zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Виды уличных консольных светильников

Консольный светильник – разновидность осветительного прибора, который устанавливается на опору освещения с помощью кронштейна (консоли). Так называется конструкция, которая одним концом жестко закреплена на стволе опоры, а другим выступает за его пределы. Это наиболее распространенный из всех способов крепления светильников на опорах освещения. Их используют в освещении самых разных территорий: дорог и городских улиц, дворов многоэтажных домов, парковых и других пешеходных зон.

Тип крепления консольного светильника

Установка светильника с помощью кронштейна – это целая система крепления, которая предполагает монтаж на оголовок опоры освещения. У консоли есть два винта (шпильки), затягиваемые шайбой. Чем больше их площадь, тем более надежным получается натяжение. К плоскости ствола конструкцию крепят при помощи саморезов, вкручиваемых в предварительно вырезанные отверстия. Уже на шпильки надевается сам осветительный прибор. Главное – предварительно правильно рассчитать высоту установки светильника.

Тип крепления консольного светильника

Кронштейн для консольных светильников может иметь разное крепление на ствол опоры:

  • На обечайку. Представляет собой деталь в виде замкнутой листовой конструкции, открытой с торцов. Располагается в нижней части кронштейна, имеет резьбовые отверстия для его крепления на столб. Обечайка подходит для многогранных и трубчатых опор освещения.
  • Консольные светильники
  • На фланец. Представляет собой ограничительное кольцо, до которого доводят кронштейн, вставляемый внутрь полого ствола. Для фиксации на фланце предусмотрено 2 ряда резьбовых отверстий. Такой способ монтажа подходит для трубчатых и граненых опор освещения.
  • Крепление светильника на фланец
  • Боковой (приставной). Используется для монтажа светильников на плоские вертикальные поверхности, чаще всего на фасады зданий. Имеет две площадки с болтами, с помощью которых кронштейн фиксируют на стене или опоре освещения.
  • Боковой способ крепления светильника на опору освещения
  • Накладной. Такой тип кронштейна имеет сбоку специальное крепление с винтами, которые закручивают после того, как конструкцию надели на ствол опоры. В зависимости от поперечного сечения ствола накладная часть может быть цилиндрической, квадратной или многогранной.
  • Накладной тип крепления светильника

Виды консольных светильников

В зависимости от количества светильников, которые требуется установить на опору, кронштейны могут быть одно- и многорожковыми. В последних может быть разный угол между рожками. Самые распространенные варианты – 0°, 90° и 180°. В зависимости от угла меняется направление светового потока от светильников.

Виды консольных светильников

Если рассматривать вопрос используемых ламп, то наибольшее распространение получили консольные светодиодные светильники. Они долговечные, экономичные и нетребовательные в уходе, а еще обладают максимальной светоотдачей, что позволяет экономить на уличном освещении. Длительный срок службы обусловлен высокой степенью защиты от внешней среды – не ниже IP44.

Еще уличные светодиодные светильники более эстетичны по внешнему виду. Они часто имеют современный дизайн с необычными формами и конфигурацией. Различия между разными моделями заключаются в количестве светодиодов и мощности, от которых зависит яркость света. Наиболее мощными считаются магистральные консольные светильники, применяемые для освещения загородных автомагистралей и шоссе категорий А1 и А4, городских улиц и дорог категорий Б1 и Б2 со средней и высокой интенсивностью движения.

Схема крепления светильника к опоре освещения

Сами светильники консольного типа могут крепиться на кронштейны разной конфигурации:

  • Радиусные. Изготавливаются из трубопроката, имеют красивую изогнутую форму.
  • Угловые. Представляет собой две трубы, соединенные под определенным углом.
  • Торшерные. Представляют собой вертикальную трубу, используются для торшерных и подвесных светильников.
  • Т-образные. По форме представляют собой букву «Т», используются для установки нескольких светильников или прожекторов с целью организации освещения больших открытых пространств.

В заключение

Таким образом, консольные светильники – один из самых распространенных и универсальных осветительных приборов для внутреннего и наружного освещения. Кронштейны имеют несколько разных способов крепления и вариантов исполнения, что позволяет подобрать оборудование под любые задачи.

Дмитрий Петров

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки