Управление наружным освещением: особенности, способы, преимущества

Управление освещением имеет несколько задач: включить фонари по окончании светового дня, выключить с наступлением рассвета и выполнить те же операции при изменении естественной освещенности из-за смены погодных условий (тумана, задымления и пр.). Еще свет стремятся взять под контроль с целью экономии электроэнергии. Не менее важно, что современное освещение более сложное, а системы управления помогают сделать его более функциональным и удобным для человека.

На практике управление освещением может осуществляться ручным, дистанционным или автоматическим способом. У каждого варианта есть свои особенности:

  • Ручное управление. Вся осветительная система контролируется вручную. Непосредственно на месте оператор включает или выключает светильники и группы светильников. Это самый старый способ управления, который сегодня не используется ввиду большого масштаба работы. Применяется для осуществления ремонта или в экстренных ситуациях.
  • Дистанционное управление освещением. Этот способ еще называется удаленным, поскольку включение-выключение светильников осуществляется не на месте, а там, где установлен общий рубильник, который подает или прекращает подачу напряжения.
  • Автоматическое управление уличным освещением. Самый современный способ, при котором контроль обеспечивают датчики. Это позволяет системе работать без непосредственного участия человека.
Современные системы управления освещением часто сочетают в себе автоматику и ручной контроль. Автоматическая система основана на аппаратной части, в которой выделяют верхний и нижний уровень. Верхний представляет собой диспетчерский пункт, а нижний – щит управления наружным освещением. Он обеспечивает коммутацию работы уличных светильников и их контроль опять же без участия человека. Коммутация происходит по определенному каналу: модемному, GSM, LAN, радиоканалу.

Управление освещением помогают организовать следующие устройства:

  • шкаф управления;
  • фотореле;
  • датчики движения и таймеры;
  • системы «умного» уличного освещения.

Шкаф управления уличным светом

Шкаф управления наружным освещением Шуно – устройство, позволяющее осуществлять автоматическое включение-выключение света и вести учет электроэнергии, а также вовремя обнаруживать аварийные ситуации. Шкаф управления может поддерживать несколько режимов работы и защищать оборудование от сверхтоков, перегрузок и скачков. Именно в нем сосредоточены все схемы, которые распределяют нагрузки и контролируют освещение.

1 — электросчетчик, 2 — замок, 3 — защитный барьер, 4 — шкаф.

Фотореле

Реле управления освещением представляет собой устройство, которое выполняет включение-выключение света при изменении уровня освещенности. Речь идет о наиболее распространенной разновидности реле – фотореле. Оно представляет собой светочувствительный элемент. Его выносят на улицу, а его контактор устанавливают в сам щит (для защиты от влаги).

Датчики движения и таймеры

Управление освещением осуществляется очень просто – свет включается, когда датчики фиксируют движение. Такие устройства часто входят в охранную систему, поэтому выполняют сразу несколько функций. Использование таймеров позволяет задать конкретное время включения-выключения освещения.

Системы «умного» освещения

Самые широкие возможности управления светом дают системы «умного» уличного освещения. В них входит большое количество разных устройств. В список могут входить датчики освещения, движения и внешних погодных условий, а также Wi-Fi модули для управления освещением через интернет и приборы учета, контроля и дистанционного снятия показаний.

Комбинация из нескольких вариантов

Наиболее эффективным вариантом управления освещением выступает комбинация из нескольких способов. Это позволяет подобрать систему, которая будет выполнять конкретные задачи. Можно комбинировать ручное, автоматическое и дистанционное управление, а также датчики движения, таймеры и пр. Это минимизирует риск сбоя системы, т. е. вероятность того, что на конкретном участке будет отсутствовать свет, очень мала. Сюда же можно отнести систему «умного» освещения, поскольку она тоже основана на нескольких взаимодополняющих устройствах.

В заключение

Все представленные способы управления освещением в определенной степени помогают экономить электрическую энергию. Экономия может достигать 50-70% в зависимости от выбранного метода. Это легко проверить, если произвести расчет расхода электроэнергии до и после установки рассмотренных устройств. Кроме управления светом современные системы решают задачи по определению исправности оборудования и учету ресурсов, что повышает безопасность и экономичность всей системы освещения в целом.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности