Дмитрий Петров

Замена светильников на светодиодные: преимущества и примеры кейсов

Доказано, что замена обычных ламп на светодиодные позволяет достичь экономии электроэнергии в 2-3 раза. К такой модернизации сегодня прибегают на разных объектах: предприятиях, в офисах, на автостоянках, железнодорожных платформах, в пропускных пунктах и пр. Но многие организации, несмотря на выгоду, все еще продолжают использовать устаревшие приборы освещения. Убедить в необходимости модернизации помогают только четкие аргументы и реальные проекты, уже воплощенные в жизнь. В связи с этим предлагаем разобраться, что дает замена светильников на светодиодные.

Экономия электроэнергии и снижение расходов на коммунальные услуги

Чтобы при модернизации сохранить уровень освещенности на прежнем уровне, можно использовать LED-светильники с меньшей мощностью, чем люминесцентные, галогеновые или ДРЛ. Этим и объясняется возможность снизить расход электроэнергии. А если взять LED-светильники с той же мощностью, что была у старых ламп, то освещенность будет в разы выше, т. е. дополнительно можно улучшить качество света.

Почему LED-освещение позволяет экономить электроэнергию? Причина очень простая и кроется в принципе работы светодиодных светильников. Дело в том, что они обладают максимальной светоотдачей. Обычная лампа накаливания имеет светоотдачу 10 лм/Вт, галогеновая — 30 лм/Вт, люминесцентная — 70 лм/Вт, светодиодная — 100-120лм/Вт и выше. Из этих значений видно, что на 1 Вт мощности каждый тип ламп дает разное количество света в люменах.

Если произвести расчеты, получится, что LED-светильник в 10 раз ярче лампы накаливания, в 3-4 раза ярче галогеновой лампы и в 1,5 раза ярче люминесцентной. В этом и заключается причина, почему для того же уровня освещенности можно взять менее мощные LED-лампы. Поэтому замена галогеновых или люминесцентных ламп на светодиодные действительно приносит выгоду в вопросе затрат на оплату электричества.
Повышенная светоотдача LED-светильников имеет простое объяснение. У обычных ламп свет имеет тепловой характер излучения — это просто излучение нагретого тела, где в видимом свете излучается всего 4-6% энергии, а остальное — в невидимом инфракрасном. У светодиодных светильников нетепловой характер излучения, а вся излучаемая энергия — это видимый свет. Т. е. почти вся электроэнергия преобразуется в световую, что и обеспечивает более высокий КПД.

Экономия на ремонте и обслуживании

Другая причина, почему стоит произвести замену люминесцентных или галогеновых ламп на светодиодные, — более простое обслуживание. Это связано опять же с принципом работы LED-светильников. Ввиду нетеплового излучения света они практически не нагреваются, поэтому реже выходят из строя. Кроме того, у LED-приборов нет колб и спиралей, которые боятся вибраций и ударов, и они устойчивее к перепадам напряжения.

Такая надежность гарантирует, что светодиодный светильник проработает в 20-30 раз дольше, чем самая обычная лампочка накаливания. Средний срок службы LED-приборов достигает 50-100 тыс. часов. Их приходится менять не так часто, как обычные лампы, и еще гораздо реже ремонтировать.

Для наружного освещения это особенно важный фактор. Все потому, что для установки новых светильников требуется спецтехника. Отсюда можно сделать вывод, что замена уличных фонарей на светодиодные дает еще более ощутимую экономию, поскольку не нужно тратить средства на оплату работ монтажных бригад и аренду спецтехники.

Улучшение качества освещения

Следующий аргумент в пользу установки светодиодных светильников — улучшение качества освещения. Кроме возможности добиться более высокого уровня освещенности LED-лампы помогают сделать свет более комфортным для человека. Светодиодные светильники при включении сразу работают на полной яркости, им не нужно время, чтобы «разгореться». Освещение не мерцает, имеет минимальный коэффициент пульсации, а сами приборы не издают треска и не гудят. Не менее важно, что со временем яркость света снижается максимум на 10%. Это еще одна причина, почему светодиодные лампы не приходится менять так часто, как остальные.

Реальные примеры проектов по замене светильников на светодиодные

Компания «КСО-1» имеет большой опыт в модернизации осветительных систем, в том числе в замене ДРЛ на светодиодные светильники. В зависимости от объекта мы можем подобрать осветительные приборы вместо любых ламп, включая галогеновые и люминесцентные. Примеры реальных кейсов:
  • ОАО «РЖД», ремонтно-локомотивное депо. Энергопотребление уменьшено в 2 раза, освещенность со 100 увеличена до 200 Люкс, снижены затраты на эксплуатацию. Для этого были использованы светильники Prom-Solar-200.
  • Судоремонтный завод, г. Мурманск. Энергопотребление освещения снижено на 67%, уменьшены затраты на обслуживание. В проекте использовались светильники Prom-Solar-300.
  • Вертолётный ангар, АО «Авиазапчасть». Энергопотребление системой освещения снижено на 80%, устранены затраты на эксплуатацию. В модернизации применялись светильники Prom-Solar-150.
  • Детская площадка, г. Санкт-Петербург, Муринский парк. Потребление энергии системой освещения уменьшено на 80%. Для реализации проекта в парке были установлены дизайнерские опоры со встроенным LED-модулем.
Вы можете лично ознакомиться с этими и другими проектами по модернизации систем освещения. Компания «КСО-1» готова подобрать для вашего объекта оптимальную модель LED-светильников и организовать весь процесс работ по их установке. Чтобы оставить заявку, звоните по контактному номеру или пишите нам в онлайн-чате.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности