Дмитрий Петров

Классы защиты светильников по электрической безопасности: для чего важно знать

Классы защиты светильников помогают определить, насколько конкретный прибор безопасен с точки зрения вероятности получения электротравмы. Это не менее важный критерий выбора наряду с внешним видом, размерами и светотехническими характеристиками. Всего существует 4 класса электробезопасности, которые различаются количеством слоев изоляции токопроводящих частей.

Чем регламентируются классы электробезопасности светильников

Как и все электроприборы, светильники делятся на виды по классам электрической безопасности, которые определяют способ защиты человека от воздействия электрического тока. Классы и маркировка приведены в справочном приложении Б действующего ГОСТ 12.1.019-2017, в частности в таблице Б.1. В документе указаны маркировка, назначение защиты и условия применения оборудования каждого класса в электроустановках.

Класс электробезопасности 0

Нулевой класс светильников по электробезопасности подразумевает только один слой изоляции, препятствующий поражению током. Человека отделяет от токопроводящих элементов только корпус прибора освещения. Если слой изоляции будет поврежден, пользователь рискует получить электротравму при контакте с внутренними частями светильника.

Класс электробезопасности I

Кроме рабочего изолирующего слоя, который характерен для нулевого класса, электроприборы I класса оснащены заземлением всех металлических элементов, находящихся в открытом доступе, где до них может дотронуться пользователь. К основной проводке добавляется нулевой проводник, имеющий нейтральное значение (фаза несет напряжение 220 В).

Нейтральный провод при совмещении с рабочим нулем обозначается желто-зеленым цветом и буквами PE, а в современных системах заземление маркируется буквой N и синей либо голубой окраской. Провод для подключения к источнику питания светильников I класса также обладает заземляющей жилой, а их вилка должна иметь заземляющий контакт. При таком устройстве приборы освещения обеспечивают защиту от поражения током при косвенном прикосновении.

Класс электробезопасности II

Следующий класс защиты светильников по электробезопасности значительно отличается от двух предыдущих. Приборы освещения не имеют специальных защитных средств и нулевого проводника для заземления, но обладают двухслойной или усиленной изоляцией. Как и светильники I класса, осветительные приборы II класса имеют защиту от электротравмы при косвенном прикосновении к токопроводящим элементам.

Класс электробезопасности III

Наиболее безопасные светильники имеют класс электробезопасности III. Сюда относятся приборы освещения низкого напряжения, рассчитанные на работу в сетях переменного тока не выше 50 В и постоянного тока не выше 120 В. Благодаря такими значениям при повреждении корпуса светильники останутся безопасными для человека, даже если тот случайно прикоснется к токопроводящим частям.

Приборы III класса — единственные изделия, обеспечивающие защиту от поражения электротоком как при косвенном, так и при прямом прикосновении к рабочим элементам, проводящим ток. К этой категории также относятся электротехнические изделия, питающиеся от внешнего источника при условии, если последний преобразует высокие значения напряжения в более безопасные сверхнизкие величины. Для этих целей применяется преобразователь с отдельными обмотками или разделительный трансформатор, причем у любого из устройств входная и выходная обмотки не могут быть электрически связаны.

Для чего важно знать класс электробезопасности

Светильники, как и любые электрические приборы, нужно эксплуатировать в соответствии с классом электрической безопасности. К примеру, устройства класса 0 могут использоваться только вне токопроводящей среды или при условии, что корпус и провода будут разделены. Допустимо устанавливать такие светильники в помещениях без повышенной опасности, но лучше использовать приборы с более высоким уровнем защиты:

  • I — для освещения открытых пространств, в том числе на улице, для промышленных предприятий;
  • II — для жилого и офисного освещения, но при условии влажности не более 85%;
  • III — для мест с высоким риском поражения электротоком (на объектах с повышенной вероятностью попадания влаги и воды на осветительные приборы).

Нужны надежные и безопасные светильники? Обращайтесь в компанию «КСО-1», и специалисты помогут подобрать оборудование с нужными техническими характеристиками и оптимальным классом защиты.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности