zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Монтаж закладных деталей: особенности технологии

Монтаж закладных деталей: особенности технологии

ЗДФ, или закладная деталь фундамента, — это элемент, от установки которого зависит надежность и прочность всей конструкции. Если ЗДФ некачественная, не подходит конкретной конструкции или неправильно рассчитана, то и вся опора освещения будет шаткой, недолговечной и опасной. Рассмотрим особенности монтажа закладных деталей, которые могут сыграть важную роль при установке опоры освещения.

photo_2024-05-28_09-53-26 (2).jpg

Содержание:

  1. Назначение и плюсы использования ЗДФ
  2. Монтаж закладных деталей

Назначение и плюсы использования ЗДФ

Фланцевая опора — один из самых распространенных способов установки парково-декоративных опор. Такой прием позволяет установить декоративную опору освещения, а затем при необходимости демонтировать и заменять ее, не трогая грунт.

Фланцевая установка позволяет экономить на ремонте и замене опор, поскольку объем работ становится значительно меньше.

У закладных деталей есть еще один плюс — бетонирование и монтаж становятся отдельными операциями. Это позволяет защитить лакокрасочный слой декоративной опоры при установке. Все «грязные» и опасные для лакокрасочного покрытия работы производятся исключительно с ЗДФ, не затрагивая сам декоративный столб.

photo_2024-05-28_09-53-25.jpg

Закладные детали могут использоваться для силовых и несиловых опор. В первом случае их выпускают с круглым основанием, а во втором — с квадратным. Квадратное основание подходит для подземной проводки кабеля. На верхней части детали в этом случае располагается специальный люк, где можно ввести кабель. Размеры люка в среднем составляют 20х20 см.

Вы еще не знакомы с плюсами закладных деталей? Мы подробно рассказывали о них в статье: «Закладная деталь фундамента: основные характеристики и функции».

Монтаж закладных деталей

Давайте взглянем на процесс установки ЗДФ. На самом деле это очень простая работа: сперва нужно вырыть котлован подходящей глубины, затем установить в него закладную деталь, а после этого забетонировать котлован. Не сложнее установки других комплектующих для опор освещения.

Глубина и ширина вырытого котлована будет зависеть и от длины ЗДФ, и от высоты декоративной опоры. Обычно глубина варьируется от 1 до 3 метров.

Рассмотрим пошагово процесс монтажа закладных деталей согласно СП:

  1. Бурение котлована. Чтобы вырыть котлован нужного размера, используют бур. Размеры котлована определяют заранее, исходя из нагрузки на закладную деталь, ее габаритов и характеристик грунта.
  2. Создание подземной подушки. На дно котлована засыпают песок и щебень, чтобы создать подушку для установки ЗДФ. Толщина этой подушки должна быть не менее 20 см.
  3. Установка закладной детали. ЗДФ устанавливают в котлован и фиксируют, но пока не заливают бетоном.
  4. Если опора несиловая, на этом этапе протягивают подземный кабель. Силовой кабель тянут из заранее подготовленной траншеи в ЗДФ, проводя его через вышеупомянутый люк.
  5. Бетонирование котлована. Подземную часть фланца заливают бетоном марки В25. Верхний уровень заливки должен располагаться выше верхнего края люка для силового кабеля.
  6. Засыпание грунтом. После бетонирования котлован не будет расположен вровень с землей. Его нужно заполнить грунтом, чтобы выровнять с окружающим ландшафтом.

Готово! Когда бетон окончательно застынет после установки ЗДФ, можно монтировать опоры освещения. Обычно высыхание бетона длится несколько дней; этот срок зависит от глубины и ширины котлована, а также погодных условий и качества бетона.

Как видите, монтаж закладных деталей осуществляется не прямо в бетон, а в грунт, после чего ЗДФ закрепляют бетонированием.

photo_2024-05-28_09-53-26.jpg

Качественный монтаж закладных деталей — это фундамент для крепкой и долговечной опоры освещения. Этот шаг влияет на то, насколько прочным и безопасным будет крепление будущего фонаря. Используйте качественные закладные детали, тщательно высчитывайте их размеры и устанавливайте их согласно инструкции, не пропуская ни единого шага, — только так опора освещения будет зафиксирована достаточно надежно. Если у вас есть трудности с расчетом закладной детали, обратитесь к нашим менеджерам — они помогут найти подходящую модель.


Дата публикации: 29.05.2024

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки