Освещение горнолыжных трасс | Правила и нюансы

Под горнолыжной трассой понимают обозначенный участок склона, который оборудован для спуска на горных лыжах и сноубордах. Такие трассы наряду со стадионами относятся к спортивным сооружениям, а они требуют особого подхода в организации освещения, которое призвано обеспечивать функционирование комплекса в темное время суток.

Какие документы используют для проектирования освещения лыжных трасс

Освещение лыжных трасс организуют в соответствии со следующими документами:

  • Ведомственные строительные нормы ВСН I-73 «Нормы электрического освещения спортивных сооружений». Нормы освещенности для открытых спортивных сооружений приводятся в Таблице 2.
  • СП 31-115-2006 «Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения».
  • Европейский стандарт освещения CIE BS EN 12193:2007 «Свет и освещение. Освещение спортивных сооружений».
  • Международный стандарт CIE 83-2019 «Руководство по освещению спортивных событий для цветных телевизионных и киносистем».

В разных документах приводятся несколько отличающиеся нормы освещенности горнолыжных трасс.

Основные правила освещения лыжных трасс

Освещение горнолыжных трасс должно соответствовать их категории. Ввиду все более широкого распространения подобных развлекательных и спортивных комплексов появилась тенденция по разделению трасс на группы по степени сложности спуска и престижности курорта:

  • Для массового катания, включая учебные занятия. Такие склоны характеризуются минимальным уровнем освещенности, свойственным для комплексов с большим числом спусков и малобюджетных трасс.
  • Для массового катания на престижных склонах. Здесь освещение применяется не только для обеспечения безопасности, но и для привлечения туристов. Уровень освещенности с 20-30 лк увеличивается до 100-150 лк. Сама осветительная система не просто освещает, но и визуально выделяет трассу, что вносит вклад в ее престижность.
  • Для массового катания с возможностью проведения соревнований, в том числе при необходимости организации телевизионной трансляции. Главная задача – обеспечить равномерное освещение по всей ширине склона. Для этого равномерность освещенности Eмин/ Eмакс должна составлять не менее 33%.

Для горнолыжных трасс обязательно должно быть предусмотрено аварийное освещение, которое обеспечит безопасный спуск людей со склона при нарушениях в системе электропитания. Для лыжных трасс аварийная освещенность принимается равной не менее 5 лк на поверхности склона.

Особенности выбора и установки светильников и опор

При организации горнолыжного освещения учитывают основные параметры склона, в первую очередь ширину. Так, для стандартной трассы шириной 40 м для обеспечения освещенности на уровне 50 лк потребуются:

  • мачты высотой 16 м, поставленные с шагом 35-40 м вдоль склона;
  • 3-4 прожектора на каждой мачте в зависимости от оптической системы приборов (в данном случае будет достаточно мощности 7 Вт).

В местах непосредственного выката с трасс спуска можно установить более высокие мачты освещения высотой 30 м. Для удобства обслуживания на горнолыжных трассах часто используют складывающиеся опоры, позволяющие производить необходимые работы без специализированных подъемных механизмов и с помощью бригады всего из двух человек.

Для более широких склонов шириной более 80 м актуальны мачты освещения с мобильной короной (ВМО), которая при помощи тросовой подвески и редуктора может перемещаться по вертикали. На одной короне можно установить до 14 прожекторов. Высота таких мачт в среднем составляет 20-50 м. Их можно устанавливать в шахматном порядке или напротив друг друга.

При выборе между светильниками и прожекторами тоже необходимо учитывать ширину склона. Для узких трасс подойдут консольные светильники. Для более широких лучше использовать прожекторы, способные рассеивать мощные световые потоки на большие открытые площадки.

Наиболее экономичными и долговечными считаются светодиодные прожекторы, которые служат более 50 тыс. часов без потери качества, что очень важно в условиях горнолыжных курортов, когда нет возможности часто менять светильники.

При установке светильников, в соответствии с ВСН I-73, их оптические оси должны иметь наклон в сторону движения, т. е. спуска спортсменов, а осевые лучи не должны попадать на трибуны для зрителей. В противном случае это вызывает слепящий эффект, и о комфортном катании или просмотре соревнований здесь не может быть и речи.

Следование этим простым правилам позволяет грамотно организовать спортивное освещение, избежать травматизма и помочь спортсменам улучшить свои результаты. В конечном итоге это помогает создать отличную репутацию в глазах клиентов, инвесторов и профессиональных спортсменов.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности