Дмитрий Петров

Как добиваются защиты столбов от коррозии: основные методы антикоррозионной обработки

Опоры освещения сильнее всего подвержены химической коррозии из-за соединения металла с другими веществами в агрессивных средах. Причем по большей части страдает та часть, которая расположена под землей. Интенсивность ржавчины зависит от состава и влажности почвы в месте, где установлен столб освещения.

Опоры, расположенные вблизи путей электротранспорта, подвержены электрохимической коррозии, возникающей из-за блуждающих токов от рельсов. Надземная часть металлических опор также страдает от атмосферной влаги, которая может вызывать коррозию. От любого вида ржавления нужна надежная антикоррозийная защита, которая выполняется разными способами.

Горячее цинкование

Наиболее надежным и эффективным способом защиты металлических опор от коррозии считается горячее цинкование, используемое достаточно давно. Суть метода заключается в покрытии столба слоем цинка, который, подвергаясь окислению, образует плотную и прочную оксидную пленку, препятствующую образованию ржавчины. Таким образом, металл оказывается надежно защищенным воздухонепроницаемой антикоррозийной оболочкой.

Толщина цинкового слоя колеблется в среднем в пределах от 30 до 120 мкм. Особенность цинкового покрытия заключается в том, что оно обеспечивает не только барьерную, но и электрохимическую защиту металла от коррозии. Из преимуществ горячего цинкования отмечается следующее:

  • более выгодная цена в сравнении с другими методами антикоррозийной защиты;
  • высокие защитные свойства получаемого покрытия, противостоящего коррозии;
  • длительный срок службы без изменения изначальных свойств;
  • высокая стойкость к неблагоприятным внешним условиям.

В зависимости от технологии слой цинка просто покрывает поверхность металла или дополнительно соединяется с ним за счет диффузного взаимодействия. В первом случае конструкцию просто помещают в емкость с электролитом, а во втором — в печь, где засыпают цинковым порошком и нагревают до 400 °C. Более простым и недорогим методом является холодное цинкование, при котором цинк наносят путем окрашивания. Но нужно учитывать, что такой метод дает менее надежную защиту, нежели горячее цинкование.

В среднем срок службы оцинкованных столбов составляет 30 лет. Он меньше для опор, эксплуатируемых на морском побережье, что обусловлено более агрессивным влиянием на металл и цинковое покрытие. То же касается влияния паров с соляной и серной кислотой.

Порошковое полимерное покрытие

Следующее, что применяется от коррозии стальных опор, — это порошковая краска. Суть метода заключается в распылении полимерной краски на предварительно очищенную металлическую поверхность. Очистка необходима для удаления всех загрязнений и повышения степени адгезии для более плотного прилегания наносимого полимерного состава. После распыления краски конструкцию подвергают запеканию при температуре 180-200 °C на протяжении 10-15 минут.

Алкидные эмали

Наиболее простой способ защиты для столбов освещения заключается в нанесении на поверхность алкидной эмали-грунтовки. Предварительно конструкцию подвергают очистке и обезжириванию. Использование алкидных эмалей обусловлено тем, что в сравнении с масляными красками они обеспечивают металлу надежную защиту от воздействия факторов внешней среды. Кроме того, подобные составы дают более насыщенный цвет, что особенно важно для декоративных опор освещения. Если рассматривать степень защиты столбов, то алкидные эмали продлевают срок их службы примерно на 2 года.

Вне зависимости от выбранного способа периодически необходимо проводить проверку состояния антикоррозийного покрытия опор, чтобы исключить повреждение защитного слоя. Особое внимание обращают на узлы и горизонтальные элементы опор, а также места крепления столба к фундаменту.

Если вам необходимы надежные и долговечные опоры, обращайтесь в компанию «КСО-1». Мы строго соблюдаем технологию и этапы изготовления столбов освещения, поэтому гарантируем поставку качественных конструкций с длительным сроком службы до 25-30 лет. Вы можете заказать разные опоры: несиловые и силовые, фланцевые и прямостоечные, высотой от 3 до 12 м. Получить консультацию, задать вопросы и оставить заявку на поставку можно по контактному номеру или в онлайн-чате на нашем сайте.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности