Требования к взрывозащищенным светильникам по ГОСТу

На особо опасных объектах с высокой вероятностью пожара используют взрывозащищенные светильники, которые исключают самопроизвольный взрыв. Первый такой прибор был придуман еще в 1815 году британским физиком Гемфри Дэви. Устройство предназначалось для применения в шахтах. Его особенностью была защитная сетка, которая не давала легко воспламеняемой газовоздушной смеси вырваться наружу.

Современные взрывозащищенные светильники несколько видоизменились и стали применяться не только в шахтах. Из ламп в них стали чаще использоваться светодиоды, поскольку газоразрядные лампы могут лопнуть, а лампы накаливания перегреваются.

Другие отличительные черты всех разновидностей взрывозащищенных светильников:

  • Герметичный рассеиватель, играющий роль защитного кожуха, который надежно изолирует все элементы прибора.
  • Минимальный класс защиты IP66, который предусматривает безопасную работу светильника в загазованных и запыленных помещениях.
  • Двойная изоляция проводки, исключающая прорыв наружу искры при коротком замыкании.
  • Увеличенный срок эксплуатации, высокая надежность и безопасность для человека.

Требования к взрывозащищенному оборудованию

Общие требования к взрывозащищенному оборудованию приводятся в ГОСТ 30852.0-2002. В части 21 указанного документа говорится о световых приборах. Согласно требованиям, корпус взрывозащищенных светильников должен быть оснащен дополнительной защитной решеткой с квадратными ячейками размером не более 50х50 мм.

Крышки, через которые осуществляется доступ к патрону, должны быть сблокированы с устройством, отключающим все полюсы патрона при открытии, или иметь предупредительную надпись: «Открывать, отключив от сети». Конструкция взрывозащищенного светильника предусматривает защиту кабеля предохранительным клапаном, который предотвращает короткое замыкание.

Другие важные требования к взрывозащищенному оборудованию, в частности к светильникам, приводятся в ГОСТ 24786-81 «Приборы световые рудничные взрывозащищенные». Самые важные требования:

  • Светильники должны иметь блокировку, которая исключает замену лампы под напряжением.
  • Крепежные элементы должны быть такими, чтобы их можно было снять только с помощью специального инструмента.
  • В переносных рудничных светильниках блокировку заменяют пломбой. В таком случае можно не наносить надпись «Открывать, отключив от сети».
  • Корпус взрывозащищенных светильников должен быть изготовлен из негорючих или трудногорючих полимеров или металлов.
  • Защитный светопропускающий элемент обязательно должен быть оснащен защитной сеткой. Ее допускается не устанавливать, если элемент выдерживает энергию удара, указанную в таблице 1 ГОСТ 24786-81.
Согласно ГОСТу по взрывозащищенным светильникам, в качестве защитного светопропускающего элемента в конструкции светильника выступает стекло или блок стекол, которые разделены между собой прокладками. Это может быть поликарбонат или боросиликатное термостойкое стекло.

К переносным взрывозащищенным светильникам, питающимся от сети, предъявляется требование о выдерживании свободного падения на бетонное основание с высоты 1 м. Если прибор работает от автономного источника энергии, то он должен выдерживать падение с высоты 1,8 м.

Требования к маркировке взрывозащищенных светильников приведены в части 6 ГОСТ 24786-81. Она должна выполняться в соответствии с ГОСТ 12.2.020-76. На корпусе прибора методом литья или прессования должны быть нанесены:

  • номинальное напряжение;
  • максимальная мощность источника света;
  • масса, год и квартал выпуска;
  • тип прибора в соответствии с ГОСТ 17677-82.

Эксплуатационные требования к взрывозащищенным светильникам

Требования относительно эксплуатации таких светильников приводятся в ГОСТ Р 52066-2003, часть 2. Из наиболее важных моментов стоит отметить следующее:

  • Патрон прибора должен надежно удерживать лампу в сфокусированном положении.
  • Минимальный срок службы лампы основного освещения должен быть не менее 200 ч, а вспомогательного – не менее 50 ч.
  • Конструкция креплений не должна допускать их ослабления при нормальной эксплуатации.
  • Выключатель прибора должен четко срабатывать при переключении в положения «Вкл.» и «Выкл.».
Для технического обслуживания взрывозащищенных светильников должен быть предусмотрен удобный доступ к узлам и деталям, которые предусматривают замену. Токоограничительные элементы должны быть защищены от доступа обслуживающего персонала. Для этого их оснащают заводской пломбировкой и соответствующей надписью. Не менее важное значение имеет правильная установка взрывозащищенных светильников, от которой зависит их надежность и длительность эксплуатации.
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности