Каким должно быть освещение в теплице: правила и требования для хорошего урожая

Освещение в теплице – обязательное условие для обеспечения нужного уровня биохимических реакций, которые необходимы для запуска механизма фотосинтеза. При недостаточном свете реакции замедляются, из-за чего есть риск остаться без урожая и даже без самих растений.

Особое значение качественное освещение имеет в зимнее время, когда солнечных лучей в разы меньше. Недостаток света в теплице можно компенсировать с помощью грамотно продуманной искусственной подсветки. Использовать ее круглый год не рекомендуется из-за возможного неблагоприятного воздействия. Искусственный свет будет уместен в холодное время года – в период с конца октября до начала апреля.

Основные правила освещения в теплицах зимой

Свет для теплицы в зимнее время организуют так, чтобы плотность световой энергии в дневное время была на уровне 400-1000 ммоль/м2. Ночное освещение должно иметь плотность светового потока 5-10 ммоль/м2. Свет включают периодически с целью притормозить или, наоборот, ускорить цветение растений. В последнем случае освещение включают через каждые полчаса.
Искусственное освещение теплицы также должно подчиняться следующим правилам:

  • Для роста растений подсветка должна работать 12-15 часов в день.
  • Время отдыха от света для тепличных посадок составляет минимум 6 часов (все осветительные приборы выключаются).
  • Время подсветки должно подбираться с учетом стадии развития растения. К примеру, для некоторых овощей на начальном этапе свет необходим в течение 20 часов, а на позднем – 12 ч.
  • Растениям, которые приносят плоды, требуется больше света, чем зелени.
  • Световой поток должен быть равномерным. Это обеспечивают рефлекторы, за счет которых свет меньше рассеивается и имеет фокусировку.
  • Цветовая температура (диапазон излучения) должна соответствовать той, что положительно влияет на растение в определенной стадии развития.
Важно еще и то, что северным растениям требуется длинный световой день (более 12 часов), а тропическим – короткий (8-10 часов). К последним относятся:

  • фасоль,
  • кабачки,
  • перец,
  • баклажаны,
  • томаты.
Длинный световой день необходим для таких культур, как капуста, лук, огурцы, корнеплоды и чеснок. Это тоже важно учитывать, определяя, каким будет освещение для теплицы.

Важный параметр освещения – диапазон светового спектра

В конкретные фазы развития растения хорошо воспринимают спектр света определенных диапазонов. В целом для роста им необходимы излучения всех цветов, просто в какой-то период тот или иной диапазон должен преобладать.

В связи с этим, выбирая, какой свет нужен в теплице, нужно обязательно учитывать цветовую температуру используемых ламп. Разный искусственный свет определенным образом воздействует на культуры:

  • Синий (400-500 нм) – важен для хорошего вегетативного роста растений. Цветовая температура в пределах 6000-6500 К. Такой свет предпочитает рассада. Если она вытягивается, можно использовать ртутные лампы, поскольку они имеют повышенное излучение близко к ультрафиолетовой области. Но стоит помнить о риске: если лампа разобьется, весь урожай станет непригоден.
  • Зеленый (500-600 нм) – обязателен на стадии фотосинтеза. Подходящий диапазон цветовой температуры – 4000-4500 К.
  • Красный (600-700 нм) – обязателен для растений в период цветения, поскольку играет важную роль в плодоношении. Цветовая температура в диапазоне 2700-3200 К – в нем преобладают волны указанной длины.
Свет в диапазоне 380-400 нм и 700-750 нм обладает регуляторной функцией, поэтому необходим в минимальных количествах. Диапазон меньше 380 нм и выше 750 нм оказывает на посадки неблагоприятное влияние.

При расчете освещения теплицы часто приходится комбинировать несколько ламп с разным спектром излучения, поскольку все они необходимы для нормального роста растений. Это обусловлено тем, что пока нет ламп, которые с точностью имитировали бы солнечный белый свет. Световой поток может быть только максимально приближен к нему.

Требования к светильникам в теплицах

Применение светодиодных светильников для освещения теплиц получило наибольшее распространение. Причина как раз в максимальном приближении к солнечному свету. Сотрудники НАСА, произведя расчет освещения теплицы светодиодными лампами, даже смогли вырастить растения в условиях космоса.

Кроме того, сочетание множества областей спектра в светодиодах дает эффект, схожий с внесением в почву специальной подкормки. Установку светодиодных светильников осуществляют чаще в виде обычных линейных систем на гибких тросах. Среди плюсов применения LED-светильников в теплицах также отмечаются:

  • снижение испарения влаги из грунта;
  • возможность установки вплотную к культурам из-за отсутствия нагрева;
  • низкое энергопотребление;
  • возможность добиться нужного диапазона излучаемого спектра.
Подбирая светильники для теплиц, специалисты комбинируют разные светодиоды:

  • 1 синий (470 нм) + 6 оранжевых (612 нм) + 12 красных (660 нм).
  • 1 синий (около 450 нм) в начальной фазе роста, а затем 1 красный (660 нм).
При низкой установке у светильников должен быть тупой угол светового излучения, т. е. больше 90°. Важны и размеры приборов: чем они компактнее, тем меньше источник загораживает собой солнечное излучение.