Дмитрий Петров

Безопасное освещение для автомойки: нормы освещенности и требования к светильникам

Организация освещения для автомойки сложна тем, что нужно обеспечить нормативную освещенность в помещении, где влажность может достигать 99-100%. По этой причине особое внимание необходимо уделять электробезопасности, которая зависит от типа проводки и выбранных светильников. Нельзя допускать разгерметизации осветительных приборов, поскольку это несет в себе риск поражения работников мойки электрическим током. Чтобы этого не допустить и обеспечить качественное освещение, необходимо учесть несколько моментов, включая выбор особых светильников.

Норма освещенности на автомойках

Качественное освещение для мойки автомобилей обеспечивает освещенность не менее 150 лк, что является минимальным показателем. Достаточный уровень — 300 лк, а оптимальный — 500-750 лк, при которых удается создать условия для эффективной и комфортной работы сотрудников мойки. Для улучшения качества света и повышения освещенности кроме специально подобранных светильников стоит использовать светлую отделку потолка и стен. Особенно высокий уровень освещенности необходим в месте окончательной полировки. Здесь нужны светильники, обеспечивающие уровень в 750 лк и имеющие высокий индекс цветопередачи — не менее 80.

Влагозащита светильников на автомойке

Для автомойки необходимы светильники с самой высокой влагозащитой или близкой к максимальным значениям — IP66, IP67, IP68. Такие приборы имеют следующие параметры:

  • Первая цифра 6 указывает на максимальную защиту от попадания твердых частиц и пыли.
  • Вторая цифра показывает: 6 — защиту от мощных струй воды, 7 — стойкость к кратковременному погружению в воду, 8 — способность сохранять работоспособность даже под водой в течение неограниченного количества времени.

Светильник должен подходить не только по классу влагозащиты, но и по материалу корпуса. Для автомойки допустимо использовать приборы с конструкцией из пластика, нержавеющей стали или алюминия, такие как LGT-Prom-Solar-55, а все остальные варианты не подойдут. Перечисленные материалы обладают коррозионной стойкостью, которая важна в помещениях, где постоянно повышена влажность и есть риск случайного контакта с водой. Кроме устойчивости к ржавчине, корпус должен обладать высокой прочностью, которая позволит выдерживать большие механические нагрузки и случайные удары.

Как обеспечить хорошую освещенность на автомойке

Кроме влагозащиты при выборе светильников необходимо уделять внимание особенностям их конструкции. Это обусловлено тем, что в процессе мойки из-за резкого перепада температур на рассеивающем стекле осветительных приборов образуется конденсат, который снижает освещенность помещения или территории снаружи, если это автомойка открытого типа.

Учитывая, что на автомобильной мойке основную часть составляет именно искусственное освещение, образование конденсата действительно очень критично. Избежать этого помогает качественная вентиляция помещения, обязательная для любой автомойки, а также установка специальных осушителей. С их помощью снижают влажность, что позволяет ускорить работу (машина высыхает быстрее) и сохранить нормативный уровень освещенности.

Энергопотребление светильников — важный вопрос для автомойки

Вопросу энергопотребления осветительной системы особенно важно уделить внимание при организации освещения мойки самообслуживания, которая обычно работает круглосуточно. Здесь выгоднее приобретать LED-светильники, поскольку они потребляют мало электроэнергии и почти все преобразуют в световой поток. Благодаря светодиодному освещению для автомойки можно снизить расход электричества и уменьшить затраты на оплату ресурса, причем не только при круглосуточном, но и при обычном режиме работы.

Для подбора таких светильников обращайтесь в компанию «КСО-1», где большой выбор качественного и надежного оборудования для разных объектов. Задавайте вопросы в онлайн-форме, оставляйте заявку на светотехнический расчет или звоните по контактному номеру для получения консультации.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Дмитрий Петров
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности