zakaz@k-so.ru
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
Производство и продажа светотехнической продукции и металлоконструкций
Москва,
Павелецкая набережная 2,
строение 4, БЦ Loft Ville
+7 (800) 333-79-69 пн – пт: с 9:00 до 18:00
zakaz@k-so.ru для ваших заявок

Цоколь фонарного столба: функции и виды

Цоколь фонарного столба: функции и виды

Опора освещения — комплексная конструкция, состоящая из множества деталей. Часть из них нужно подбирать отдельно. К таким комплектующим относятся и цоколи для опор освещения.

Содержание:

  1. Зачем нужен цоколь опоры освещения
  2. Виды цоколей для уличных столбов
  3. Как выбрать подходящий цоколь столба

Зачем нужен цоколь опоры освещения

Цоколь — это деталь, устанавливаемая в нижней части опоры освещения.

Задача цоколя — защищать основание столба. Соединение фланцевой опоры освещения с закладной деталью — довольно уязвимое место, нуждающееся в дополнительной защите. Кроме того, именно здесь располагаются технические элементы, подведенные к столбу подземным путем (силовые кабели). Если речь идет о декоративных опорах освещения, то цоколь выполняет также и эстетическую функцию — прячет от глаз неприглядные инженерные коммуникации и технические соединения.

Мы рассказывали о монтаже закладных деталей в статье: «Монтаж закладных деталей: особенности технологии».

С технической точки зрения цоколь — не самая важная деталь. Но он придает всей конструкции завершенность, архитектурную цельность и устойчивость.

Установка цоколя — это финальный штрих в монтаже фонарного столба. Без него фонарь будет выглядеть незавершенным.

photo_2024-06-04_10-13-30.jpg

Виды цоколей для уличных столбов

Цоколи могут быть оснащены специальными лючками. Такие модели устанавливают, как правило, на опоры освещения несилового типа. Электричество подводят к ним снизу, под землей, поэтому такой лючок позволяет осматривать и ремонтировать кабель в случае неисправности. Маленький люк — эстетичное и удобное решение, позволяющее легко обслуживать скрытые от глаз электрические узлы. На силовых столбах такой лючок не нужен, поэтому на них устанавливают цоколи без специального технологического отверстия. Их задача — скрыть основание и крепление столба.

Цоколи могут быть восьмигранными, а могут вовсе не иметь граней. Восьмигранные модели устанавливают на соответствующие граненые опоры освещения. Если же опора гладкая, то и цоколь на нее нужно ставить без граней.

Материал изготовления — еще один параметр, по которому различаются цоколи уличных столбов. Сейчас их изготавливают из чугуна или стеклопластика.

Стеклопластиковые цоколи могут иметь сложные формы, поэтому этот материал применяется для изготовления необычных дизайнерских элементов. На стеклопластиковых деталях легко разместить узор, декоративный барельеф, орнамент. Плюсы стеклопластика — малый вес, легкость установки, возможность покрасить деталь в любой цвет.

Чугунные цоколи к опорам наружного освещения встречаются реже — это тяжелые и сравнительно дорогие конструкции. Но и у них есть преимущества — они очень долговечны и устойчивы к деформации. Установка чугунных цоколей рациональна в тех случаях, когда велик риск повреждения детали. Так что чугунные цоколи можно смело устанавливать в неблагополучных районах или в местах с большой проходимостью.

3fee624d028d76f1026ebe3aa0c720f5.jpg

Как выбрать подходящий цоколь столба

Цоколь нужно подбирать, исходя из параметров опоры освещения. Для несиловых моделей обязательно нужно выбирать цоколь с лючком для обслуживания электрических соединений. А если столб относится к силовым, то лючок не нужен: это будет лишняя и бесполезная деталь.

Форму комплектующих нужно также выбирать под сечение столба: если это восьмигранник, то и цоколь должен быть восьмигранным. А на конические и трубчатые опоры устанавливают гладкие цоколи без граней.

В редких случаях использование цоколей и столбов разной формы может быть обусловлено архитектурным и дизайнерским решением. Но, если вы не уверены в том, что это будет выглядеть красиво, лучше выбирайте цоколь в точном соответствии с формой опоры.

У вас возникают трудности с подбором цоколя? Обратитесь к нашим менеджерам, и вам помогут подобрать оптимальный вариант.


Дата публикации: 04.06.2024

Другие новости

Возврат к списку
Складские остатки