Порядок и особенности монтажа граненых конических опор освещения

Граненые конические опоры освещения востребованы ввиду высокой надежности, которую обеспечивают грани ствола. В то же время коническая форма, предусматривающая сужение ствола кверху, делает конструкцию более легкой в сравнении с другими видами опор. По этой причине транспортировка и монтаж граненых конических опор проще, чем трубчатых или круглоконических. Предлагаем рассмотреть порядок и особенности процесса установки подобных конструкций в соответствии с отраслевыми нормативами и требованиями.

Основные принципы монтажа граненых опор

Установка любой опоры освещения происходит в соответствии с разработанным инженерным проектом. Прямостоечные монтируются в пробуренную скважину, а фланцевые — на подготовленный фундамент с последующей фиксацией с помощью болтов.

Нередко для монтажа используется ТТК на установку граненых опор наружного освещения. Это типовая технологическая карта, в которой определены состав и порядок производственных операций по монтажу подобных конструкций. В ТТК также перечисляются средства механизации и способы выполнения работ по установке опор. При необходимости ТТК адаптируется под конкретные условия местности, где производится монтаж.

В состав работ по монтажу граненых конических опор входят:

  • земляные работы;
  • бетонные работы;
  • монтажные работы.

До начала всех работ производится входной контроль материалов и проверка соответствия опор проектной документации. Для установки требуются:

  • бетонная смесь, отвечающая требованиям ГОСТ 7473-2010;
  • гравийно-песчаная смесь с пропорциями песка и гравия 2:3, отвечающая требованиям ГОСТ 25607-94;
  • трубный фундамент и монтажные болты (для опоры фланцевого типа);
  • полиэтиленовые трубы и кабель для подключения светильников.

Порядок монтажа граненых опор освещения

К работам по монтажу приступают после того, как приняты меры, исключающие повреждение подземных коммуникаций, если таковые есть в месте установки. Также перед монтажом должны быть обустроены временные подъездные дороги для автотранспорта и подготовлены площадки для складирования конструкций и работы крана. После этого осуществляются все основные этапы монтажа граненых конических опор освещения:

  1. Геодезическая разбивка. Перед земляными работами точки монтажа опор переносятся на местность. Разбивку котлованов под фундаменты начинают с закрепления центра самой первой опоры. Сама разбивка выполняется на объем работ на одну смену.
  2. Земляные работы. После выноса и закрепления на местности точек установки опор в соответствии с проектной документацией с помощью бурильно-крановой машины или ручного бура готовятся скважины того диаметра и глубины, которые указаны в проекте. Дополнительно на этапе земляных работ роют траншеи для укладки силового кабеля (несиловые опоры подключаются только под землей).
  3. Прокладка кабеля. Укладывается в вырытые траншеи, при этом помещается в полиэтиленовые трубы, которые играют роль защитной оболочки. Также кабель заводится через технологическое отверстие внутрь опоры.
  4. Монтажные работы. В подготовленную скважину с помощью автокрана устанавливается и центрируется опора освещения (прямостоечная). Для фланцевой предварительно обустраивают фундамент, на который затем устанавливается нижняя часть опоры, а далее крепится верхняя часть конструкции. На участках с осложненным рельефом дополнительно используют консоли и выносные фундаменты.
  5. Бетонные работы. Отверстие между стенками скважины и основанием прямостоечной граненой опоры заполняется бетонным раствором так, чтобы в нем не было пустот. Бетон заливается до уровня земли и покрывает отверстие для ввода кабеля.

Компания «КСО-1» учитывает все правила и особенности монтажа граненых опор освещения, поэтому вы можете доверить нам установку подобных конструкций. Кроме того, как производитель мы оказываем комплекс услуг, который включает проектирование осветительной системы объекта, производство опор и подбор светильников, а также их доставка и монтаж на месте. Для заказа обращайтесь к нашему менеджеру по контактному телефону или в онлайн-форме на сайте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру