Все типы крепления светильников: особенности и нюансы монтажа

Конкретный вид крепления светильника выбирают с учетом типа осветительного прибора. К примеру, крепеж подвесных или настенных светильников будет значительно отличаться, как и объем работ в каждом случае. Так, по типу крепления светильники делятся на следующие виды:

  • настенные,
  • подвесные,
  • потолочные,
  • прожекторные,
  • торшерные,
  • накладные (светодиодная лента).

Способы крепления промышленных светильников

В зависимости от назначения и конструкции промышленные светильники могут крепиться разными способами. Для этого каждую модель комплектуют определенным набором элементов установки и фиксации. К основным способам монтажа относятся:

  • консольное;
  • анкерное (на саморезы и дюбели);
  • хомутное;
  • на тросах;
  • на фиксирующих скобах;
  • встраивание в дорожное полотно или ступени лестниц.

Консольный тип крепления

Консольное крепление светильников предполагает установку на отдельные самостоятельные детали – кронштейны. Еще их называют консолями или оголовниками. Это самый распространенный способ монтажа осветительных приборов. Если для точечных светильников используют кронштейны, то для линейных – специальные планки.
В зависимости от особенностей установки консольное крепление делится еще на несколько видов: анкерное и хомутное. Еще сюда относят установку концевых кронштейнов на вершину опоры – метод монтажа торшерных светильников.

На саморезы, анкеры и дюбели

Основной способ крепления потолочных светильников, а также настенных – на саморезы и дюбели. Для этого поверхность, на которую приборы будут установлены, должна быть твердой. Это может быть внутренняя или наружная стена здания и другие вертикальные или горизонтальные поверхности.

Для монтажа используют анкерные болты, которые вставляют в просверленные заранее отверстия определенного диаметра. Чаще всего используют саморезы с дюбелями. Подключение к сети осуществляют через клеммную колодку, помещенную в монтажный короб. При установке на стену допускается наклон прибора до 120°.

Хомутное крепление

В основе крепления – металлический хомут, который затягивают на точечной вертикальной опоре освещения до момента, пока кронштейн не будет плотно к ней прилегать. Таким способом фиксируют приставные кронштейны. Для цилиндрических опор берут хомуты круглого сечения, а для прямоугольных в сечении столбов – квадратного или прямоугольного.

На тросах

Крепление на тросах актуально, когда нет возможности установить светильник на консоли. Такой способ используют для помещений большой площади и высоты. Высоту подвеса светильников выбирают с учетом норм освещенности – подвешенный прибор должен обеспечивать требуемое количество света.
Оборудование размещают так, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ, в том числе с лестницы для обслуживания или замены. Согласно требованиям к креплению светильников, максимально допустимой для установки считают высоту 5 м. Установку на тросах осуществляют разными способами:

  • на шпильке или крюке,
  • непосредственно на тросе,
  • посредством встраивания в подвесной потолок.
При наличии технического этажа к подвесному потолку должен быть обеспечен доступ сверху. Он необходим для технического обслуживания. Если это невозможно, то светильники можно расположить практически вплотную к потолку.

На фиксирующих скобах

Тип крепления уличных светильников на фиксирующих скобах предназначен для установки приборов на мачты освещения – высотные вертикальные опоры. Таким способом монтируют прожекторные осветительные установки. Прожекторы размещают в гнездах короны (мобильной или стационарной) и укрепляют фиксирующими скобами.

Метод встраивания

Плоские светодиодные светильники монтируют в ступени лестниц, тротуары, парковые дорожки, борты фонтанов и перроны. Кроме освещения в темное время суток приборы служат дополнительным украшением территории. Их часто используют для ярусного освещения клумб, садовых лужаек и газонов.

Плоские светильники не занимают лишнего места в пространстве и одновременно обеспечивают безопасность передвижения пешеходов. Для установки используют закладные детали, монтируемые прямо в грунт с учетом глубины промерзания почвы и уровня грунтовых вод.