Типы мачт связи: их плюсы и особенности конструкции

Почти в каждый уголок мира уже проникли беспроводные коммуникации. Сегодня уже нельзя встретить человека, который бы обходился без мобильного телефона. Но сотовая связь была бы невозможной без мачт связи. Именно они обеспечивают стабильность сигнала на больших территориях, поскольку на них размещают передающее оборудование. Сегодня существуют различные виды мачт сотовой связи. У каждого типа своя конструкция и особенности, а также сфера применения.

Что такое мачты связи и их основные виды

В общем понимании мачтой связи называют шпиль, который определенным способом фиксируется в вертикальной позиции на выбранном участке местности. Максимальная высота конструкции достигает 90 м. Если на опорах освещения размещают светодиодные светильники или другие осветительные приборы, то на верхушке мачты размещают телекоммуникационное оборудование в виде антенн, которые обеспечивают мобильную связь или передают сигнал беспроводного интернета.

Различные типы мачт связи применяются во многих областях, включая:

  • мобильную связь;
  • радио и телевидение;
  • радиорелейные системы связи;
  • электроэнергетику;
  • беспроводную сеть Wi-Fi;
  • радары и навигации;
  • системы удаленного доступа.
Вне зависимости от типа мачты связи принято располагать так, чтобы обеспечить пересечение зон покрытия. Это условие становится залогом непрерывности связи, что особенно важно при передвижении абонента через несколько зон покрытия.

Телескопические мачты связи

Наиболее распространенный вид мачт – телескопические, которые можно видеть почти в каждом населенном пункте. В высоту конструкции достигают 25 м. Такие мачты имеют невысокую стоимость, а еще они легки в установке. Металлические элементы конструкции в виде труб разного диаметра соединяются между собой болтами. Такой способ соединения позволяет быстро разобрать мачту и перевезти ее на новое место. К преимуществам этого вида мачт связи также относится устойчивость к коррозии, которая обеспечивается горячим цинкованием деталей.

Составные мачты связи

Самым устойчивым видом мачт связи считают именно составные. Они хорошо противостоят большим ветровым нагрузкам. Это обеспечивается наличием в конструкции системы растяжек. Удобна составные мачты и тем, что их легко монтировать. Установку производят с помощью специального станка-подъемника, который также позволяет применять конструкции несколько раз. С помощью такого оборудования составная мачта легко разбирается и снова возводится.

Фермные мачты связи

Еще одно название фермных мачт связи – решетчатые. Такие конструкции в высоту могут достигать до 90 м, но при этом они остаются устойчивы к ветровым нагрузкам. Мачты собирают из отдельных секций высотой 2-3 м. При правильном монтаже конструкция выдерживает до 400 кг полезного груза. Фермные мачты делятся на 2 вида, которые отличаются способом закрепления на месте установки:

  • С оттяжками. Они помогают сохранить необходимое положение мачты и увеличивают ее устойчивость. Такие мачты легкие и недорогие. Оттяжки могут устанавливаться на одном или нескольких уровнях. С увеличением числа ярусов ствол мачты облегчается.
  • Мачты связи без оттяжек, которые еще называются свободно стоящими. У таких башен есть пригрузы-опоры. Для таких конструкций требуется совсем немного места для установки. Кроме того, они проще в обслуживании, поскольку здесь нет необходимости постоянно проверять и регулировать оттяжки.
Фермные мачты за счет значительной высоты обеспечивают большие зоны покрытия, в том числе на бугристой местности. Чтобы металлоконструкцию было удобнее обслуживать, ее оснащают специальными подъемными механизмами.

Отдельный вид – мачты освещения

В отличие от опор мачты освещения представляют собой более высокую конструкцию. Они используются на больших открытых пространствах, к примеру, стадионах, в аэропортах и морских портах, а также на промышленных территориях значительной площади.

Компания «КомплекСО» предлагает изготовление мачт освещения. За счет собственного производства мы реализуем конструкции без переплат, а также осуществляем оптовые поставки напрямую с завода. Обратитесь к нам, и мы произведем расчет стоимости подходящего для вас типа мачты освещения!