Какое освещение должно быть в слесарных мастерских

При рассмотрении вопроса, какое освещение допускается в слесарных мастерских, учитываются тип и категория точности зрительных работ, а еще размер деталей, подвергаемых обработке. От этого зависит, насколько комфортным, рациональным и безопасным будет освещение, которое должно помогать различать основные параметры предметов, в том числе их общий объем, контуры, особенности поверхности и текстуры.

Особенности освещения слесарной мастерской

Слесарная мастерская – специальное помещение, предназначенное для выполнения слесарных работ и укомплектованное необходимыми инструментами, оборудованием, приспособлениями и техническим инвентарем. Согласно нормативам в ГОСТ Р 55710-2013, существует 14 видов таких мастерских. У каждой из них есть свои особенности проектирования осветительной системы, как и в случае с освещением цехов промышленных предприятий.

Освещение в слесарных мастерских должно быть достаточным для безопасного осуществления работ. Оно делится на несколько видов:

  • Естественное. Это освещение за счет рассеянного света небосвода и прямого излучения Солнца, которое проникает через светопроницаемые конструкции: окна, световые фонари и пр.
  • Искусственное. Организуется самим человеком посредством установки по определенной схеме источников света.
  • Комбинированное, или совмещенное. Самый распространенный вид освещения, включающий два предыдущих вида.

    Естественное освещение

    Уровень естественной освещенности может быть разным в зависимости от погодных условий, площади, расположения и количества окон, региона и времени суток. Таким образом, естественный свет характеризуется непостоянством. В связи с этим для нормирования такого освещения используют коэффициент КЕО (естественной освещенности). Его определяют по простой формуле:

    Евн/Енар · 100%,

    где Евн – естественная освещенность внутри, а Енар – снаружи помещений.
    Если освещение в слесарных мастерских левостороннее или правостороннее, т.е. боковое, то КЕО замеряют на расстоянии 1 м от стены, которая противоположна той, что оборудована светопрозрачными конструкциями. При двустороннем и верхнем освещении (через фонарь) замеры должны осуществляться в центре.

    По СанПиН КЕО нормируется только для мастерских в учебных учреждениях: школах и профтехучилищах. При совмещенном освещении КЕО должно составлять 3% при верхней схеме и 1,2% при боковой.

    Нюансы организации искусственного света в мастерских

    При организации искусственного света предусматривают:

    • общее,
    • локализованное,
    • комбинированное освещение.
    Общее предполагает установку потолочных светильников. Главное требование к этому освещению – равномерность рассеивания светового потока. В зависимости от площади для нормальной работы может быть достаточно одной или нескольких линий светильников.

    Локализованное освещение необходимо для увеличения количества света непосредственно в месте осуществления рабочего процесса. Здесь потолочные лампы смещают к зоне работ, используют настенные или подвесные светильники.
    В комбинированном освещении предусматривается и общее, и местное, которое представлено настольными лампами с возможностью регулировки направления света. В составе искусственного предусматривают не только рабочее, но и охранное, эвакуационное и аварийное освещение.

    Зонирование слесарных мастерских

    Нормы освещенности в слесарных мастерских могут различаться в зависимости от участка. В зоне выполнения зрительных работ должен быть максимальный уровень освещенности. Свет на рабочем месте принимается для участка на расстоянии 0,5 м от зрительной зоны. Все, что выходит за эти границы, называется периферией, где освещенность составляет не более 1/3 от света в непосредственном окружении.

    Нормы освещения для разных зон в слесарных мастерских:
    Вне зависимости от участка мастерской важно исключить или по максимуму снизить дискомфортную блескость – повышенную яркость светящихся поверхностей, которая вызывает эффект ослепленности. Этого достигают за счет правильного расположения светильников и выбора их защитного угла:

    • не более 15° – для яркости света 20-50 ккд/м2;
    • не более 20° – для 50-500 ккд/м2;
    • не более 30° – для 500 и более ккд/м2.
    Не менее важно выбрать правильную цветовую температуру светильников и обеспечить максимально возможную точность передачи цвета объекта. Здесь учитывают особый показатель – индекс цветопередачи. Оптимальное значение – 100, что соответствует спектру естественного света.

    Максимально приближенные к этому значения дают светодиодные светильники. Их индекс цветопередачи достигает уровня 80-90, а иногда и выше. Кроме того, LED-светильники имеют длительный срок службы, нетребовательны в уходе, эстетичны и соответствуют требованиям электробезопасности.