Технико-экономическое обоснование при проектировании освещения: цели, нюансы, пример расчета

В рамках проектирования осветительных систем компания «КСО-1» осуществляет подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО), которое в первую очередь предназначено для подтверждения целесообразности и окупаемости конкретного проекта. ТЭО необходимо, поскольку реализация любого крупного проекта требует значительного анализа и предварительных расчетов. Но это не единственная цель составления технико-экономического обоснования. Предлагаем подробнее разобраться в этом вопросе на примере ТЭО, разрабатываемого для проектов по освещению.

Что такое технико-экономическое обоснование проекта

Под технико-экономическим обоснованием проекта понимают комплект документов, содержащих исходные данные, а также технические и организационные решения, оценочные, расчетно-сметные и другие показатели, которые подтверждают эффективность и целесообразность этого проекта. Нужно отметить, что ТЭО составляется для предоставления не только заказчику, но и для участия в тендерах.

В случае с освещением ТЭО помогает правильно рассчитать окупаемость денег, потраченных на организацию осветительной системы на конкретном объекте. Простыми словами, ТЭО позволяет оценить рациональность затрат на проект, понять, за какой период окупятся вложения, и установить сумму, которую удастся сэкономить на электричестве. Также в рамках составления ТЭО рассматриваются разные варианты светильников, опормачт и другого оснащения и подбираются наиболее выгодные с точки зрения стоимости и характеристик.

Итак, цели разработки ТЭО проекта следующие:

  • описать внешние и внутренние условия, в которых будет происходить реализация проекта;
  • установить трудовые, финансовые и материальные ресурсы, нужные для внедрения проекта;
  • обосновать выбор конкретного оборудования, технологических процессов и решений для реализации проекта;
  • сделать прогноз результатов от внедрения выбранного оборудования;
  • с помощью расчетов подтвердить экономическую эффективность разработанного и принятого к реализации проекта;
  • описать риски (при наличии), сопутствующие проекту, и способы сведения к минимуму их негативного влияния.

Простой пример ТЭО

В таблице ниже вы можете видеть пример технико-экономического обоснования выбора конкретного вида светильников из трех разных моделей. Для этого их сравнили по основным параметрам: светоотдаче, потреблению электроэнергии в час и в год, а также затратам на оплату электричества.
Чтобы понять, какой тип светильников будет выгоднее для предприятия, достаточно умножить затраты в год на электричество для одного прибора на их общее количество. Например, их будет 1000 шт. В таком случае получится следующее:

Таким образом, наибольшую экономию принесут светильники Prom-AirTube-35. Но нужно понимать, что расчеты — это только один из этапов разработки технико-экономического обоснования проекта, где не учитываются особенности предприятия и форм-фактор самих осветительных приборов.

Возможно, на объекте нужны именно линейные светильники, такие как Prom-TubeSteel-1000-40-LV, или для грамотного освещения нужно совмещать сразу несколько разных моделей. Исходя из этого, подобный расчет осуществляется уже для нескольких аналогичных светильников со схожими характеристиками, чтобы выбрать из них наиболее экономичную модель. Кроме расчета, проводится сравнение осветительных приборов по основным параметрам, включая:

  • срок службы,
  • затраты на обслуживание,
  • необходимость специальных условий утилизации,
  • устойчивость к перепадам напряжения,
  • экологическая и электробезопасность,
  • класс защиты по IP и пр.

Составление технико-экономического обоснования проекта осуществляется в индивидуальном порядке, что позволяет подтвердить целесообразность выбранного технического решения для реализации на конкретном объекте. Обращаясь в компанию «КСО-1», вы можете рассчитывать на разработку ТЭО по всем правилам и нормам. Наши проектировщики обосновывают выбранное оборудование, систему управления, виды светильников и опор, марку и сечение кабеля, а по просьбе заказчика — сроки окупаемости с учетом стоимости энергоресурсов. Заказать проект освещения с ТЭО можно по контактному телефону или в онлайн-форме на нашем сайте.

7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности