Топ-5 металлических опор под уличное освещение

Опоры под уличное освещение – важная часть городской инфраструктуры. Они встречаются везде: на улицах, в парках и скверах, на площадях, у спортивных и других объектов. В каждом случае выбирается конкретный тип опоры. Все зависит от особенностей местности и условий, в которых будет эксплуатироваться конструкция. Мы подобрали для вас топ-5 самых популярных опор для городской среды, с помощью которых можно организовать освещение в любой части города.

Опора ОГК (НФГ)

Опора городского освещения типа ОГК (НФГ) получила особенно широкое распространение, поскольку имеет оптимальное соотношение цены и качества. ОГК – это опора граненая коническая, НФГ – несиловая фланцевая граненая. Конструкция предназначена в первую очередь для размещения осветительного оборудования, включая консольные светильники и прожекторы. Поскольку опора несиловая, она не предназначена для прокладки СИП.
К преимуществам ОГК относится следующее:
  • Повышенная прочность и устойчивость. Они обусловлены граненой конструкцией ствола. Ребра граней выполняют функцию ребер жесткости, обеспечивая более высокую стойкость опоры.
  • Небольшой вес. Это связано с тем, что внутри ствол опоры полый. Малый вес упрощает транспортировку и монтаж конструкции. Внутри полого ствола можно подводить питающий кабель. Для его ввода и вывода предусмотрено специальное окно, а для обслуживания – лючок с крышкой.

Опора НПГ

Столбы городского освещения типа НПГ отличаются от НФГ технологией установки. Фланцевые опоры имеют ствол, разделенный на две части: подземную и надземную. Они соединяются при помощи фланца посредством затягивания болтов. У прямостоечной опоры цельный ствол, что делает ее более устойчивой к ветровым нагрузкам. Как и фланцевая, она имеет ребра жесткости, которые обеспечивают высокую прочность. На конструкции возможна установка до 6 светильников или прожекторов, благодаря чему можно организовать круговое освещение высокой интенсивности, что актуально для больших открытых площадей.

Силовые трубчатые опоры СФ и ОСФ

В некоторых частях города требуется установка опор двойного назначения. К ним относятся столбы СФ и ОСФ. Будучи силовыми опорами, они подходят не только для монтажа уличных светильников (для этого конструкция оснащена удобной системой для установки и крепления кронштейнов).

Высокая несущая способность столба позволяет использовать его для подвеса кабеля СИП и обустройства контактной сети городского электротранспорта. Опора выдерживает кабель даже в зимнее время, когда к собственному весу провода добавляется гололедная нагрузка. Использование таких городских опор наружного освещения помогает сократить затраты на монтаж и обслуживание, а еще улучшает эстетичность городской среды, поскольку на улицах будет меньше опор, чем если бы для каждой задачи устанавливались отдельные столбы.

Складывающиеся опоры

Главное преимущество складывающихся опор – возможность обслуживания с земли. Для этого не нужна спецтехника, а работы может провести даже один человек. Все благодаря конструкции опоры, которая предусматривает шарнир, обеспечивающий возможность сложить ствол, повернув верхнюю часть относительно нижней. Подобное решение оптимально для труднодоступных мест, например, слишком плотной городской застройки, где невозможно обеспечить подъезд подъемной техники. Сама складывающаяся опора относится к категории фланцевых, поэтому состоит из подземной и наземной частей, каждая из которых имеет крепежный фланец.

Парковые опоры

Отдельного внимания заслуживают декоративные опоры уличного освещения. Они встречаются в парковых и пешеходных зонах, в местах отдыха людей, в исторических центрах города, около объектов культурного значения, у административных зданий. Такие опоры выполняют несколько функций. Они служат не только местом для высотного размещения светильников, но и дополняют ландшафтный дизайн. По этой причине при изготовлении декоративных опор особое внимание уделяют их внешнему виду: продумывают необычный дизайн, кроме цинкования осуществляют покраску в один из цветов из каталога RAL.
По-другому декоративные металлические опоры уличного освещения еще называют торшерными, поскольку на них обычно устанавливают торшерные светильники. Кабель подводится исключительно подземным способом, поскольку только в таком случае удается добиться эстетичности конструкции. В летнее время на декоративные опоры часто крепят кашпо с цветами, а иногда устанавливают рекламные конструкции.

Нужна помощь в подборе опор освещения? Обращайтесь в «КСО-1», и мы найдем для вас идеальное решение.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности