Применение ртутных ламп на предприятии

Ртутные и ртутьсодержащие источники света все еще активно используются на российских предприятиях. В сравнении с лампами накаливания, их КПД значительно выше, а спектр излучения – естественнее. Это особенно актуально для помещений, где ведутся точные работы и просто крупных производственных комплексов, где рациональное использование ресурсов стоит на первом месте.

Применение ртутных ламп требует их надлежащего хранения, подключения и утилизации. Неосторожное обращение с такими изделиями может составлять серьезную угрозу для окружающей среды в целом, здоровья человека и животных в частности.

    Опасность ртутных ламп

    Подобные лампы содержат 3-5 мг ртути каждая, поэтому они отнесены к отходам I, наиболее высокой категории опасности. Внутри изделия токсичное вещество находится в виде паров, поэтому способно моментально проникать в организм человека. В случае повреждения одна ртутная лампа загрязняет 6 м3 воздуха. При этом 80% испарений задерживается в человеческом организме. Инструкция по обращению с ртутными лампами прикладывается к изделиям производителем. Дополнительно соответствующие правила установлены Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681.

      Виды и устройство ртутных ламп

      Наиболее распространенными остаются газоразрядные лампы высокого и низкого давления. Первый тип используется в мощных установках, которые обычно применяются в уличном освещении. Изделия низкого давления обычно устанавливаются в помещениях. Основные элементы, из которых состоит любой источник света такого типа:

      • цоколь – может быть разной формы, например, ртутные лампы высокого давления ДРЛ выпускаются с контактной частью стандарта Е40, Е27 и т.д.;

      • кварцевая колба (горелка) – содержит газообразную ртуть и соединена с электродами;

      • внешняя колба – защищает горелку, поэтому изготовлена из термостойкого стекла.

      Источники света указанной категории подразделяются на несколько типов.

      • ДРЛ (дуговые ртутные лампы) – внешне сходны с обычными лампами накаливания, имеют соответствующие цоколи, поэтому могут вкручиваться в бытовые и промышленные осветительные приборы.

      • ДРИ (дуговые ртутные лампы с излучающими добавками) – схожи с ДРЛ, но в состав заполняющего колбу газа входят индий, галогенид натрия и некоторые другие компоненты. Это позволяет увеличить интенсивность свечения.

      • ДРИЗ (дуговые ртутные лампы с излучающими добавками и зеркальным слоем) – схожи с ДРИ, но имеют дополнительный отражающий слой. Это обеспечивает концентрированный направленный свет.

      • ДРШ (дуговые ртутные шаровидные лампы) – обладают необычной формой, поэтому используются только для лабораторного оборудования, проекционных систем и других специализированных устройств.

      • ПРК (ДРТ) – линейные трубчатые лампы со специальным игольчатым цоколем.

      Утилизация ртутных ламп

      Учитывая устройство ртутной лампы, доверять сбор, транспортировку и утилизацию таких источников света необходимо только специализированным службам. Неповрежденные отработанные изделия вкладываются в свою изначальную упаковку или оборачиваются мягким картоном, собираются в ящики и отправляются в специально выделенное под хранение помещение.

      Как утилизировать ртутные лампы, решает служба, услугами которой пользуется предприятие. Могут быть использованы обжиг, амальгамирование, вибропневматический метод, демеркуризация. При повреждении изделия необходимо следовать стандартным инструкциям по ликвидации ртутного загрязнения.
      Чтобы не переживать о правилах хранения ртутных ламп на предприятии и прочих формальностях, связанных с потенциально опасными источниками света, достаточно перейти на светодиодные модели. Это безопасная и еще более экономичная альтернатива.