Дмитрий Петров

Важные правила освещения токарного цеха

Обеспечение безопасности и комфорта на рабочих местах — это обязанность каждого работодателя. Для этого приходится решать множество задач, в том числе по организации качественного освещения. В случае с токарными цехами действуют общие правила и требования к освещению на производственных предприятиях. Они направлены на то, чтобы обеспечить качество, надежность работы, пожарную и электрическую безопасность осветительной системы.

Основные принципы организации освещения токарного цеха

Общий уровень освещенности в токарном цехе должен быть не ниже 300 лк. При расчете важно анализировать все факторы, включая цвет стен и потолка для определения коэффициента отражения, высоту, длину и ширину помещения, степень запыленности и размер деталей, с которыми предстоит работать сотрудникам.

Не меньшее значение имеют эксплуатационные качества выбранных светильников, поскольку от них зависят безопасность и комфорт на рабочем месте. Например, недопустимо появление стробоскопического эффекта, поскольку при нем некоторые вращающиеся механизмы могут казаться неподвижными, что повышает риск получить травму.

Чтобы избежать подобного эффекта, люминесцентные лампы с электромагнитной пусковой аппаратурой активно заменяют на более эффективные и современные источники света — светодиодные светильники. К их преимуществам также относятся высокая ремонтопригодность, длительный срок службы и высокая стойкость к механическим воздействиям. Это важные факторы, влияющие на окупаемость светильников, ведь за первоначальными вложениями на организацию освещения следуют затраты на обслуживание. LED-приборы нетребовательны в этом вопросе, поэтому экономически выгодны для любых предприятий.

Местное освещение токарных станков

Каждый токарный станок должен быть освещен так, чтобы соответствовать потребностям рабочего процесса. Важно не допускать бликов, участков затенений и стробоскопического эффекта в виде ярких световых импульсов. Обеспечить необходимо не только внешнее, но и внутреннее освещение оборудования, нужное для периодического технического осмотра. Для этих целей используют встроенные и пристроенные осветительные приборы.

В соответствии с таблицей Л.2 СП 52.13330.2016 местное освещение токарного станка должно обеспечивать освещенность рабочей поверхности не менее 1500-2000 лк. Конкретное значение зависит от вида оборудования. Для токарных и токарно-затыловочных станков нужна освещенность 2000 лк, а для токарно-винтовых, токарно-карусельных, токарно-револьверных — 1500 лк.

Требования к светильникам в токарном цехе

Для освещения токарного станка используются стационарные и переносные локальные светильники (напольные, настольные). К обоим видам предъявляются одинаковые требования относительно безопасности и экологичности. Патроны светильников должны быть выполнены из электроизоляционного диэлектрического материала. Отражатели крепятся не на патроне, а на арматурных частях прибора.

Для каждого светильника станка нужен индивидуальный выключатель, размещенный в свободном доступе. Сами приборы освещения подключаются в электроцепи раньше, чем вводные выключатели станков. Очень полезной будет функция регулировки яркости светильника, что позволит сотруднику настроить ее исходя из своих физиологических особенностей.

Для общего освещения токарного цеха используют линейные светильники и мощные прожекторы, которые устанавливают на потолке или стенах. В качестве примера первых можно привести модели LGT-Prom-VegaLong-60LGT-Prom-AirTube-50 и LGT-Prom-TubeSteel-1000-40-LV, которые предусматривают два способа монтажа: накладной и на подвесах, удобных для обеспечения нужной освещенности (размещая приборы на разной высоте, можно менять освещенность на рабочей поверхности цеха).
Компания «КСО-1» предлагает свои услуги по светотехническому расчету, подбору и монтажу осветительного оборудования. Для консультации и оформления заявки обращайтесь к нам в онлайн-форме или по контактному номеру. Мы подберем для вас светильники, которые обеспечат качественное и экономичное освещение, а в случае с модернизацией осветительной системы — помогут значительно снизить расходы на оплату электроснабжения вашего предприятия, в чем вы можете убедиться, познакомившись с примерами воплощенных проектов, выполненных компанией «КСО-1».
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности