Дмитрий Петров

Правила освещения рабочих мест: нормативные документы и особенности

Освещение рабочих мест называется местным (локальным). Оно носит вспомогательный характер, используется как дополнение к общему свету, обеспечивающему основную освещенность. Главной задачей выступает концентрация светового потока непосредственно на месте выполнения работ. Это необходимо для комфорта, продуктивности и безопасности любых процессов, осуществляемых в рабочей зоне.

Основные требования в соответствии со СНиП и ГОСТ

То, какое должно быть освещение на рабочем месте, определяется разрядом и подразрядом зрительных работ. Они зависят от размера объекта, с которым приходится иметь дело:

  • менее 0,15 мм — I разряд;
  • 0,15-0,30 мм — II;
  • 0,30-0,50 мм — III;
  • 0,50-1,0 мм — IV;
  • 1,0-5,0 мм — V;
  • более 5 мм — VI;
  • более 0,5 мм при работе со светящимися материалами в горячих цехах — VII;
  • общее наблюдение — VIII.

Освещение производственных помещений и рабочих мест регламентируется СНиП 52.13330.2016. В таблице Л.2 есть столбец с нормативной освещенностью рабочих поверхностей. В нем содержатся нормы для освещения на разных объектах. В офисах, цехах, на складах, предприятиях — везде будет свой уровень освещенности. Кроме общей нормативной документации стоит изучать узкоспециализированные документы, соответствующие конкретной области.

По ГОСТ Р 55710-2013

Есть еще один отраслевой документ — ГОСТ Р 55710-2013 «Освещение рабочих мест внутри зданий». В соответствии с ним средняя освещенность на местах, где постоянно находятся люди, должна составлять не менее 200 лк. Это уровень для объектов со средним уровнем зрительной работы.

По СанПиН 2.2.4.3359-16

Также требования к освещению рабочих мест на производстве и в общественных зданиях приводятся в СанПиН 2.2.4.3359-16, в частности в Приложении 9. В нем представлены Таблицы П 9.1. и П 9.2, в которых содержатся нормы освещенности в зависимости от разряда и подразряда зрительной работы, характеристики фона и допустимый контраст с ним объектов. К примеру, в кабинетах и офисах освещенность на высоте 0,8 м должна составлять 200 лк от общего освещения и 400 лк всего. В таблицах можно найти нормы для любых объектов.

Нюансы организации освещения рабочих мест

Местное освещение не должно быть контрастным. Чем меньше разница между освещенностью зон, тем быстрее адаптируется зрение. Если из темного помещения выйти на улицу при ярко светящем солнце, глаз будет долго адаптироваться к изменениям. То же происходит и при контрасте между зонами освещения.

К примеру, если документ на столе ярко подсвечен, а монитор компьютера, на который тоже приходится часто смотреть, находится в тени, это неправильно. При таком свете глазам постоянно нужно будет адаптироваться сначала к тени, а затем к свету, что приведет к перенапряжению и утомлению.

С учетом необходимости в быстрой адаптации зрения равномерность освещения должна составлять не менее 0,40 для зоны непосредственного окружения и не менее 0,10 для периферии рабочего места. Причем в последнем случае на потолке должна быть обеспечена освещенность не менее 30 лк, а на стенах — не менее 50 лк. Кроме того, освещение в зоне периферии должно быть не более 1/3 от количества света в области непосредственного окружения. Освещенность последней зависит от категории зрительной работы.

Какие светильники подойдут для рабочих мест

Для освещения рабочих мест применяются различные светодиодные светильники, которые идеально подходят для такой задачи. Они долго служат, имеют высокий КПД, потребляют немного энергии и большую ее часть преобразуют в световой поток. Не менее важны хорошая цветопередача, отсутствие бликов, отраженного блеска и пульсации.
Для локального освещения часто используют линейные светильники. Их можно разместить прямо над рабочим местом. Пример — LGT-Retail-Vix-40LGT-Em-VegaLong-45. Для складов можно выбрать LGT-Sklad-Solar-220 и LGT-Sklad-Solar-170. Линейные приборы особенно актуальны при значительной протяженности рабочей зоны, например, если это какой-либо цех (сборочный, швейный и пр.), где все процессы идут друг за другом, поэтому рабочая зона имеет большую длину.

Нужна помощь в выборе светильников для рабочих мест? Звоните по контактному номеру или оставляйте свои вопросы в онлайн-форме.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности