Освещение территорий храмов и церквей

Наружное освещение соборов и церквей имеет определенные нюансы, обусловленные тем, что подобные объекты считаются культовыми. Они выступают местом духовной силы для религиозных людей и одновременно являются памятником архитектуры с важным культурно-историческим значением.

Кроме того, в застройке церкви играют роль доминанты — господствующего сооружения, контрастно отличающегося от окружения формой и цветом и обеспечивающего ориентацию в городском пространстве. Во всем перечисленном важное значение имеет не только архитектура церкви, но и освещение, которое кроме выполнения своей прямой функции подчеркивает форму объекта и помогает по максимуму раскрыть его красоту.

Основные особенности наружного освещения соборов и церквей

При организации освещения церквей, соборов и других подобных сооружений используются основные принципы архитектурной подсветки. Главное отличие от других культурно-исторических зданий заключается в том, что при освещении храма важно создать особый светоносный образ.

Световая среда вокруг такого сооружения должна соответствовать его функциональному назначению. Поэтому архитектурную подсветку не делают яркой, кричащей и чрезмерной. Наоборот, она должна быть более мягкой, чего добиваются за счет рассеивающегося светового потока.

Базовым является общее заливающее освещение, организуемое с помощью мощных прожекторов. Их устанавливают на земле или подставках. Для заливающей подсветки подходят светильники серии IntiSTARK со световым потоком не менее 13700 лм и регулируемой температурой белого света.
Кроме общего есть и другие виды освещения храмов:

  • Локальное. Используется для расстановки акцентов на декоративно-пластических элементах и выразительных фрагментах сооружения. Обычно выделяется на фоне общего освещения более высокой яркостью или другим цветом. Акценты можно делать на арках, колоннах, карнизах, окнах, крестах, куполах. Для обеспечения локальной подсветки подходят грунтовые и настенные светильники, а также не очень мощные прожекторы.
  • Фоновая заливка. Предназначена для подчеркивания контура монументального здания. Для этих целей световой поток светильников направляется с заднего плана. Фоновая заливка используется в сочетании с другими видами освещения. Это позволяет и подчеркнуть общую архитектурную форму, и выделить основные достоинства архитектуры.

Отличительные черты подсветки храмов

Для подсветки храмов характерна еще одна особенность, которая заключается в направлении светового потока снизу вверх. Именно это помогает подчеркнуть функциональное назначение объекта, в частности его возвышенность и духовную роль. Ярче подсвечивают восточный и западный фасад, что объясняется расположением крестов. Северная и южная сторона имеют менее яркую подсветку.

При организации освещения храмов имеет значение и цветовая температура. Звонница подсвечивается с внутренней стороны теплым светом, обеспечивающим схожесть с огнем свечи или лампады.

Светильники можно располагать в несколько уровней, что актуально для освещения высоких куполов. Для подсветки нижней части фасада подойдут грунтовые и торшерные светильники, а вход в храм освещают с помощью настенных бра.

Нормы освещения храмов и церквей

Наружное освещение храма разрабатывается в соответствии с нормами п. 7.5.6 СП 52.13330.2016. В этом разделе идет речь именно об архитектурной подсветке. По указанному своду правил такое освещение должно обеспечивать не только хорошую видимость объекта в темное время суток, но и подчеркивать его выразительность, а также повышать комфортность световой среды. Но в то же время подсветка не должна оказывать слепящее действие на пешеходов и водителей транспорта.

Яркость освещения храмов подбирается в зависимости от их значимости, местонахождения и условий зрительного восприятия в городском пространстве. Например, если объект, расположенный на площади столичного центра, обозревается с расстояния более 300 м, то нормативную яркость фасада в 10 кд/м2 для заливающего освещения можно увеличить на 50%. Если объект находится в окружении неосвещенного пространства, яркость, наоборот, допускается уменьшить до 50%. То же можно сделать с яркостью фасада при акцентирующем и локальном освещении, которое по норме составляет 30 и 10 кд/м2 соответственно.
В таблице 7.23 ГОСТ 52.13330.2016 представлены нормы средней яркости фасада освещаемого объекта при его расположении не только на площади столичного центра. Есть нормативные значения и при нахождении храма в других местах: на магистральных улицах и общегородских площадях, в парках и скверах, на улицах и площадях местного значения. С уменьшением значимости месторасположения в городе снижается и норма яркости фасада: с 10 до 3 кд/м2 для заливающего освещения, с 30 до 8 кд/м2 для акцентирующего, с 10 до 3 кд/м2 для локального.

Несмотря на наличие единых норм по яркости, освещение храмов разрабатывается в индивидуальном порядке. Это обусловлено тем, что каждая церковь и собор уникальны, поэтому требуют особого подхода даже в организации архитектурной подсветки. В таком случае храм удается сделать еще более впечатляющим и заметным. Если вам необходимо добиться такого эффекта, обращайтесь в компанию «КСО-1». Мы разработаем проект архитектурной подсветки, подберем и установим нужное оборудование на вашем объекте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности