zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Все СНИПы на естественное и искусственное освещение

СНиП – это строительные нормы и правила. Они представляют собой совокупность документов, принятых в законодательстве и контролирующих градостроительную деятельность, инженерные изыскания, проектирование и строительство. Система СНиП действует наряду с Государственной системой стандартизации (ГОСТ).

Основной СНиП на освещение

В 2010 году было принято решение о замене всех СНиПов сводами правил – СП. Таким образом, СНиПы постепенно получили актуализированные редакции, но они не отменяют действия предыдущих сводов правил, т. е. самих СНиПов.

Это касается и СНиПов на естественное и искусственное освещение. Основным документом в этой сфере долгое время был СНиП 23-05-95. С 20 мая 2011 года вступила в силу его актуализированная редакция – СП 52.13330.2011. Самой последней версией этого документа выступает СП 52.13330.2016 – это основной действующий на сегодня СНиП на естественное и искусственное освещение. В документе содержится практически вся нормативная база на освещение:

  • естественное, искусственное и совмещенное;
  • для помещений производственных и складских зданий;
  • для жилых, общественных и вспомогательных зданий;
  • для городских и сельских поселений;
  • для территории предприятий и рабочих мест вне помещений цехов;
  • для архитектурной подсветки сооружений.
Искусственное освещение улицы Продажа оборудования для наружного освещения

Отдельно в документе содержатся правила на витринное и рекламное освещение. Целый раздел отводится на аварийный свет (освещение безопасности и эвакуационное), а также охранное и дежурное освещение. Еще документ содержит ряд приложений:

  • с терминами и определениями;
  • технологией определения разряда зрительных работ;
  • порядком определения эквивалентного размера протяженных объектов;
  • эксплуатационными группами светильников;
  • группами административных районов по ресурсам светового климата;
  • рекомендованными источниками света и нормами освещения для помещений жилых, общественных и производственных.

Другие важные СНиПы на освещение

Отдельного СНиПа на освещение жилых помещений привести нельзя. Существует СП 23-102-2003 «Естественное освещение жилых и общественных зданий». Документ распространяется и на жилые, и на общественные здания, которые проектируются, строятся, ремонтируются или эксплуатируются на данный момент. Дополнительно можно использовать СНиП 31-01-2003, с п. 9.12 по п. 9.16 (для жилых многоквартирных зданий).

Основная же информация как по естественному, так и по искусственному свету для жилых и общественных объектов приводится в СП 52.13330.2016 в таблице 3, пунктах 5.4*, 6.1*, 6.5*, 6.7*, а также 7.21*-7.27. В этом же СНиП (СП 52.13330.2016) описывается наружное освещение городских и сельских поселений. Нормы и требования к нему можно найти в пунктах 7.28-7.55*. Информация о наружной архитектурной подсветке содержится в подразделе с пунктами 7.56-7.58, а также 7.58-7-66 (расчетные характеристики отделочных материалов, применяемые при проектировании подсветки).

Освещение в парке Освещение автодороги

Расстояние между опорами освещения по СНиП (еще называется шаг светильников) определяется в зависимости от многих факторов и принимается в соответствии с требованиями глав документов по проектированию и застройке определенных населенных пунктов. Здесь важное значение имеет высота размещения светильников, а ее минимальные значения приводятся в п. 7.18 СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Чем выше будет установлен источник света, тем больше должен быть шаг установки опор освещения. СНиП на аварийное освещение – СП 439.132.5800.2018 «Здания и сооружения. Правила проектирования аварийного освещения». Это свет, предусматриваемый в случае выхода из строя рабочей осветительной системы.

Внутреннее освещение помещения Архитектурная подсветка здания

СНиП на освещение производственных помещений и рабочих мест – это СП 419.1325800.2018, описывающий правила проектирования естественного и совмещенного света в производственных зданиях. Документ содержит нормы и требования к освещенности, обеспечивающие безопасные и комфортные условия для зрения.

СНиПом по освещению жилых и общественных зданий можно считать СП 367.1325800.2017. В нем тоже содержатся требования к свету, необходимые для обеспечения безопасных условий для зрения человека, находящегося в жилых или общественных зданиях.

В заключение

Зная, какие СНиПы и СП можно применять в области организации освещения, можно спроектировать осветительную систему, отвечающую требованиям безопасности, комфорта и экономичности. Большинство СНиПов идентичны международным и приняты уже в постсоветское время. Как и ГОСТы на освещение, они регулярно проверяются и обновляются в соответствии с последними изменениями в сфере осветительных систем, поэтому специалисты могут быть точно уверены в их актуальности на данный момент.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки