой цветовой температурой или оттенком светового потока. Требования, предъявляемые к освещенности в пешеходной зоне на дороге:

  • Равномерность освещенности Uh на уровне покрытия должна быть не ниже 0,3.
  • Норма средней освещенности h на переходах в одном уровне с проезжей частью улиц и дорог категорий А и Б составляет в 1,5 раза больше, чем на пересекаемой проезжей части.
  • Светораспределение осветительных приборов (ОП) и их размещение должны быть такими, чтобы пешеход был контрастным на фоне, но при этом не было эффекта ослепления водителей.

Среднюю освещенность в области переходов увеличивают за счет уменьшения шага опор освещения, а также установкой более мощных или дополнительных ОП. Свет от источников освещения пешеходных переходов по ГОСТ направляют со стороны водителя в сторону пешехода. При двухстороннем движении ОП ставят перед перекрестком относительно обоих направлений.

Продажа светильников для освещения пешеходных переходов

Нормы освещенности на пешеходных переходах

Уровень освещенности на дорожном покрытии перехода в соответствии с таблицей 7 ГОСТ 55706-2013:

  • 75 лк – для проходов подземных переходов и тоннелей;
  • 40 лк – для лестниц и пандусов в подземных переходах;
  • 10 лк – на открытых пешеходных мостиках;
  • 75 лк – на надземных пешеходных проходах с застекленными стеновыми проемами или прозрачными стенами и потолком;
  • 50 лк – для смотровых площадок, съездов и лестничных сходов.

Особенности выбора и размещения осветительных приборов

Для обозначения перехода дополнительно можно использовать светильники типа «маячок», которые устанавливают на высоте 3 м. Их располагают по бокам перехода и на центральных островках. Маячки могут быть мигающими с частотой до 60 вспышек в минуту.

Избежать эффекта ослепления помогают кососветы – специальные ОП с асимметричным светораспределением. В них ось светового потока размещена наискосок от стекла светильника. В результате наиболее яркое пятно света наблюдается не в той точке, куда направлен светильник, а немного в стороне.

В комплекс мер по обеспечению безопасности на пешеходном переходе может также входить установка светодиодных знаков. Они оборудованы блоком управления, а выполняются из оцинкованной стали. Мощные светодиоды хорошо видны в ночное время – на расстоянии 500-700 м даже в дождь, снег или туман.

Освещение нерегулируемых пешеходных переходов

Нюансы организации освещения нерегулируемых переходов

Особое внимание уделяют светильникам для освещения пешеходных переходов нерегулируемого типа, т. е. тех, что не оборудованы светофором. Здесь могут применяться постоянные светодиодные лампы или переменный свет с датчиками движения. Светильники размещают на опорах при помощи Г-образных кронштейнов, которые как бы нависают над переходом, обеспечивая полноценное освещение на нерегулируемом пешеходном переходе.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки