Освещение открытых площадок: специфика, особенности и правила

Под открытыми территориями понимают большие пространства, которые не заняты плотной сплошной застройкой и зелеными насаждениями. Сюда относятся:

Открытая территория может быть незастроенной или на ней могут находиться определенные объекты: производственные предприятия, строительные площадки, железнодорожные платформы, спортивные сооружения и пр. В зависимости от этого применяются требования к освещению определенных объектов. Но все открытые большие территории объединяют следующие особенности их специфики:

  • особые характеристики (специальное покрытие, сложная конфигурация, наличие ограниченного доступа и пр.);
  • скопление большого количества людей, что повышает требования относительно безопасности;
  • различия в конфигурации участков, которые могут иметь разную планировку (вытянутую, с одинаковым удалением от центра и пр.);
  • сложные условия эксплуатации оборудования (высокие ветровые нагрузки, атмосферные осадки, сезонные изменения климата, выбросы и пыль от производства и пр.).

Принципы и проблемы освещения открытых пространств

При освещении больших площадей необходимо учесть, какой объект расположен на территории. Для некоторых достаточно просто организовать комфортное пространство, а для других дополнительно необходимо аварийное и охранное освещение. Последнее важно для промышленных предприятий, строительных площадок, открытых и закрытых складов, аэропортов.

Еще одна проблема открытых пространств – отсутствие построек или их расположение на большом расстоянии. Это затрудняет вопрос с размещением осветительных приборов, которые устанавливают на фасадах. В связи с этим светильники монтируют на опорах разного типа:

  • конических круглых и граненых (ОГК, СФГ, СПГ);
  • ступенчатых трубчатых (СП, СФ);
  • складывающихся (П-ФГ, ОГКС);
  • на мачтах со стационарной или мобильной короной (МГФ-М, МГФ-СР, ВМО, ВСО, ВМОН, ВМОНТ).

Кроме того, светильники стандартной мощности часто не могут обеспечить нормативную освещенность, поэтому требуется использовать более мощное оборудование. В зависимости от величины мощности будет определяться плотность расстановки светильников. Например, в скверах вдоль аллей чаще всего можно видеть стандартные фонарные столбы высотой 2-3 м, установленные с шагом около 10 м. Светильники здесь не только функциональные, но и декоративные, поскольку должны гармонично вписываться в инфраструктуру.

Зоны над железнодорожными перегонами, автомобильными развязками и горными трассами освещают при помощи растяжек, поскольку косое освещение от светильников на опорах не всегда может дать нужный эффект комфортности и безопасности. Растяжки крепят на те же опоры или расположенные неподалеку объекты. Такое решение позволяет добиться нужного уровня видимости на пути транспорта.

Освещение открытых площадок особого назначения, таких как аэродромы, порты, стадионы, склады со взрывчатыми и огнеопасными веществами, требует высокой плотности света. Здесь организуют заливающее освещение с использованием массивных промышленных уличных светильников.

Применение прожекторов

Для более крупных объектов применяются прожекторы, располагаемые как можно выше на опорах или мачтах освещения. Их высоту подбирают с учетом назначения освещаемой территории, которое определяет норму освещенности. Дополнительно учитывают рельеф и ширину проходов между объектами.

Особая роль в освещении открытых пространств отводится различным видам прожекторов. Но их применение влечет за собой негативный эффект, который заключается в распространении части света в невостребованном направлении. Кроме того, часть светового потока (около 15%) неизбежно распространяется на ближайшие жилые дома. Решить проблему можно только некоторым уменьшением освещенности в зоне, расположенной рядом с объектами, где живут или работают люди.

Освещение нестационарных объектов на открытых площадках

Освещение нестационарного открытого пространства не может быть одинаковым все время. Сами светильники не меняются, но то, на чем они расположены, зависит от работ, которые производятся на объекте. Освещение должно полностью под них подстраиваться.

В первую очередь это касается строительных площадок, где выполняется множество разных работ. Пока дом «растет» от котлована до крыши, светильники приходится постоянно переставлять все выше и выше. Поэтому чаще всего здесь используют стойки, штанги и опоры, которые могут трансформироваться. В большинстве случаев они состоят из ряда одинаковых секций, позволяющих собирать-разбирать конструкцию.

В заключение

Как видно, единых норм освещения для всех открытых территорий не существует. Они определяются индивидуально в зависимости от объекта: его назначения, габаритных размеров, нормы освещенности и архитектурных особенностей. Специфика объектов определяет и критерии для использования определенного оборудования, включая светильники, прожекторы, опоры и мачты освещения.
7 ошибок при выборе поставщика опор
Получите файл прямо сейчас
Остались вопросы?
задайте их нашему инженеру
Мы поможем подобрать Вам правильное решение!
Телефон для связи
Отправляя сведения через электронную форму, вы даёте согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных на условиях Политики конфиденциальности