Дмитрий Петров

Требования к освещению лестничной клетки и подъезда: кто отвечает, нормы и другие нюансы

Освещение в подъезде многоквартирного дома — ответственность управляющей компании в соответствии с договором управления, заключенным с собственниками. УК должна следить за соблюдением норм освещенности и поддерживать осветительные и другие электрические приборы в исправном состоянии.

Основные требования к подъездному освещению по СП 52.13330.2016

В соответствии с СП 52.13330.2016 освещение в подъезде, в частности на лестничных клетках, в лифтовых холлах и поэтажных коридорах, должно быть на уровне не менее 20 лк. В помещениях консьержа освещенность должна составлять не менее 150 лк, а в вестибюлях — не менее 30 лк. Над входом в дом тоже устанавливают светильники, которые должны обеспечить среднюю освещенность на дорожном покрытии не менее 6 лк. На площадках запасного или технического входа она должна быть не менее 4 лк.

Согласно п. 7.3.8 СП 52.13330.2016, освещение лестничной клетки, лифтовых холлов, вестибюлей, приквартирных коридоров жилых зданий более 3 этажей должно иметь автоматическое или дистанционное управление. Оно позволяет уменьшить величину светового потока в ночное время до уровня эвакуационного освещения. Также в соответствии с указанным СП с целью энергосбережения можно использовать УКВО (устройства кратковременного включения освещения) с выдержкой времени или датчики движения (присутствия) и освещенности.

Еще требования к освещению лестничных клеток в многоквартирном доме содержатся в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N170. В соответствии с п. 5.6.15 в домах выше 5 этажей должно быть рабочее и эвакуационное освещение, причем первое обязано иметь автоматическую систему управления с помощью фотореле и частично отключаться в ночное время (с 24.00 до 06.00).

Выбор источников освещения для подъездов и лестничных площадок

Во многих подъездах до сих пор встречаются лампы накаливания, которые установлены без плафонов. Это грубое нарушение, поскольку такие приборы, используемые для освещения в подъезде, во время работы сильно нагреваются, из-за чего при соприкосновении с горючими материалами могут стать причиной возгорания. Отсутствие рассеивателей тоже считается серьезным нарушением, поскольку без них нельзя добиться равномерного неслепящего освещения.

Лампы накаливания и люминесцентные лампы не только не всегда безопасны, но еще и неэкономичны. Их часто используют ввиду низкой стоимости, но в долгосрочной перспективе это не дает жильцам многоквартирных домов никаких преимуществ.

Более выгодно сегодня использовать светодиодные лампы, учитывая, что уже существуют специальные светильники для ЖКХ. Их недостатком считают высокую стоимость, но приборы быстро окупаются за счет более экономного расхода электроэнергии и снижения затрат на оплату электричества. Кроме экономии светодиодные светильники имеют еще ряд плюсов:

  • обеспечивают качественное освещение без пульсации;
  • просты в обслуживании;
  • имеют долгий срок службы (50-100 тыс. часов);
  • не нагреваются, поэтому более безопасны, чем обычные лампы.
Если дополнить LED-светильники устройствами автоматического освещения, экономия будет еще более ощутимой. В таком случае лампы будут работать только тогда, когда это действительно необходимо. Для автоматизации используются:

  • Кнопочные посты (станции), служащие для коммутации цепей управления переменным током. Здесь жильцам самостоятельно требуется включать-выключать свет с помощью кнопки.
  • Датчики освещенности. Свет автоматически включается с наступлением темного времени суток, когда уровень естественного освещения снижается и становится недостаточным для передвижения по лестничным площадкам.
  • Датчики движения. Светильники реагируют на движение и включаются, когда человек заходит в подъезд с улицы или выходит из квартиры.

В ассортименте «КСО-1» большой выбор светильников для ЖКХ, соответствующих требованиям к освещению в подъезде. Приборы имеют антивандальное исполнение и высокую степень защиты IP65, что позволяет устанавливать их в местах общего пользования. Кроме того, светильники обладают УФ-стабилизированным опаловым рассеивателем, который обеспечивает равномерное распределение света. Дополнительно приборы предусматривают «невидимое» подключение, при котором провода для соединения с сетью прячутся прямо в корпусе.

Заказывайте светильники для ЖКХ на сайте, а для получения консультации звоните нам по контактному номеру или пишите в онлайн-чате. Ответим на все вопросы по характеристикам приборов, поможем выбрать и установить приборы на вашем объекте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности