Особенности освещения дворовой территории: нормы, правила, виды светильников

Дворовое освещение — необходимая часть благоустройства двора. Искусственный свет предусматривают на подъездных путях и прилегающих площадках (детских, спортивных, автомобильных, хозяйственных). Освещение на территории, прилегающей к многоквартирному дому, обеспечивает нужный уровень видимости, комфорта и безопасности в темное время суток. В перечень функций уличного света входит обеспечение:

  • видимости дорожного полотна и общей обстановки во дворе, что важно для предотвращения ДТП;
  • возможности нормально ориентироваться на придомовой территории;
  • снижения риска преступлений (улучшение криминогенной обстановки).

Кто ответственен за дворовое освещение

В первую очередь важно рассмотреть, кто отвечает за освещение во дворах. По закону №131-ФЗ все жители страны имеют право на то, чтобы придомовая территория была хорошо освещена в темное время суток.

Организация и обслуживание наружного освещения — это обязанности органов местного самоуправления. Именно администрация контролирует и поддерживает нормативную освещенность. Для этого заключается договор с энергоснабжающей организацией, по которому она организует освещение на вверенной ей территории.

Зная, на кого возложены подобные обязанности, можно легко понять, куда жаловаться, если нет освещения во дворе. Обращаться необходимо в орган местного самоуправления, т. е. в администрацию. Если жильцы выявили отсутствие света или какие-либо нарушения, они могут подать индивидуальную или коллективную заявку на устранение проблемы.

Если же придомовая территория документально включена в общедомовую собственность, тогда вопросами организации освещения занимается управляющая компания, с которой собственники заключили договор на обслуживание. И при проблемах с уличным светом необходимо обращаться в УК.

Требования к освещению дворовых территорий

Нормы освещения дворовых территорий представлены в Приложении 1 СанПиН 2.1.2.2645-10. Средняя горизонтальная освещенность на уровне земли должна составлять:

  • 4 лк — на велосипедных дорожках, переходных аллеях и дорогах;
  • 2 лк — на тротуарах, подъездах, пожарных и внутренних служебно-хозяйственных проездах;
  • 2 лк — на площадках сбора ТБО, автостоянках, хозяйственных площадках;
  • 1 лк — на прогулочных дорожках;
  • 10 лк — на детских и спортивных площадках.

Организация дворового освещения и модели светильников

Для освещения двора используют фонарные столбы и светильники, в том числе настенные (для входной группы) и прожекторы. Осветительные приборы должны обладать высокой степенью защиты IP, быть оборудованными антивандальной системой, которая предотвратит повреждения при несанкционированном воздействии. Для дворового освещения многоквартирного дома подойдут следующие модели светильников:

  • LGT-Street-Solar-55. Уличный светодиодный светильник с габаритной яркостью, соответствующей строгим требованиям ГОСТ 54350-2011. Имеет небольшой вес (1,7 кг), низкую парусность (стойкость к ветровым нагрузкам), широкий диапазон рабочих температур — от –40 до +50 °C. При мощности 56 Вт обеспечивает световой поток 6800-7560 Лм, что означает высокую светоотдачу — не ниже 120 Лм/Вт.
  • LGT-Street-Solar-170. Модель, аналогичная LGT-Street-Solar-55, но с более высокой мощностью — 170 Вт. Обеспечивает световой поток 20660-22950 Лм, имеет высокий класс защиты IP67 и малый вес при внушительных размерах. Как и предыдущая модель, обладает консольным типом крепления, устанавливается на трубу диаметром до 60 мм.
  • LGT-Street-Solar-340. Наиболее мощная модель линейки LGT-Street-Solar, дающая световой поток 41310-45900 Лм. Тоже обладает высоким классом защиты IP67, поэтому идеально подходит для уличных условий, выдерживает атмосферные воздействия, запыленность, влажность, повышенную и пониженную температуру.
Если вам необходимо подобрать светильники для освещения во дворе, обращайтесь в компанию «КСО-1». У нас большой выбор осветительных приборов с разными характеристиками. Из них можно выбрать модели для комплексного освещения всех составляющих придомовой территории. Как производитель мы гарантируем высокое качество исполнения и полное соответствие отраслевым стандартам. По всем вопросам пишите нам в онлайн-форме или звоните по контактным номерам.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности