Светотехнический расчет в программе DIALux. Для чего необходим и что дает при организации освещения

Светотехнические расчеты можно отнести к одним из самых массовых инженерных расчетов, ведь их приходится выполнять множеству специалистов. Это важная и неотъемлемая часть проектирования освещения. Вычисления нужны, чтобы разработать осветительную систему, которая будет учитывать особенности объекта и санитарно-гигиенические нормы.

В ходе расчетов можно подобрать оборудование, оптимальное по характеристикам и цене, сравнить разные схемы освещения, а также оценить, насколько экономически целесообразен выбранный вариант, и проверить его на соответствие отраслевым нормам.

Для промышленных предприятий и государственных структур особенно важен поиск энергоэффективных решений. Хотя ввиду удорожания электроэнергии этот вопрос актуален и для любых других учреждений и компаний, включая коммерческие. Светотехнический расчет решает указанную проблему, поскольку помогает выбрать наиболее экономичное решение системы освещения и даже определить ее окупаемость.

Последовательность светотехнического расчета

Чтобы выполнить все перечисленные выше задачи, в ходе светотехнического расчета специалисты:

  • определяют, сколько и какой мощности светильники необходимы для обеспечения освещенности заданного уровня;
  • производят проверочный расчет, определяя, обеспечит ли осветительная система нужную освещенность;
  • сопоставляют разные варианты освещения и выбирают наиболее подходящий;
  • оценивают, как распределяется освещенность по освещаемой поверхности;
  • производят контроль показателей качества освещения для принятой осветительной системы.

По итогам расчета заказчик получает полный и очень подробный отчет, который включает перечень возможных вариантов освещения для сравнения, обоснование выбранной осветительной системы и документацию: спецификацию оборудования с перечнем наименований, их характеристик и количества, планы расположения светильников, визуализацию помещений с уровнем освещенности разных зон.

Почему при организации освещения выгодно заказывать расчет в программе DIALux

Для упрощения светотехнических расчетов на рынке ПО предлагаются различные софты, которые автоматизируют проектирование, помогают экономить время и избегать ошибок. Наиболее популярной остается немецкая программа DIALux, созданная еще в 1994 году.

В свое время «Диалюкс» стал настоящим прорывом в сфере светотехнических расчетов, поскольку помог значительно их упростить. Сегодня программа продолжает пользоваться спросом, ведь она открыта для светильников любых производителей и постоянно обновляется, благодаря чему учитывает все современные требования к освещению и светодизайну.

В «Диалюксе» выполняется расчет освещения как наружного, так и внутреннего, причем для абсолютно любых поверхностей: пола, стен, потолков, рабочих мест. По итогам выполненных вычислений программа очень фотореалистично визуализирует спроектированную осветительную систему с помощью 3D-изображений и схем помещений, где на видимые поверхности накладываются разные цвета. Это делает результат расчета более наглядным, информативным и законченным.

Широкое распространение в сфере проектирования освещения

В первую очередь программа для расчета освещения DIALux бесплатна, что делает ее доступной широкому кругу специалистов, хотя для пользования все-таки необходимы определенные навыки и знания. С данным софтом знакомы большинство крупных производителей светотехнической продукции. ПО постоянно модернизируется с учетом изменений в сфере световых технологий. Разработчиком выпускаются новые версии с улучшенной функциональностью, и ими пользуются разные специалисты: электрики, проектировщики, светодизайнеры и даже дизайнеры интерьера.

Высокая точность и информативность расчета

Расчет освещенности в «Диалюксе» гораздо более информативный, быстрый и точный, чем при вычислениях вручную. Если проектировать осветительную систему без помощи программы, приходится обрабатывать большое количество различных справочных данных, которые зависят от множества факторов, включая тип светильников и их светотехнические характеристики.

В программе «Диалюкс» уже заложены алгоритмы для расчета освещения, причем по нескольким методам, включая метод коэффициента использования светового потока и точечный. Кроме того, в функционале ПО предусмотрен учет светового потока, не только приходящегося на рабочую поверхность, но и преломляющегося и отражающегося от потолка и стен. Программа учитывает коэффициент отражения этих поверхностей и даже особенности расстановки мебели в помещении.

Низкая погрешность

При ручных расчетах гораздо выше погрешность в результатах, и это важно даже не из-за ошибок, а с точки зрения сравнения разных вариантов. При большой погрешности нецелесообразно сравнивать очень близкие по характеристикам осветительные системы. Когда погрешность мала, можно даже из очень схожих по характеристикам видов оборудования выбрать то, которое больше подходит для конкретного объекта.

Актуальность расчетов на текущий момент

Не менее важное преимущество — полная база светильников всех мировых производителей, в которой представлены все необходимые параметры. Это позволяет не искать информацию в справочниках и на профильных сайтах. Базы данных светильников регулярно обновляются и доступны для скачивания в любое время. Это означает, что расчет будет не только точным, но и актуальным на текущий момент.

Заказать светотехнический расчет в DIALux в компании «КСО-1»

Компания «КСО-1» активно использует в своей деятельности программу для расчета освещенности DIALux. Наши специалисты имеют большой опыт работы с этим софтом, поэтому с легкостью смогут спроектировать и рассчитать осветительную систему в соответствии со стандартами и нормами.

Несмотря на то что программа снижает трудоемкость светотехнических расчетов и значительно ускоряет их выполнение, работа в ней достаточно сложная, требует определенных навыков, опыта и знаний множества моментов. Чтобы получить на 100% точный результат, нужно правильно задать исходные данные и учесть нюансы, которые могут выявиться в ходе проектирования. Например, задать коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности из-за старения светильников, их загрязнения или запыления.

Во избежание ошибок и траты времени проще доверить подготовку проекта осветительной системы специалистам компании «КСО-1», которые знают подобные нюансы и имеют большой опыт в работе с программой DIALux. Обращайтесь к нам — мы выполняем более 500 светотехнических расчетов в год! Проведем все необходимые работы в максимально сжатые сроки и с гарантией 100% точного результата.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности